Европа
На сельское хозяйство приходится лишь небольшая часть валового внутреннего производства (ВВП) в Европе, и считается, что общая уязвимость европейской экономики к изменениям, влияющим на сельское хозяйство, невелика . Однако сельское хозяйство имеет гораздо большее значение с точки зрения занимаемой площади (сельскохозяйственные угодья и лесные угодья покрывают примерно 90 % площади суши ЕС), а также сельского населения и доходов.
Россия
Земли сельскохозяйственного назначения занимают 13 % территории России. Пшеница, сахарная свекла, картофель и зерновые (кукуруза, ячмень, овес и рожь) являются наиболее важными сельскохозяйственными культурами в России.
Выгоды в России от изменения климата
В настоящий момент влияние глобального потепления на сельское хозяйство России оценивается как благоприятное . Уже значительно сократилось количество зим с низкими температурами воздуха, угрожающими посевам озимых. Во многих регионах вегетационный период увеличился на 5-10 дней. Вегетационный период полевых культур стал более продолжительным. Например, в Ставропольском крае в связи с изменением климата расчетная урожайность зерна увеличилась на 30%.
Уязвимые места Россия – уменьшение количества осадков
Ключевой вопрос заключается в том, приведут ли более продолжительный вегетационный период и более теплые российские сельскохозяйственные угодья к повышению урожайности. На самом деле, похоже, это не гарантировано — по крайней мере, не на основе выращиваемых в настоящее время культур. Во многих нынешних «житницах» России, включая Черноземье или Черноземье, Нижнее Поволжье и южную часть Сибири, к 2020 г. произойдет снижение урожайности зерновых в результате сокращения количества осадков более чем на 22% . Чрезвычайно жарким летом 2010 г. засуха привела к снижению урожая зерна в России на 30%, что вынудило российское правительство запретить экспорт пшеницы.
В отсутствие адаптации самая продуктивная в настоящее время часть России, скорее всего, пострадает от снижения урожайности зерновых. Хотя сельскохозяйственное производство увеличивается в некоторых регионах, в целом средняя урожайность значительно снижается из-за более частых засух в большинстве производственных регионов, включая Северный Кавказ.
Потенциальное увеличение повторяемости засух и засух на территории отдельных регионов является основным негативным фактором изменения климата для национального сельского хозяйства. Кроме того, плодородие почвы из-за истощения запасов гумуса может отрицательно сказаться на урожайности сельскохозяйственных культур.
Уязвимости Россия – Тепловой стресс
В 2010 году около 40% ожидаемого производства зерна пшеницы было потеряно из-за теплового стресса в дни, предшествующие цветению. Условия, сравнимые с теми, что были в 2010 году, в будущем могут стать обычным явлением. Если глобальное потепление превысит 1,5 °C (цель Парижского соглашения), вероятность наступления года, подобного 2010 г., в течение 30-летнего временного окна может составить 40–60 % (яровая пшеница) и соответственно 20–40 % (озимая пшеница) в течение 30-летнего периода. вторая половина века, на большей части территории России..
Уязвимые места Россия – Вредители и болезни
Болезни и вредители станут более серьезной проблемой во многих регионах России.
Уязвимости Россия – возможности адаптации
Еще один вопрос, который возникает в связи с будущим сельским хозяйством, заключается в том, смогут ли человеческие системы управления и распределения, а также само сельское общество своевременно адаптироваться к новым культурам, новым цепочкам поставок и требованиям. Действительно, сельская Россия обычно сопротивлялась переменам. Кроме того, вопросы снабжения, распределения и управления исторически создавали большие препятствия для российского сельского хозяйства. Ключевой вопрос будет заключаться в том, будет ли развиваться настоящий национальный рынок продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, или российские регионы сохранят полунациональные, полувнутрирегиональные формы сельскохозяйственной торговли.
Уязвимости Европа - Ограничения прогнозов
Воздействие изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур весьма неопределенно из-за сложности вовлеченных в него процессов. Большинство современных исследований опускают потенциально важные аспекты, такие как экстремальные явления и изменения численности вредителей и болезней. Зависимость сельского хозяйства некоторых регионов от удаленных осадков, таяния снега и ледников усугубляет сложность - эти факторы редко принимаются во внимание, и большинство исследований сосредоточено исключительно на воздействии местного изменения климата на неорошаемое земледелие. Однако орошаемые сельскохозяйственные угодья производят приблизительно 40-45 % продовольствия в мире, а вода для орошения часто берется из рек, что может зависеть от климатических условий вдали от места забора. Следовательно, при воздействии изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур часто необходимо учитывать как отдаленные, так и местные изменения климата. Косвенное воздействие в виде повышения уровня моря, штормов и болезней также не было определено количественно. Возможно, наиболее серьезно то, что существует высокая степень неопределенности в отношении того, в какой степени прямое воздействие повышения уровня СО2 на физиологию растений будет взаимодействовать с изменением климата, влияя на продуктивность. Таким образом, в настоящее время совокупное воздействие изменения климата на производительность крупномасштабного сельского хозяйства не может быть надежно определено количественно.
Важные пробелы в знаниях и ключевые факторы неопределенности, которые применимы как к России, так и в глобальном масштабе, включают: количественную оценку повышения урожайности в результате внесения удобрений CO2 и снижения урожайности из-за повреждения озоном, а также степени, в которой болезни сельскохозяйственных культур могут повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур. с изменением климата.
Уязвимости Европа – изменение климата не является основной движущей силой
Социально-экономические факторы и технологические разработки
Изменение климата является лишь одним из многих факторов, которые будут определять сельское хозяйство и сельские районы в ближайшие десятилетия. Социально-экономические факторы и технологические разработки необходимо будет учитывать наряду с агроклиматическими изменениями, чтобы определить будущие тенденции в этом секторе.
Стратегии адаптации
Для поддержания стабильного снабжения продовольствием потребуются значительные изменения в отношении высаживаемых сортов, земель, используемых в сельском хозяйстве, а также масштабов и интенсивности использования пестицидов и орошения. Все эти решения теоретически возможны, но ни одно из них не будет простым или недорогим. Все это проверит способность российских властей и российского сельского хозяйства быстро адаптироваться к последствиям изменения климата.