Найти тему
ДомоМучительница

Люди завидуют "огромным деньгам".

Зависть - это очень сильная болезнь. Подобно герпесу, она проникает в организм людей и временами даёт рецидивы, поражая мыслительные процессы людей. Избавиться неё невозможно, она остаётся с нами навсегда. Зависть не имеет классовых принадлежностей и одинаково поражает как бедных, так и состоявшихся людей разных возрастов и разного уровня образования.

Не так давно у меня умер муж. Мы были обычной среднестатистической семьёй с общим доходом немного выше прожиточного минимума, рассчитанного на 5 человек. Ввиду приобретённой группы здоровья, в последние 5 лет муж уже не мог приносить домой больше, чем нам хотелось, поэтому нам часто приходилось сводить концы с концами. Но тем не менее, год назад нам удалось взять в ипотеку трешку-вторичку на окраине города, купить минимальный набор мебели и бытовой техники, и даже уменьшить на пару тысяч ежемесячный платёж.

Родственники мужа с интересом наблюдали за нашим благосостоянием. После его операции они изо всех сил кинулись нам помогать, приносили продукты, помогали деньгами и советами. Например, о том, что должно храниться у меня в холодильнике, так как око опеки не дремлет, и как только в нем исчезнет колбаса, они тут же об этом узнают и придут ко мне отбирать детей. Что готовить еду надо лучше и каждому отдельно, так как один любит это, а другой то. Что дети постоянно валяются на ГРЯЗНОМ полу, мытом позавчера, что мне надо обязательно взять фамилию мужа после появления в семье 3 ребенка и так далее в зависимости от советчика. Да, стыдно признаться, такие мысли до сих пор постоянно крутятся в голове, особенно вечерами после двух работ, в попытке сфокусировать зрение на ближайшей занавеске. Но так как мой родной тыл после нашего переезда остался далеко на расстоянии, то мне пришлось просто принять эти сообщения как попытку людей изменить мир к лучшему и очень стараться им следовать. Или, по крайней мере, делать вид. Могли бы ведь, собственно, и вообще не помогать, а в декрете особо не пошикуешь.

Не очень всё изменилось и после ухода мужа. Родня по-прежнему мне помогала. Прямо с первого дня после похорон. Так, в этой комнате мы сделаем тебе ремонт, а то обои слишком темные. Всю его технику для работы мы у тебя выкупим, не за полную стоимость, конечно, но хотя бы раза в 2 дешевле. А вместо неё поставим диванчик со шкафом, и здесь будет жить мужнина племянница. Временно, не переживай, тебе сейчас очень помощь нужна, а её муж бросил, где ей сейчас жить, тебе же столько места всё равно не надо. Вон друг её, очень надёжный товарищ, будет тебе с ремонтом бесплатно помогать, а она детям твоим с уроками.

Окей, пусть помогают, я только за. Тем более, на зарплату бюджетницы в городе не прожить даже одному. Оформила детям пенсию по потере кормильца и положенные одиночкам пособия с 8 до 16, за ипотеку и коммуналку теперь какое-то время можно быть спокойной. Семья кропотливо считала суммы, которые мне положены по новому статусу, заботливо напоминала о том, какие пособия я ещё не успела оформить. На ту пору как раз подошел ремонт двигателя и замена генератора, откладываемый нами ранее из-за экономии. В том же месяце обнаружился ремонт плиты, кранов, состоялась покупка шкафов для сортировки барахла, ремонт ноутбука, покупка обуви детям. Разумеется, большую часть проблем своими руками решить не удалось, поэтому за каждый шаг пришлось платить.

Естественно, всё происходящее вокруг нас не осталось незамеченным, люди из моего окружения безучастными не остались. Кто-то расспросил о моём самочувствии и пожелал за что-то держаться. До сих пор моя самая любимая фраза. Держусь, спасибо, дорогие. Кто-то предложил физическую помощь и даже действительно приехал подсказать, помочь. Кто-то кинулся помогать с завалами вещей в квартире, попутно отмечая для себя, что где хорошего лежит и за сколько куплено, но потом искренне обиделся, когда я отказала в помощи перебрать заодно и шкаф с моими личными вещами. Кто-то, увы, даже не позвонил...

А кто-то начал считать мои деньги: "Вон сколько ей сейчас, многодетной одиночке, пособий достанется! Вообще можно не работать теперь и нахаляву от государства до пенсии жить".

Ладно, думаю, что с вас, подружек-болтушек, взять. Никто от такого не застрахован, а поддержка, на самом деле, оказалась очень кстати, ведь если бы и её не было, то боюсь даже предположить, что могло бы закрасться в мою глупую голову на тот момент. Но неожиданно для себя я начала замечать такие же завистливые взгляды более успешных коллег или слышать по телефону нотки зависти в голосе подруг-однокурсниц, когда мы начинали говорить о моём дальнейшем существовании. Все, как один, на секундочку менялись в лице, завистливо задумывались, говорили "А, понятно" и далее переводили темы. Но самым неприятным в итоге оказалось то, что эта мысль не дает спать спокойно и родственникам мужа тоже! "Вот, смотри-ка, и шкаф тут же купила, и новый заказала, и ремонт машины вдруг ни с того, ни с сего оплатила. И вообще, знакомая с 4 детьми, когда осталась одна, тоже нигде не работала и шикарный ремонт только после смерти мужа сделала! Вот, оказывается, почему... Хорошо одиночкам платят."

В итоге, совсем у меня не всё плохо, оказывается. Страна платит налоги на содержание моих детей и меня, если захочу уйти с работы. Я спокойненько живу, ни от кого не завишу и ни в чем себе не отказываю. А там и пенсия недалеко, 20 лет быстро пролетят. Бывает, правда, иногда находят мысли о том, что всё могло бы быть иначе. Но потом быстро отпускают, ведь побираться теперь уж точно не придётся.

море с яхтой