Считается, что чем больше блинов вы съедите на Масленицу, тем удачливее и счастливее вы будете. Мы собрали самые популярные в России сладкие и соленые начинки на любой вкус и к любому столу.
1. Блины с грибами
Самые первые начинки были «запеченные». То есть грибы, зелень или овощи сначала обжаривали на сковороде, потом сверху заливали блинным тестом. Получились блины с припеком. В настоящее время самый распространенный способ приготовления оладий с грибами – это заворачивание грибной начинки в тонкие, уже приготовленные оладьи.
Рецепт
Грибы (300 г) разморозить, мелко нарезать и обжарить на сливочном или растительном масле. Мелко нарезанный лук (3 шт.) и морковь (1 шт.) отдельно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Яйца (2 шт.) отварить до твердости и мелко нарезать. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец. Нафаршировать блинчики начинкой и свернуть конвертиками.
2. Блины с вареньем
Когда в конце 19 века сахар стал широко доступен в России, вскоре последовали сладкие блинные начинки. Для диетологов эти вкусные блинчики представляются вредными, поскольку не очень сытны и не утоляют аппетит. Самый простой способ приготовить ягодную начинку – начинить оладьи растертыми с сахаром свежими ягодами или посыпать ими сверху. Вы также можете полить их вареньем (вареньем). Третий способ – приготовить начинку из варенья.
Рецепт
Для начала сделайте варенье-пятиминутку, например, из клубники. Клубнику (500 г) промойте и срежьте верхушки. Нарежьте крупную клубнику так, чтобы все были примерно одинакового размера. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (400–500 г) и поставить в холодильник на 4 часа. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения, снимая шумовкой образующуюся пену. Варить 5 минут. Готового варенья должно быть около 500 мл. Начиненные джемом блинчики можно свернуть или сложить треугольниками.
3. Блины с творогом и изюмом
В прошлом любая достойная хозяйка умела делать творог из кислого молока; следовательно, это была недорогая начинка для самых разных хлебобулочных изделий, включая пельмени, творожные пирожки и блины.
Рецепт
Творог (500 г) пропустить через сито или использовать мягкий сливочный сыр. Добавить яичный желток (1 шт.) и сметану (2 ст. л.), перемешать до однородности. Добавить сахар (3 ст. л.), ваниль (1 ч. л.) и изюм (½ стакана), тщательно перемешать. Нафаршировать блины начинкой, свернуть конвертиками и обжарить на масле на слабом огне в сковороде.
4. Блины с мясом
Самые питательные блины, часто предпочитаемые мужчинами. Их можно приготовить из мелко нарезанного отварного мяса (как, вероятно, делали наши предки) или использовать уже готовый фарш.
Рецепт
Лук мелко нарезать (2 шт.) и обжарить на сливочном масле до прозрачности. В сковороду с луком добавить свиной или говяжий фарш (450 г), плюс посолить и поперчить по вкусу, и жарить все вместе на медленном огне еще 10-15 минут до готовности. На оладьи выложить начинку, свернуть конвертиками и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной.
5. Блины с икрой
Блины с красной или черной икрой – символ русской Масленицы. Конечно, ни с черной икрой стерляди или белуги, ни с красной икрой дальневосточных лососей русские крестьяне не ели блинов. «Красной икрой» раньше называли икру сига, судака и окуня, поэтому она была доступна широким массам (в зависимости от региона).
Икра красных лососей и сейчас считается деликатесом, поэтому не каждый может себе позволить положить в один блинчик 30 граммов. Чаще всего блинчики подают стопкой, с икрой сбоку; как вариант, поверх блина можно выложить чайную ложку икры. Для фуршета икру намазывают на блин, который затем сворачивают и нарезают мини-рулетиками. Вот более экономичный рецепт блинов с икрой.
Рецепт
Мелко нарежьте свежую зелень (30 г) – подойдет укроп или петрушка, добавьте к сметане (250 г; 20 % жирности) и перемешайте. Добавить икру (200 г) и аккуратно перемешать. На каждый блин выложите икру и сверните рулетом или сверните треугольником. (Сметану можно дополнить или заменить сливочным сыром.)
6. Блинчики с капустой
Капусту выращивают в России более тысячелетия. Он хорошо хранится, поэтому оладьи с капустой уже давно стали классикой русской кухни.
Рецепт
Капусту (500 г) мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле. Лук мелко нарезать (4 шт.) и отдельно обжарить на растительном масле. Яйца (5 шт.) отварить до твердости и нарезать. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец. Сформируйте из блинов конвертики с начинкой из капусты.
7. Блинчики с яйцом и зеленым луком
Это самый весенний рецепт в нашем списке — идеально подходит для тех, у кого на даче грядка с зеленым луком.
Рецепт
Мелко нарезать зеленый лук (200 г). Яйца (10 шт.) отварить до твердости и нарезать. Все смешать, добавить соль и растительное масло (5 ст. л.). На оладьи выложить начинку, свернуть конвертиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.
8. Блины с яблоком
Яблоки теперь доступны круглый год, а раньше их просто консервировали в особых условиях. Следовательно, это обычная начинка для русских пирогов и блинов.
Рецепт
В разогретую сковороду положить сливочное масло (30 г) и сахар (150 г), перемешать. Яблоки (500 г) нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Тушите 10 минут. Добавьте корицу (1/2 ч. л.) и перемешайте. Готовую начинку выложить на блины и свернуть или свернуть конвертиками или треугольниками. При желании еще раз обжарьте оладьи на сковороде, чтобы получилась хрустящая корочка.
Ингредиенты в рецептах рассчитаны на 20 блинов диаметром 24 см.