Всем привет!
Наверняка, вы уже это не раз слышали, что отказ от нездоровой пищи, блюд и закусок может продлить вам жизнь.
Но насколько долго? Пару дней, недель, лет... Может и не стоит морочиться и ограничивать себя. "
Ведь есть же поговорка: Кто не курит и не пьёт - тот здоровенький помрёт!
Норвежские учёные в своем исследовании попытались ответить на этот вопрос более конкретно. Они оценили сколько лет в среднем люди разного возраста могут потенциально добавить к своей жизни, отказавшись от типичной диеты, богатой красным мясом и полуфабрикатами, в пользу более здорового способа питания, включающего сокращение потребления мяса и яиц в пользу рыбы, бобовых, семян, орехов и т.п.
"Долговременное изменение рациона питания может значительно улучшить состояние здоровья и продолжительность жизни людей всех возрастов, при этом прирост будет тем больше, чем раньше будут начаты изменения в питании" - говорят в своих выводах авторы."
В чем причина влияния пищи на долголетие и здоровье
- Пища имеет основополагающее значение для здоровья, и, по глобальным оценкам, факторы риска, связанные с питанием, ежегодно вызывают 11 миллионов смертей и 255 миллионов людей, продолжающих жить с ограничениями (с поправкой на инвалидность).
- Исследование «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска» предоставляет сводные показатели здоровья населения, которые показывают важность, но не оценивают взаимосвязь изменений в конкретном пищевом поведении и преимуществ для здоровья.
- Комиссия по вопросам продовольствия, здоровья и планеты (EAT-Lancet) проанализировала в 2019 году факторы риска и представила сбалансированную диету с упором на растительные продукты как самый надежный метод по сохранению здоровья населения и планеты. Однако она дает ограниченную информацию о влиянии других диет на здоровье, и честно говоря, лишь немногие люди способны придерживаться столь строгих подходов к питанию.
В исследовании, про которое говорим мы, было использованы уже существующие данные о риске заболеваний, связанных с пищевыми продуктами, чтобы спрогнозировать, как долго мужчина или женщина могут прожить в среднем, внося оптимальные, масштабные и долговременные изменения в модели питания в зависимости от начального возраста:
Начало изменений в возрасте 20 лет: увеличение на 11 лет для женщин, 13 лет для мужчин.
Начало изменений в возрасте 60 лет: увеличение на 8 лет для женщин, 9 лет для мужчин.
Когда следует начать менять стиль питания
Как там говорится у врачей: "ВЧЕРА!"
Однако, так как это сложно выполнимо, то чем раньше вы начнете вносить изменения в свой стиль питания, тем позже вы сможете оценить результат этих изменений (ха-ха).
Для удобства автора разбили оценку продолжительности жизни на группы увеличения (зеленая стрелочка) или снижения (красная стрелочка) потребления любой из нескольких групп более здоровых продуктов питания и/или сокращением потребления продуктов, связанных с более высоким уровнем заболеваемости и смертность:
«Наибольших успехов можно добиться, увеличив потребление бобовых, цельного зерна и орехов и сократив потребление красного мяса и полуфабрикатов», — говорит руководитель исследования Ларс Фаднес, доктор философии, профессор Университета Бергена, Норвегия, который давно изучает связь между питанием и болезнями.
Многочисленные предыдущие исследования задокументировали пользу для здоровья и долголетия от выбора здорового режима питания.
Очень часто идеальной называют средиземноморскую диету , в которой особое внимание уделяется употреблению в пищу продуктов с минимальной обработкой, особенно бобовых, овощей и фруктов. Она отдает предпочтение ограниченному количеству рыбы и курицы, поощряя при этом умеренность, а не отказ от мяса.
Что делать
Но мы то с Вами уже давно знаем, что рулит не то, ЧТО ты ешь, а СКОЛЬКО ты ешь. В чем же тогда секрет?
Дело в том, что все выше указанные рекомендации (в таблице) неизбежно приводят к общему урезанию суточной калорийности за счет сокращения высоких энергетически емких продуктов (мясо, сладкие напитки и т.п.) и увеличения объемной низкокалорийной пищи (овощи, цельнозерновые...)
Если поработать со статистикой, то лишь 10-15% населения соблюдают установленные нормы потребления фруктов и овощей, предпочитая продукты с высокой степенью обработки (колбаса, полуфабрикаты), высоким содержанием натрия, сахара и насыщенных жиров.
Давайте так: вряд ли от прочтения этой статьи вы будете на длительном промежутке времени помнить об этих рекомендациях, периодически сверять показатели употребления различных категорий продуктов и отслеживать маркеры здоровья. Поэтому начинать надо с малого.
ВЫВОДЫ:
Просто оцените в течении нескольких дней (лучше недели) сколько вы едите в граммах, ладошках, чашках или в калориях ту или иную группу продуктов из таблицы.
И сделайте себе план на месяц (4 недели) по снижению или увеличению употребления конкретных продуктов настолько на сколько вы считаете для Вас приемлемым. Чтобы потом максимально комфортно себя чувствовать.