Найти в Дзене

Уральские фармацевты подтвердили рост цен на лекарства

Вместе с падением курса рубля к большинству мировых валют начали расти и цены на товары как первой, так и не очень необходимости − от картошки до бытовой техники. Насколько сильно эта тенденция затронет сферу лекарств?

Многие россияне уже за последние дни увидели буквально кратный рост цен на многие лекарственные препараты. В агрегаторах, например «Сбереаптеке», стоимость многих препаратов за неделю выросла на сотни рублей. Бизнес оправдывает стремительный рост курсом валют, но у потребителей это вызывает недоумение, ведь товары эти явно были куплены не сегодня ночью, а лежали на складах, зачастую месяцами.

«Начиная с 24 февраля, некоторые аптечные сети уже подняли цены на 5-10%, однако главной проблемой может стать не стоимость, а отсутствие лекарственных препаратов в наличии», − прокомментировала ИА SM-News коммерческий директор аптечной сети «Радуга» Елена Алексеева.

Представитель аптечной сети предположила, что в ближайшие месяцы можно будет избежать серьезного дефицита, но в то же время сетует, что сделать реальный прогноз в текущих обстоятельствах практически невозможно.

-2

«Аптечные сети стараются закупить у производителей и дистрибьюторов остатки импортных препаратов по прежним ценам. Некоторые аптечные сети скупают «про запас» большой объем ЛП и отечественных производителей», – отметила Алексеева.

Между тем паника постепенно поднимается и на этом поле, все же если без каких-то вещей человек может обойтись, лекарства требуются постоянно.

«Высока вероятность, что одними из первых с полок пропадут лекарственные препараты от хронических заболеваний. Некоторые лекарственные препараты клиенты покупают на полгода вперед», – констатирует Елена Алексеева.

Впрочем, после того, как паника и ажиотажный спрос спадет, скорее всего, логистика будет восстановлена, а необходимый перечень препаратов вернется в полном объеме на аптечные прилавки.

«Предполагаем, что сложность может быть не в производственных мощностях, а в доступности сырья. Есть информация, что многие производители и фармдистрибьюторы не могут получить ранее оплаченные препараты и сырье по причине нарушенной логистики. Потенциально весь необходимый объем сырья для производства лекарств могут обеспечить Китай и Индия», – резюмирует эксперт.