В Союзе, как считалось, была лучшая медицина. Одна из лучших во всем мире. Однако некоторые методы лечения были явно необычными. Особенно они удивляли иностранцев, которые с этими методами знакомились.
О чем речь? Например:
1. Рефлектор Минина. Справедливости ради, нужно заметить, что он был изобретен не в СССР, а намного раньше Революции – в царской России. Возможно, вы знаете, о чем идет речь. Если нет, то вот пояснения: рефлектор – это такая лампа с хромовой нитью накаливания. Колба её изготавливалась из стекла синего цвета. Считалось, во-первых, что лучи этого спектра не сильно воздействуют на глаза. Во-вторых, изобретатель Минин был уверен, что из-за синего не сильно идет процесс образования новых сосудов, взамен старых. Рефлектором прогревали нос, руки и другие части тела. При ушибах, обморожениях и так далее.
На Западе посчитали, что эффекта от такого устройства мало. В СССР рефлектор производили в промышленных масштабах. Был спрос. Например, в отдаленных деревнях, где, чтоб добраться до доктора, нужно было проехать 50, а то и 100 километров, лечились дома, используя лампу.
2. Горчичники. Их тоже придумали еще в России – в империи. В СССР они получили широкое распространение по причине, указанной выше: не всегда моглось и хотелось ехать к доктору. Можно было дома поставить горчичники – и всё на этом. Часто средство помогало – в простых случаях.
Насколько эффективны горчичники? Специалисты говорят, что небольшой толк есть. Во-первых, потому что раздражается кожа, расширяются сосуды, начинается активное кровообращение. Обмен веществ идет быстрее. Болезнь «выходит из организма». Во-вторых, в горчице есть фермент мирозин. Он неплохо справляется с бактериями. Нюанс советского лечения горчичниками в том, что люди обычно использовали их без назначения врача. Это плохо.
3. Банки. Механика та же самая: создается вакуум, идет воздействие на кожу, на кровеносные сосуды. Организм начинает активнее бороться с инфекциями. В США медики выступали и выступают против банок, считая, что применять их опасно – могут появиться ожоги на коже. В СССР об этом думали, но банки применяли, чтобы справиться с последствиями посерьезнее.
Можно вспомнить и чисто народные методы. Например, если заболел ребенок, то взрослые в СССР отваривали картошку. Больной склонялся над кастрюлькой, от которой шел горячий пар, голову укрывали полотенцем или еще чем-нибудь. Такая вот необычная ингаляция.
Еще, если помните, нагревали соль, собирали её в мешочек и прикладывали к переносице. Так боролись с заболеваниями носа. Горло же полоскали раствором марганцовки.
Нужно обратить внимание, что это всё было самолечением. В каждом случае нужно консультироваться с врачом.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.