Здравствуйте, подписчики и гости канала, отвлекусь от кулинарии и посмотрим с Вами вместе истоки наших традиций
Печь блины на Масленицу очень давняя традиция. Многие из нас не знают и не задумываются о происхождении этого обычая. Блин по своей форме и цвету напоминает солнце, поэтому принято считать его символом праздника. Однако есть и другие варианты появления этой традиции.
Масленица, как праздник уходит корнями к нашим предкам, язычникам, устав от зимней стужи люди провожали снег, морозы вьюгу и радовались приходу весны, встречая ее песнями, плясками, кулачными боями. Тогда праздник отмечали две недели, и смысл был в наступлении равенства дня и ночи.
После принятия христианства Масленицу, в связи с особой любовью к этому торжеству церковники решили оставить, придав новый смысл и изменив некоторые традиции. Праздник сократили до недели и главным смыслом ее стало открытие Великого поста.
Как появилось название праздника нет точных данных, есть две основные версии. Языческая: люди пытались гуляниями на самом деле замаслить, привлечь весну. Христианская: с праздника начинался Великий пост, мясо было уже запрещено, но молочные продукты еще можно, масло и блины водили в разрешенные продукты, вот вам и название, и традиция, масленые блины. Были еще названия недели гуляний: «обжорная» и «честная», но они не прижились.
Есть много обычаев встречи и проведения Масленицы, но главным во все времена остается выпечка и поедание различных блинов. Так почему именно блины, тут тоже несколько вариантов.
Главным остается Ярило - бог солнца! Он борется с холодами, в его честь пекли, похожие на солнце, блины. Поедая такое маленькое солнышко люди надеялись, что весь год у них будут силы.
Есть еще поверия в это угощения. Блин в давние времена был блюдом на поминки. Вода и мука, входящие в состав блюда были символами перерождения и жизни, а в старину народ верил, что мертвецы руководят природой и способны оказать помощь в хорошем урожае. Именно поэтому беднякам доставался первый блин, что бы они помянули ушедших из жизни. При отсутствии нищих оставляли блин на подоконнике, душам умерших.
А еще Масленица совпадала у языческих предков с Новым годом, в дни равенства дня и ночи. Тогда и возникла поговорка: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь» Вот народ и накрывал обильный, щедрый стол и хорошо веселился.
Масленица имеет определенный порядок праздника. Да, в древние время блины ели исключительно на Масленицу и поминки, в остальные дни они были под запретом. В наше время это не соблюдается, но в еще недавние времена люди старались соблюдать традиции. Понедельник, вторник, среда - Узкая неделя, дела по дому, уборка, подготовка к гуляниям, с четверга Широкая неделя, все дела откладывались и начиналось празднование, народ посещал родных, пел песни, танцевал, короче веселился. И все неделю пек и ел блины, угощались и угощали, поедая большое их количество, причем не из жадности, а потому что верили, что быстрее придет весна и в грядущем году будет хороший урожай.
Праздник заканчивается в воскресенье, люди просят друг у друга прощения, поют, танцуют, гуляют и в заключение сжигают чучело, как символ окончания зимы.
Вот такая краткая история Масленицы, не забудьте оценить статью, прокомментировать если не лень, и подписаться на канал!
ПОКА!