Приветствую Вас, Дорогие читатели, на канале "Helga Life". Сегодня мы с Вами отправимся в музейное кафе с интересным названием " Трапезная". Музейным кафе называется, так как находится рядом с центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. При входе даже находятся несколько экспонатов из музея. А своё название - "Трапезная", кафе получило от своего местонахождения на территории Спасо-Андроникова монастыря.
Андроников монастырь основан в 1357 году митрополитом Алексием. И назван он так по имени игумена Андроника, который был учеником Сергия Радонежского. Здесь сохранился самый древний образец каменного строительства в столице - белокаменный Спасский собор. В конце своей жизни Андрей Рублев расписывал стены собора, но все росписи были уничтожены в XVI-XVII веках. Однако при разборке заложенных когда-то кирпичом проёмов алтарных окон, советским рестовраторам удалось обнаружить фрагменты фресок Рублёва.
Трапезная находится в одноэтажном здании, рядом с которым, с левой стороны находится веранда, расположенная под деревом. Могу предположить, что в тёплое время площадка оборудуется. Дерево к тому времени уже распустится и можно будет разместиться на летней веранде и любоваться потрясающими видами, открывающимися на территорию монастыря. Вход в трапезную находится с правой стороны здания. Преодолев спуск по ступеням, и, отворив массивную деревянную дверь, мы попадаем в кафе.
Перед нами открывается длинный коридор, в котором находится открытый гардероб, где все желающие могут оставить верхнюю одежду. Небольшая вешалка установлена и в зале, так как что можно выбрать где оставить свою одежду. Если идти прямо по коридору, то с левой стороны будет уборная комната.
А мы заходим в зал и видим барную стойку, выполненную из дерева. Здесь ни как в трапезной, где перед тобой разложены блюда, указаны цены и ты, взяв поднос, выбираешь то что понравится. В этом заведении есть меню. Можно занять удобное место и спокойно выбрать блюда из предложенного меню, которое приносит сотрудник заведения.
Зал светлый, камерный, аутентичный, вся мебель выполнена из массивного дерева. В зале всего три длинных стола, вдоль которых тянутся лавочки. Возможно такой формат ни каждому подойдёт, ведь при полной загрузке, придётся сидеть рядом с посторонними людьми. На столах в специальных подставках установлены столовые приборы. Здесь же находятся салфетки, перец, соль и сахар.
Но есть и ещё один зал, который закрывается на откатную деревянную штору.
Этот зал рассчитан на восемь персон. Здесь можно скрыться от посторонних глаз и вполне себе комфортно отдохнуть.
На подоконниках в горшках разместились сухоцветы. В некоторых углах размещены иконы, что ещё раз напоминает нам, что мы находимся мы всё-таки в трапезной.
Так как сейчас идёт масленичная неделя, то есть специальное меню, в котором можно заказать блинчики с различными начинками.
Есть постное меню. Среди блюд можно увидеть: супы, салаты, долму овошную, спагетти, феттучини, вареники и даже печеное яблоко с клюквенным соусом есть.
Основное меню кафе представлено на фото ниже, там же можно ознакомиться и с ценами. В меню завтраки, супы, холодные и горячие закуски, паста, салаты, горячие блюда, десерты и напитки. Напротив каждой категории блюд указано время приготовления, меня это безусловно порадовало. Так как не все располагают большим запасом свободного времени, а некоторые и вовсе не хотят ждать, а здесь удобно, все прописано. Посмотрел и для себя принял решение, что заказать, а что нет.
В кафе в будни с 12.30 до 16.00 проходят бизнес-ланчи, стоимость которого 340 рублей. Каждый день меню меняется, но время обеда может закончиться раньше, так как, со слов сотрудника заведения, из-за большого наплыва людей, лимит блюд может быть исчерпан раньше 16.00 и тогда можно будет заказать блюда только по меню, но стоить это будет уже дороже. Я пришла в кафе к началу обеда и была одна, но потихоньку всё пространство зала заполнилось. Место действительно пользуется спросом. В день моего посещения в меню были следующие блюда:
- Щи из квашеной капусты, укрытые шапкой из сметаны и зелени. Щи выглядят аппетитно, хочется их сразу съесть. Щи густые, все ингредиенты аккуратно нарезаны. Щи имеют приятный кислый вкус, который сглаживает сметана, придавая им сливочный вкус.
- Салат оливье. Это просто шедевр, всё аккуратно нарезано, безумно нежный ровный вкус, без ярких акцентов каких-то отдельных ингредиентов.
- Картофельная запеканка с мясом. Запеканку я ждала около 15 минут, зато принесли мне её горячей. Нежная запеканка с небольшой мясной прослойкой под сливочно-грибным соусом. Всё блюдо украшено зеленью. Вспоминаю и хочется отведать такую запеканку снова.
- Хлебная корзина, в составе которой два кусочка чёрного хлеба с тмином и два кусочка белого хлеба. Мне хватило бы и одного. Вообщем стараются накормить и угодить посетителям.
- Клюквенный морс. Удивилась что принесли мне его с трубочкой, что очень удобно. Впервые вижу такую подачу. Морс с лёгкой кислинкой во вкусе с приятной сладостью.
Общий счёт моего обеда составил 340 рублей. Я полностью довольна своим обедом, несмотря на то, что на обед предоставляется определённый набор блюд, без права выбора. Но в день моего посещения блюда были подобраны таким образом, что каждое из них порадовало меня своим вкусом. А после посещения кафе можно посетить музей им. А. Рублева, зайти в действующий храм, на территории монастыря, а можно погулять по пешеходной улице "Школьная", на которой расположены двух и трехэтажные дома, окружённые высотными зданиями. Выглядит это очень впечатляюще. А как Вам кафе "Трапезная"? Что думаете по поводу обеда? Какие ещё интересные места знаете? Делитесь в комментариях. Буду очень признательна. И если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.