У маленького Алеши были папа и мама. Он их очень любил, и они его любили. Все это рухнуло в один момент.
Сейчас уже не важно почему, но папе показалось, что ребенок не его. Папа незаметно от всех сделал тест ДНК. Да, не его.
Около года мужчина пытался смириться, но любовь к ребенку пропала. Он оспорил отцовство. Провели экспертизу ДНК, запись об отцовстве исключили. Семья распалась.
Мать рассказала, что предполагала, что отец ребенка другой мужчина. Но не хотела рушить семью, и предпочла это скрыть. Сейчас она хочет продолжать семейные отношения, потому что любит и мужа, и сына. Но муж ушел из семьи. Муж уже не муж, но можно ли сохранить отцовство против воли? Этот вопрос мама задала мне.
Да, судебная практика неоднозначна. Иногда, даже несмотря на то, что генетика отвергает биологическое родство, суд может отказать истцу и отец останется отцом. Такое возможно, если такой иск подала бы мать, а отец желал бы продолжать родство с ребенком. Но у нас наоборот. Возможно, если были бы доказательства, что при внесении записи об отце, муж знал, что ребенок чужой. Но доказательств этому нет.
Трудно соблюсти баланс интересов ребенка и юридического отца. У ребенка есть право на отца. Но мужчина был введен в заблуждение и уверен, что имеет право на заботу исключительно о своем ребенке. Права на неродного ему не нужны, а заставить себя он не может.
Мужчина не желает быть отцом, и винить его в этом нельзя. Маму винить тоже смысла нет. Алеша тоже не виноват. Но когда малыш спрашивает у мамы, где его папа, Мама уходит на кухню и там тихо плачет.
Спасибо что читаете меня. Мне будет интересно обсудить с Вами ситуацию, но пожалуйста, максимально без критики участников.