Найти в Дзене
Стихии Света

Каракатицы: неприличное подводное шоу для взрослых

Каждый год небольшой южно австралийский городок Вайалла становится местом одного из самых захватывающих подводных событий: нереста гигантской австралийской каракатицы.

"В первый раз, когда вы опускаете голову под воду и видите сотни и сотни каракатиц в этой маленькой области, это просто выглядит как хаотичный калейдоскоп. Что, черт возьми, здесь происходит?" сказал Тони Брамли.

Как владелец Whyalla Diving Services и многолетний защитник гигантской австралийской каракатицы, Брэмли годами наблюдал за бешеным и красочным спариванием каракатиц, которое происходит в парке морского залива Аппер-Спенсер в Южной Австралии. Когда–то это морское явление представляло интерес только для рыбаков и местных аквалангистов, которые рассказывали друг другу об этом, а теперь оно привлекает туристов и исследователей со всего мира. Это долгожданный толчок для небольшого сталелитейного городка Вайалла, расположенного на полуострове Эйр в Южной Австралии.

Тип морских беспозвоночных, тесно связанных с осьминогом, каракатицы - это моллюски, способные мгновенно менять цвет и текстуру. Известно, что они решают головоломки и могут загипнотизировать свою добычу, превращая свои тела в стробоскопические огни, с быстро пульсирующие цветом по коже, чтобы отвлечь и оглушить ничего не подозревающего краба или рыбу. Их навыки маскировки посрамили хамелеонов и даже привлекли внимание американских военных, которые исследовали способности каракатиц изменять цвет в надежде воспроизвести их методы для использования в армии. Если это не достаточно необычно, то вот вам еще один нюанс: их брачное поведение, мягко говоря, странно.

С мая по сентябрь каждого года сотни тысяч гигантских австралийских каракатиц собираются в водах недалеко от Пойнт Лоули, в Верхнем заливе Спенсер, с единственной целью - спаривания. Добро пожаловать на самое яркое подводное интим-шоу природы.

-2

Самые крупные каракатицы в мире водятся в водах южной Австралии, но только в Вайалле они собираются в большом количестве для спаривания. "По предварительной оценке численность каракатиц, которые приплыли сюда для размножения в 2020 году, составила 247 000 особей, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений", - сказала профессор Бронвин М. Гилландерс, известный исследователь каракатиц и руководитель Школы биологических наук в Университете Аделаиды. "И эта цифра скорее всего, занижена".

По словам Гилландерса, Вайалла привлекает каракатиц своим уникальным морским ландшафтом, а в верхней части залива Спенсер есть множество скалистых уступов, которые самки используют для откладывания яиц. Обычно каракатицы спариваются в других местах, но залив Спенсера является домом для крупнейшего известного скопления на планете - больше нигде в мире пловцы не могут наблюдать такое впечатляющее и странное поведение при спаривании в массовом порядке, включая пульсирующие изменения цвета и у самцов, маскирующихся под самок.

Никто никогда не говорил, что найти партнера легко - а эти каракатицы одиноки и готовы общаться, – но сначала эти необычные существа должны добраться сюда. Брэмли объяснил, что некоторые из каракатиц были помечены, и выяснилось, что они путешествуют по крайней мере до 65 км к югу от города, а иногда и до 35 км к северу, чтобы добраться до мест размножения в Верхнем заливе Спенсер.

-3

Наблюдать за каракатицей в Вайалле очень легко, особенно если вы дайвер или занимаетесь сноркеллингом, поскольку головоногие моллюски находятся всего в 2-6 метрах от берега. Одеться для погружения, однако, приходится достаточно тепло, так как температура океана колеблется в районе 10-16 градусов по Цельсию. Скорее всего, холод обрушится на вас, как тонна кирпичей, но как только вы окажетесь в воде, у вас будет билет в первый ряд на самое невероятное шоу в городе.

