Вероятнее всего, с приходом весны, очень многие сталкивались с накопившейся усталостью, унынием, грустью, моральным истощением, нервными срывами, конфликтами и неадекватным поведением. Вместе с новогодними подарками и хорошими воспоминаниями, зима оставляет нам после себя астению и авитаминоз. Как с этим бороться и почему так происходит?
Статистика говорит о том, что примерно у 30-40% всего взрослого населения нашей страны с приходом весны обостряются хронические заболевания, а также ухудшается состояние психического здоровья человека.
Обострение или же первичные проявления психических расстройств весной связаны с тем, что организм истощает свои резервы за зимние месяцы. Недостаточное поступление витаминов от овощей и фруктов, низкая солнечная активность, редкое нахождение на свежем воздухе (человек старается находиться в помещении, где тепло), частые и неожиданные скачки атмосферного давления, а также температуры.
Увеличенный шанс попасть в группу риска имеют люди, которые страдают от алкогольной и наркотической зависимостей, соматических болезней, а также социально активные люди.
Симптомы могут быть абсолютно разными, но стоит выделить чаще встречающиеся:
- тревожность, которая может возникать без каких-либо причин;
- агрессию по отношению к окружающим;
- быструю утомляемость;
- бессонницу;
- отсутствие инициативности;
- беспокойство и страх;
- ощущение преследования;
- странные рассуждения.
Как бороться с проявлениями весеннего обострения?
Специалисты рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, выделить время для физических упражнений, скорректировать питание (разнообразить свой рацион фруктами и свежими овощами). Стоит также отказаться от переедания и диет на период восстановления.
Один из самых значимых факторов для восстановления – это здоровый сон. Выработайте для себя режим, в какое время вы засыпаете и просыпаетесь.
Если признаки психического расстройства не покинули вас через две недели, то стоит задуматься об обращении к квалифицированному специалисту.