Найти тему

Ложь, истина или почему правда у каждого своя?

Выбор - та сила, которая способна сделать иллюзию реальностью. Порою даже для всех. О природе этого выбора, истине, лжи и компромиссе между ними.

Общество не однородно по структуре своей. Как говорилось ранее, общество - это разрозненные анклавы, разные по масштабу и содержанию. Цивилизация и культура, продукт того, как эти разные части преодолели разногласия и нашли консенсус. Есть в этом большом обществе культура больших городов, собственно, это тот вектор, который был принят в античности, как эталон развития большого общества в виде массивных, разной степени централизации государств. Что это значит в формате современного человека?

Это значит не самостоятельность в выборе, отсутствие самодостаточности и независимости в принятии решений. Такова тенденция для тех, кто не отличает культуру от цивилизации. Первое является творчеством людей мыслящих абстрактно и рационально. Второе же, результат инстинктивного умения приспосабливаться, вырабатывать инстинкты и следовать правилам с наименьшими затратами на саморазвитие. Вероятно со мной многие не согласятся, сославшись на излишнюю категоричность. Однако те, кто придумывают правила сами им не следуют, они ведь созданы для других.

Исходя из этой стратегемы можно прийти к выводу. Основа цивилизации - закон и порядок, который он гарантирует. То, к чему стремится львиная доля цивилизованных граждан. Они готовы пожертвовать своей свободой и волей, ради закона и порядка. Который теперь называется - стабильность. Стабильность интересное явление. Это черта городской культуры и признак цивилизации. Подразумевает она буквально право и возможность, заимствовать и эксплуатировать продукты чужого ума, чужих трудов, отдавая взамен своё время и ресурс человеческого потенциала, развития. Так, большинство с "удовольствием" идёт в наемные рабочие или в "офисное рабство", ради выполнения энных задач за фиксированное вознаграждение. Страховой полис, энное количество дней отпуска, соц. гарантии и другое. Ну, разве не прекрасна она, стабильность?

Есть и другая сторона цивилизационного процесса, собственно сами творцы всех выше описанных благ. Люди способные создавать и улучшать, несущую конструкцию и механизмы общества, и его цивилизации. Патриции и плебеи, не напрасно одна из самых древних форм разделения общества. По принципу и масштабу мышления, в верхи над остальными попадали те, кто способен изменить мир. Многие заметят довольно справедливо, что в какой-то момент нашей сегодняшней реальности, эта система особенно явно перестала работать. В общем-то, она никогда и не была панацеей. Она лишь доказывает факт, когда элиты перестают выполнять свою функцию, толпа их деклассирует. Мыслить и менять мир способны в равной степени как элиты, так и простые смертные, история знает много примеров. Но, сколькие готовы на поступки, мудрые и взвешенные решения, ответственность за последствия? Ответ на этот вопрос, ключ к пониманию реальности.

Городская цивилизация и цивилизация малых населенных пунктов. Одно происходит из другого. Города не появляются в один миг с многомиллионным населением и всеми благами. Это долгий процесс, воспитывающий масштаб в человеке, выполняющий огранку его личности и индивидуальности. Знания и доступ к ним, это превосходство большого города и цивилизации. Но, простор и свобода маленького городка или деревни, это простор для мысли инициатива. Сказанное мной не значит, что правда в крайностях, как раз иначе, она посередине как равновесие.

Понять происходящее вокруг, в мире, в своей душе, зачастую можно лишь выйдя за пределы известного и привычного. Мнений много, правда у каждого своя, но истина при этом всегда будет одна.

@Химера @Ложьистинаилипочемуправдаукаждогосвоя @технология информации