Как только ваши глаза адаптируются под водой, вы увидите, что окружены каракатицами – и их, похоже, нисколько не беспокоит, что человек наблюдает за их самыми интимными моментами. С ярко пульсирующими радугами фиолетового, оранжевого, бирюзового и розового цветов и щупальцами, снующими повсюду, вам потребуется некоторое время, чтобы разобраться в этой прелюдии головоногих моллюсков, поскольку у каракатиц есть более чем несколько специфических брачных трюков.

-4

В среде, где самцы могут превосходить самок численностью в 10 раз, конкуренция за передачу своих генов очень жесткая. У большинства видов размер имеет значение: крупные, агрессивные самцы отбиваются от своих соперников, чтобы получить шанс на спаривание. Это наблюдается и у каракатиц, причем крупные самцы, как известно, борются друг с другом за доминирование в присутствии самки.

Для любого другого вида это означает, что более мелкие самцы курят в сторонке. Но каракатицы не похожи ни на одно другое животное. Они поняли, что если вы хотите произвести впечатление на любовника, вам нужно мыслить нестандартно.

"У меньших самцов есть козырь в рукаве, потому что они знают, что не смогут победить этих гораздо более крупных самцов", - объяснила Сара Мак Аналти, биолог по кальмарам из Университета Коннектикута. "Они разработали альтернативный подход – маскироваться под женщин, чтобы вообще избежать битвы".

В этом самом захватывающем брачном поведении любого вида самцы меньшего размера могут бледнеть и становиться полупрозрачными, а затем переключаться на пятнистые темно-бордовые и белые цвета самки, прежде чем получить доступ к телу. Они по сути притворяются самками, и поскольку крепкие самцы заняты борьбой и оставляют своего потенциального партнера без охраны, эти маленькие проныры, как ласково называл их Брамли, проносятся мимо них, чтобы получить доступ к самке, а затем быстро меняют свою окраску обратно на мужскую. Победа для умного аутсайдера.

-5

Последующее неловкое зрелище лицом к лицу - если она решит спариться - может заставить вас задуматься, не делала ли каракатица заметки, смотря фильмы для взрослых. Во время запутанного переплетения щупалец каракатица соединяется с самцом, и он помещает пакет своего семени в рот самке, используя специально разработанную руку, известную как гектокотилус. Затем самка удерживает во рту все это до тех пор, пока не будет готова отложить яйца.

Самка спаривается с несколькими самцами и может использовать смесь различных отложений семени для своей кладки. "Так вот что на самом деле значит - не класть все яйца в одну корзину", - смеется Мак Аналти.

Интересно, что, по словам Мак Аналти, самки предпочитают более мелких самцов своим мускулистым собратьям, что указывает на то, что они выбирают мозги, а не мускулы. "Исследования даже показали, что, когда самки отправляются откладывать яйца, они отдают большую долю отцовства этим подлым самцам", - сказала она. "Итак, когда мы спрашиваем себя, как эти чертовы головоногие моллюски стали такими умными? Что ж, они проводят для этого интимный отбор!"

-6

Несмотря на то, что под водой нет недостатка в экстремальных действиях, так было не всегда. В последние десятилетия чрезмерный вылов рыбы в регионе сократил местную популяцию каракатиц и побудил местных жителей принять меры. Это привело к созданию зоны запрета рыболовства в 2013 году вдоль Верхнего залива Спенсер во время брачного сезона. В конце 1990-х годов численность скопления была самой низкой, и, по оценкам Брэмли, в 1999 году здесь присутствовало всего 30 000-40 000 каракатиц. По иронии судьбы сокращение популяции каракатиц привлекло внимание средств массовой информации. Как только стало известно о невероятных головоногих моллюсках Вайаллы, в начале 2000-х регион постепенно начал привлекать дайверов и туристов, стремящихся понаблюдать за тем, что тогда было относительно неизвестным морским явлением.

Источник