Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Норвежские учёные опубликовали 7 продуктов для тех, кто хочет сохранить «жизненные силы» надолго и дожить до 90

Оглавление

Всем привет!

Наверняка, вы уже это не раз слышали, что отказ от нездоровой пищи, блюд и закусок может продлить вам жизнь.

Но насколько долго? Пару дней, недель, лет... Может и не стоит морочиться и ограничивать себя. "

Ведь есть же поговорка: Кто не курит и не пьёт - тот здоровенький помрёт!

Норвежские учёные в своем исследовании попытались ответить на этот вопрос более конкретно. Они оценили сколько лет в среднем люди разного возраста могут потенциально добавить к своей жизни, отказавшись от типичной диеты, богатой красным мясом и полуфабрикатами, в пользу более здорового способа питания, включающего сокращение потребления мяса и яиц в пользу рыбы, бобовых, семян, орехов и т.п.

Вот они!
Вот они!

"Долговременное изменение рациона питания может значительно улучшить состояние здоровья и продолжительность жизни людей всех возрастов, при этом прирост будет тем больше, чем раньше будут начаты изменения в питании" - говорят в своих выводах авторы."

В чем причина влияния пищи на долголетие и здоровье

  • Пища имеет основополагающее значение для здоровья, и, по глобальным оценкам, факторы риска, связанные с питанием, ежегодно вызывают 11 миллионов смертей и 255 миллионов людей, продолжающих жить с ограничениями (с поправкой на инвалидность).
  • Исследование «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска» предоставляет сводные показатели здоровья населения, которые показывают важность, но не оценивают взаимосвязь изменений в конкретном пищевом поведении и преимуществ для здоровья.
  • Комиссия по вопросам продовольствия, здоровья и планеты (EAT-Lancet) проанализировала в 2019 году факторы риска и представила сбалансированную диету с упором на растительные продукты как самый надежный метод по сохранению здоровья населения и планеты. Однако она дает ограниченную информацию о влиянии других диет на здоровье, и честно говоря, лишь немногие люди способны придерживаться столь строгих подходов к питанию.
Исследует
Исследует

В исследовании, про которое говорим мы, было использованы уже существующие данные о риске заболеваний, связанных с пищевыми продуктами, чтобы спрогнозировать, как долго мужчина или женщина могут прожить в среднем, внося оптимальные, масштабные и долговременные изменения в модели питания в зависимости от начального возраста:

Начало изменений в возрасте 20 лет: увеличение на 11 лет для женщин, 13 лет для мужчин.
Начало изменений в возрасте 60 лет: увеличение на 8 лет для женщин, 9 лет для мужчин.

Когда следует начать менять стиль питания

Как там говорится у врачей: "ВЧЕРА!"

Однако, так как это сложно выполнимо, то чем раньше вы начнете вносить изменения в свой стиль питания, тем позже вы сможете оценить результат этих изменений (ха-ха).

Для удобства автора разбили оценку продолжительности жизни на группы увеличения (зеленая стрелочка) или снижения (красная стрелочка) потребления любой из нескольких групп более здоровых продуктов питания и/или сокращением потребления продуктов, связанных с более высоким уровнем заболеваемости и смертность:

Количество лет, добавленных к ожидаемой продолжительности жизни за счет увеличения потребления определенных, более здоровых продуктов питания и снижения потребления других продуктов.
Количество лет, добавленных к ожидаемой продолжительности жизни за счет увеличения потребления определенных, более здоровых продуктов питания и снижения потребления других продуктов.
«Наибольших успехов можно добиться, увеличив потребление бобовых, цельного зерна и орехов и сократив потребление красного мяса и полуфабрикатов», — говорит руководитель исследования Ларс Фаднес, доктор философии, профессор Университета Бергена, Норвегия, который давно изучает связь между питанием и болезнями.

Многочисленные предыдущие исследования задокументировали пользу для здоровья и долголетия от выбора здорового режима питания.

Очень часто идеальной называют средиземноморскую диету , в которой особое внимание уделяется употреблению в пищу продуктов с минимальной обработкой, особенно бобовых, овощей и фруктов. Она отдает предпочтение ограниченному количеству рыбы и курицы, поощряя при этом умеренность, а не отказ от мяса.

Что делать

Но мы то с Вами уже давно знаем, что рулит не то, ЧТО ты ешь, а СКОЛЬКО ты ешь. В чем же тогда секрет?

Дело в том, что все выше указанные рекомендации (в таблице) неизбежно приводят к общему урезанию суточной калорийности за счет сокращения высоких энергетически емких продуктов (мясо, сладкие напитки и т.п.) и увеличения объемной низкокалорийной пищи (овощи, цельнозерновые...)

-4

Если поработать со статистикой, то лишь 10-15% населения соблюдают установленные нормы потребления фруктов и овощей, предпочитая продукты с высокой степенью обработки (колбаса, полуфабрикаты), высоким содержанием натрия, сахара и насыщенных жиров.

Давайте так: вряд ли от прочтения этой статьи вы будете на длительном промежутке времени помнить об этих рекомендациях, периодически сверять показатели употребления различных категорий продуктов и отслеживать маркеры здоровья. Поэтому начинать надо с малого.

ВЫВОДЫ:

Просто оцените в течении нескольких дней (лучше недели) сколько вы едите в граммах, ладошках, чашках или в калориях ту или иную группу продуктов из таблицы.

И сделайте себе план на месяц (4 недели) по снижению или увеличению употребления конкретных продуктов настолько на сколько вы считаете для Вас приемлемым. Чтобы потом максимально комфортно себя чувствовать.

Кто сколько продуктов из этого списка ест регулярно? Пишите в комментах!

-5