Найти тему
Жизнь миллионера

Черные лебеди отложенных зефирковых неопределенностей.

Все слышали о "зефирном тесте" или "зефирном эксперименте"? В нем перед детьми клали зефирку, и говорили что если они эту зефирку не съедят сразу, то через какое-то время им дадут еще одну зефирку. Часть детей съела зефирки сразу, а часть - потом. Ну и за этими детьми дальше следили и оказалось, что те, кто съели зефирки позже, достигли большего успеха.

Казалось бы, всё просто - вопрос решен, закрыт, ученые проверили и так далее... Откладывай на будущее и будущее наградит. Но нет. Не буду касаться особенностей проведения эксперимента (хотя это очень важно, но в контексте этой статьи - не главное), и даже о том, что в жизни никто не даст тебе две зефирки за одну.

В общем, потом кто-то решил повторить эксперимент и выяснил, что большинство детей, которые ждали вторую зефирку, были из более обеспеченных семей, а те дети, которые съели сразу первую - из менее обеспеченных. И, естественно, больше детей из более обеспеченных семей достигли успеха в жизни из-за лучших начальных условий.

Причем, что характерно, в обоих случаях дети показывали оптимальное поведение для их окружения. В малообеспеченных семьях зефирку может отобрать и съесть старший брат, например, или родители случайно или намеренно обмануть - не рассчитать своих сил и финансов, пообещать и не купить вторую зефирку, поэтому нужно съесть первую, пока она есть. А в семьях с большим достатком на зефирки никто не обращает внимания, да и если вдруг с этой зефиркой что-то случится, ничего страшного, можно попросить маму и папу, они купят новую.

Сейчас многие тренеры-гуру рекомендуют не думать о будущем, жить на широкую ногу, типа "живи как миллионер, если хочешь быть миллионером (долларовым)", или, наоборот - откладывать деньги на "подушку безопасности" или "на потом" или еще что-то подобное, да я и сам откладываю "на потом" около 50% своих доходов.

Здесь есть большой нюанс - оставшиеся 50% доходов позволяют мне жить на привычном мне уровне жизни и не чувствовать себя ущемленным.

Ну а про "жить как (долларовый) миллионер" - ну у меня есть опыт траты значительных сумм денег на всякие глупые штуки, в общем лично у меня может быть такое, что потраченные 500 тыс на какую-нибудь вещь или услугу не делают меня в 10 раз более счастливым, чем вещь за 50 тысяч. Это как, скажем, стейк из мраморной говядины, конечно, поможет утолить голод, но макарошки тоже в принципе помогут, и платить в сотни раз больше каждый день за стейк в ресторане - это ж надо одеваться прилично, ехать туда, или если заказывать доставку, то ждать пока его приготовят... да идите нафиг, я себе макарошек или пельмешек наварю быстрее, чем доставка приедет. Ну, ради эксперимента или по праздникам, конечно, имеет смысл сходить, но не каждый день, упаси боже. И я сильно сомневаюсь, что такие привычки, когда куча времени и усилий тратятся на ненужный ритуал или на ожидание осуществления, по сути, физиологической функции, могут привести к увеличению доходов. Возможно кому-то в порядке терапии для поднятия самооценки такое нужно, но не в постоянном режиме.

Ну и в целом не нужно забывать, что всегда есть люди, у которых образ жизни значительно превышает возможности других людей, и если жить как они, то очень скоро сказка закончится, и мяукнуть не успеешь, и самооценка опустится ниже плинтуса - "опять в дерьмо" после шикарной жизни. Нет, лучше не завидовать чужой шикарной жизни, а ценить свою, и находить в ней шик, ведь подобно тому что всегда есть кто-то, у кого больше денег, так всегда есть кто-то у кого их меньше.

В любом случае, если человек с зарплатой в 30 тысяч начнет откладывать 50% от своей зарплаты, он сразу почувствует себя ущемленным, потому что ему придется экономить на всём - на еде, коммунальных платежах и так далее. Это приведет к огромному дискомфорту, возможно, даже большему, чем потенциальный дискомфорт в случае кассового разрыва на один месяц или невозможности доплатить за дополнительные услуги в больнице.

В общем, нужно "заглянуть в себя" и подумать - настолько ли нужна подушка безопасности для спасения от проблем в будущем, что нужно отрывать что-то от себя в настоящем, и если отрывать - то сколько? Говорят - курочка по зернышку клюет, но если откладывать по 50% от своей зарплаты, то минимальную подушку в 3 месячных зарплаты получится накопить за полгода, а если откладывать по 10%, как опять же рекомендуют очень многие, то вообще через 2.5 года!

Но что делать, если хочется "подушку безопасности" и не хочется класть зубы на полку?

В данной ситуации логичнее выглядит не ограничение себя в расходах, а поиск дополнительного источника доходов. Скажем, если вы работаете за 30 тысяч в месяц, найдите подработку еще на 30 тысяч в месяц. Тогда нужная сумма накопится за 3 месяца.

Да, придется 3 месяца повкалывать, но по мне так лучше повкалывать и потерпеть 3 месяца, чем терпеть полгода ограничения.

В своё время подобную логику я вычитал из статьи в интернете много-много лет назад. Статья была о том, как накопить миллион, и был указан способ - откладывать по 30 тысяч в месяц 3 года. В статье даже был указан способ это сделать - найти вторую работу за 30 тысяч и откладывать всё заработанное. У меня получилось проще - я стал вести учет расходов и сначала откладывать 30 тысяч, а потом тратить оставшееся. Так как моя зарплата к тому времени была довольно высокой, я обошелся без "ущемлений", хотя в межвахты брал подработки, чтобы достичь результата быстрее, но мне это нравилось, это было то, чего я хотел, и хоть это и было сложно, но я чувствовал себя счастливым.

Да, и это - самое важное. Неважно, когда есть зефирку - сегодня или через месяц, или когда она протухнет.

И также совершенно неважно, что в 2019 году эксперимент повторили и оказалось, что указанная выше зависимость от уровня достатка и результатами на самом деле отсутствовала и была связана с особенностями проведения эксперимента. В отличие от эксперимента, в реальной жизни по прежнему отложенную награду придется ждать так долго, что жизни не хватит. Будущей зефирки может вообще не быть ни одной. The cake is a lie!

Неважно какой путь вы выберете - копить на подушку безопасности, не копить на подушку безопасности, копить на квартиру, брать ипотеку, брать в аренду, жить у мамы, самое главное - это быть в мире с собой, чувствовать себя счастливым и уверенным в себе и своих решениях. А это возможно только если у вас есть информация.

Самая же главная информация об окружающем мире заключается в том, что ничто не постоянно - завтра, да и сегодня может произойти что угодно. При этом нельзя забывать, что ведь может и ничего не изменится.

Вот, теперь у вас есть вся информация, нужная для того, чтобы быть счастливыми.

А что, если разделить зефирку пополам, съесть одну половинку сейчас, а вторую завтра?)) Зефиркой нельзя наесться, а вкус половинки зефирки такой же как и у целой зефирки...

Ну или так...
Ну или так...