Гордые крики "да мы их всех!" понемногу утихают. Не знаю, трезвеют ли уже горячие головы, охваченные восторгами по поводу ущемления новыми санкциями богатых героев труда, но вот что видится с каждым днем все более ясно: "мы их всех" точно не сможем, и вряд ли скоро нам вообще будет до "них".
Работая в околопромышленной сфере, имею возможность наблюдать повседневную жизнь и развитие предприятий самых разных отраслей: пищевая, лесоперерабатывающая, машиностроительная, химическая. И вот что характерно: лучше всех в последние годы жили экспортеры. Да, экспортируется, как правило, не самая высокотехнологичная продукция, а в основном материалоемкая, где доля сырья (сталь, круглый лес, нефтепродукты) занимает более 50% себестоимости. Но, покупая сырье за рубли, а экспортируя готовую продукцию за валюту, хорошую имели рентабельность. Не говорю уже о рентабельности тех, кто напрямую гонит на Запад необработанное сырье - затраты только на ремонты и оплату труда, а на ней, как известно, можно в случае чего сэкономить.
Время от времени для модернизации и развития бизнеса предприятия покупают новое оборудование - разумеется, за границей и, разумеется, за валюту (хочешь эффективное производство - только импортные станки, в России давно ничего подобного нет).
Логистику наладили, спрос есть... Кредиты у всех, на налоги-зарплату-оборотку... Казалось бы, жить да радоваться.
И вот на тебе! Ключевая ставка - бац! - 20%! Дешевых кредитов больше не будет, и задумается бизнес - брать сейчас под 30% годовых на зарплату или нет. Люди-то ничего, потерпят немного, пережили же 90-е, кому хочется потерять совсем работу, вот и потерпят.
Экспорт - бац! - и тоже, судя по всему, прикроют это теперь! А кому в России нужны в таких количествах те же стальные рельсы или, скажем, фанера? А как же быть с валютными кредитами? Вон как курс-то вырос, это и долг вырос в два раза! И про ставку не забываем...
Но что же делать бизнесу в таких условиях? Кто компенсирует такие потери? Где взять средств, чтобы хотя бы остаться на плаву и не слиться в банкротство? Есть проверенный годами отличный механизм: рост цен. На все: на одежду, мебель, технику, продукты. Что касается зарплаты, то вот тут пообещать вам особо нечего - привыкли у нас в последние годы экономить на народе, ну вроде как говорят "надо потуже затянуть пояса и еще немного потерпеть".
Всю свою жизнь терпим, есть уже поколения, которые ничего, кроме выживания в очередное непростое время, и не припомнят. Сейчас вот нас призывают патриотично потерпеть, потому что мы ого-го, и мы весь мир шапками закидаем! Правда, не уточняется при этом, что вся наша экономика давно и крепко сидит на валютной игле, да и нет у нас по сути никаких технологий. Как нет медицины, образования и науки - не было просто на них финансирования, годами не находилось денег. А вот на показушные олимпиады и салюты, на представительские автомобили и дворцы для чинуш, на разрастающийся, как надутый клещ, госаппарат - деньги были всегда.
И радуемся мы, что мигранты из азиатских республик побежали к себе на родину - теперь наконец-то и нам, русским, найдутся рабочие места: курьерами, дворниками, таксистами. А нужны-то не только курьеры и дворники. Ой как нужны сейчас толковые инженеры, талантливые архитекторы, неравнодушные врачи, увлеченные учителя, строители и рабочие производств, а главное - идея, за которую люди готовы были бы с азартом учиться и работать!
А ведь было когда-то. Мы учились, чтобы помогать другим и жить своим трудом. Чтобы была уверенность в завтрашнем дне, чтобы экономика не зависела от чужих денег, чтобы дети росли честными и достойными людьми. Мы все знали наизусть гимн и гордились своей Родиной - это было святое.
Сегодня большинство не знает, что будет завтра. Потерянные, мечемся, тщетно пытаясь спасти остатки сбережений, в ужасе думая, что дальше. Мы ушли слишком далеко, и те заводы, что заброшены десять-двадцать лет назад, уже лежат в руинах или растащены мелким бизнесом под рыночные павильоны.
Как же теперь вытащить страну из той пропасти, куда мы неудержимо летим сейчас, заботливо подведенные к самому краю "эффективными менеджерами"? И что будет дальше?