Найти тему

Гречка есть, макароны по акции: как изменились цены в самарских магазинах из-за падения рубля

    А на макароны - распродажа Арина ЖИГУЛЬСКАЯ
А на макароны - распродажа Арина ЖИГУЛЬСКАЯ

Экономические санкции против России вселяют беспокойство в обычных граждан: что будет с ценами на фоне падающего рубля? Останется ли что-то на полках магазинов? Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, годовой уровень инфляции составил 8,73% относительно января 2021 года. Уже 15 февраля Центробанк сообщил о продовольственной инфляции размере 11,1%.

Мы посетили крупнейшие торговые сети областной столицы и посмотрели, что из продуктов сейчас в дефиците и как изменилась их стоимость.

    Крупы тоже в цене не сильно подросли, и гречка на полках имеется Арина ЖИГУЛЬСКАЯ
Крупы тоже в цене не сильно подросли, и гречка на полках имеется Арина ЖИГУЛЬСКАЯ

«Мы не видим поводов для беспокойства»

Журналисты "Комсомольской правды" отправились в ближайший гипермаркет, чтобы посмотреть, насколько же выросли цены. Первой площадкой стала крупнейшая торговая сеть "Магнит".

Практически сразу стало ясно, что на данный момент явного дефицита продовольственных товаров нет. Торговые прилавки и стеллажи не пустуют, а существенной разницы в цене практически нет. Так, основная категория товаров не изменила ценовую политику, стоимость круп составляет от 84 до 179 рублей, макаронные изделия от 16 до 230 рублей, молочная продукция от 36 до 160 рублей, мясо птицы от 128 до 264 рублей, свинина и говядина от 80 до 432 рублей, соль и сахар от 16 до 180 рублей, сыр от 100 до 576 рублей. Однако удивляет обилие желтых ценников и акционных товаров.

Сотрудники торговой точки заверили, что на данный момент резкого повышения цен ожидать не стоит, поэтому поводов для беспокойства нет. Впрочем делать прогнозы рано. Ведь на данный момент сети реализуют товар со склада. Какой будет цена от поставщиков в ближайший завоз - это уже другой вопрос.

Из хороших новостей - готовность основных сетевиков ставить низкую наценку на социально важные продукты: до 5% или даже меньше.

«Поставщики пока молчат»

Следующей площадкой для посещения стала торговая сеть магазинов "Пятерочка". Первое, что бросилось в глаза - пустые прилавки с гречкой и мясной продукцией. Также как и в "Магните" можно заметить огромное количество желтых ценников. Существенного изменения цен замечено не было. Стоимость круп варьируется от 16 до 224 рублей, мясо птицы от 79 до 369 рублей, свинина и говядина от 119 до 339 рублей, молочная продукция от 36 до 129 рублей, сыр от 46 до 676 рублей, соль и сахар от 34 до 284 рублей. Дороже всего стоят яйка - почти под сто рублей. А вот на макароны - распродажа, купить можно даже по 29 рублей пачку!

Сотрудники магазина сообщили, что на данный момент информации от поставщиков нет, а ценовая политика магазина осталось неизменной. Прямого импорта почти нет.

«Изменений не было»

Следующим пунктом назначения стала крупнейшая сеть российских гипермаркетов "Перекресток". Никакого ажиотажа зафиксировано не было, никто не скупает мясо и гречку, прилавки и торговые ряды удивляют обилием товаров. Стоит отметить, увеличение цен на импортные товары, фрукты, кофе, деликатесы и копчёности, морепродукты.

Сотрудники гипермаркета отказались давать комментарий по вопросу повышения цен, сообщив, что в торговой сети изменений в поведении поставщиков не было.

    Цены на хлеб пока не выросли Арина ЖИГУЛЬСКАЯ
Цены на хлеб пока не выросли Арина ЖИГУЛЬСКАЯ

Рост цен неизбежен. Но его попробуют сдержать

Эксперты сообщают, что валютные колебания найдут отражение прежде всего в росте цен на все импортируемые товары, а также на себестоимости продуктов. Это связано с тем, что валютная составляющая присутствует во всех технологических этапах производства, а динамика курса влияет на импортную продукцию: кофе, чай, импортные овощи и фрукты. Значительный увеличение стоимости также прогнозируется для овощей, кофе, чая и сладкого. Несмотря на это, жителям региона не стоит поддаваться панике.

Губернатор Дмитрий Азаров 15 февраля 2022 года провел расширенное совещание по вопросу ценовой ситуации на рынке Самарской области. Как сообщает Правительство Самарской области, основной темой совещания стала динамика потребительских цен на продовольственные товары. Для стабилизации цен Федеральной антимонопольной службой было проведен ряд совещаний с крупнейшими торговыми сетями. Так, несколько региональных торговых сетей выразили готовность присоединиться к «механизму ответственного ценообразования», указав товарные позиции, по которым они готовы ограничить торговые наценки.