Привет! Меня зовут Саша и чуть больше недели назад, 23 февраля, я стала мамой в первый раз.
Пока этот маленький беззащитный комочек мирно посапывает у меня на груди, пишу этот пост, который, вероятно, станет первым постом моего мамского блога на Дзене (ну, а что, надо же как-то душу отводить в свете последних свалившихся перемен).
Сегодня расскажу про тот самый день, после которого моя жизнь, несомненно, никогда уже не будет прежней. Пусть звучит высокопарно, но это так.
Началось все с того, что 22 числа у меня было назначено плановое КТГ. До ПДР оставалось 3 дня. Морально я уже давно была настроена, можно сказать, что просто уже дохаживала беременность и ждала, когда пузожитель захочет выбраться на свет божий. Лежу на КТГ, ко мне подходит медсестра и говорит: «О, у вас схваточка зафиксирована». Я посмотрела на неё удивленно, так как не почувствовала абсолютно ничего. «Ну, это не значит, что вы прямо сейчас рожать пойдёте, возможно, это тренировочные». К слову сказать, никаких тренировочных схваток у меня до этого не было и, если честно, я их ждала. Я лежала дальше и вдруг почувствовала, что внизу живота немного потянуло (как во время начала критических дней). И я уже теперь отчётливо поняла, что это и есть схватка, только пока ещё очень слабая. По итогу за 20 минут было 3 схватки, и медсестра обеспокоенно заявила, что такие пленки пишутся в роддоме на родах, надо быть аккуратнее и если начнутся сильнее - не терпеть, ехать в роддом. Ни о каком роддоме я тогда и подумать не могла, потому что они чувствовались крайне плохо. «Тренировочные, вот и все» - думала я.
Однако, эти тренировочные схватки продолжались в течение всего последующего вечера с переменным успехом. Что-то прихватывало, но едва ощутимо, но достаточно периодично, может, раз в 30 мин. Ну, думаю, не роды, конечно, но приготовиться надо, и скачала на телефон приложение для фиксирования схваток.
Так продолжалось до ночи, потом я расслабилась и уснула. Ночью спала как младенец, никаких ощущений, все прекрасно.
Утром 23-го был выходной, Илье нужно было на работу, но не с утра, поэтому мы ленно позавтракали, я его проводила, и - опять начало прихватывать. Но интервалы были какие-то непонятные, то 15, то 10 минут, то 30. Плюс схватки были совсем несильные.
У меня ещё в этот день была тренировка назначена с тренером для беременных. Решила всё-таки пойти (почему-то уверенность, что это тренировочные во мне была крепка). Попросила ее провести легкую тренировочку, на растяжку. Прямо на тренировке ощущаю, что уже как-то подозрительно часто прихватывает. В конце говорю: «Не знаю, ехать или не ехать в роддом. Не хочу быть там слишком рано, но и схватки уже достаточно часто». Ксюша говорит: «Ну, если это будут настоящие схватки, ты поймёшь, что это роды. Наверное, настоящие роды невозможно пропустить».
Я поковыляла домой, счётчик схваток показывал сокращения уже каждые 4-5 минут. Решила принять ванну и посмотреть, перестанут или нет (на курсах говорили, что тренировочные после принятия ванны исчезают). Пока набирала ванну, сходила в туалет и обнаружила кровянистые выделения. Это и стало последним знаком. Надо ехать в роддом. Написала Илье, чтобы он выдвигался в сторону дома. Проверила все вещи в пакетах по списку. Илья приехал, и мы поехали. По пути ещё заехали в пекарню, я съела хачапури, пирожное и чай.
Где-то в 16.00 мы были в роддоме. Ещё час нас мурыжили, оформляли, благо схватки были еще вполне терпимые. На осмотре сказали раскрытие 4 см, я рожаю. В 17.00 мы были в родовом боксе, час писали КТГ. Вот тут сразу накрыли больнючие схватки (очень больно лёжа их проживать, даже на боку). Акушерка сказала, если буду плохо лежать, будем лежать второй час, поэтому лежала смирно и терпела. КТГ было хорошее, через час отключили, можно было встать и делать что хочешь. Я посидела на фитболе (на нем хорошо, особенно когда схваточки ещё не сильные), стоя проживала, опираясь на подоконник, сидеть пробовала в разных позах. Но к тому моменту прихватывало уже часто очень и ощутимо, и я иногда даже не успевала менять позу между схватками. Илья пытался мне делать массажи, но на схватке мне хотелось просто, чтобы меня не трогали. Мне кажется, он даже немного обиделся на это. Договорились с ним, что когда говорю «схватка» он меня перестаёт трогать и говорить со мной. Я сидела в трансе, пыталась дышать, как учили на курсах, но не всегда это получалось, гудела и подвывала, когда было очень уж сильно. Мне казалось странным, что никто к нам не заходят, не меряет мне раскрытие. Где-то в 19.00 зашла врач, спросила, планирую ли я анестезию. Я говорю, что не планирую, но как пойдёт. Ещё минут 30 потерпела, схватки нарастали и тут мне захотелось какать (главный признак того, что скоро начнутся потуги). На меня сразу накатила паника: что я прямо сейчас уже сама рожу, без медперсонала. Илья позвал доктора, я говорю, что хочу какать и скоро потуги. Она скептически так посмотрела на меня, но раскрытие померила и удивленно сообщила, что уже 9 см (а рожают на 10), через час будем рожать. Я говорю: «Эпидуралку уже поздно»? Она говорит: «Ага». Тогда я смирилась с тем, что это придётся прожить. И тут началось самое интересное. Видимо, уже потуги. От клизмы я самонадеянно отказалась, дома только микролакс поставила. Ну, и, сами понимаете, что со мной произошло. Так что, кто будет рожать, советую поставить клизму все-таки, если не готовы морально к такому конфузу. В какой-то момент пришла акушерка, говорит, головка близко уже, давай попробуем потужиться. Я попробовала, ей не понравилось, сказала, тогда вставай в коленно-локтевую на фитбол, на схватке тужься и жди, пока ребёночек сам опустится. Вот это было самое сложное. Тужило о-о-о-очень сильно. Вот здесь пришла первая серьёзная мысль, что единственное, что я сейчас хочу - чтобы все это закончилось. Потом пришла врач, тоже попробовала меня потужить, ей все понравилось. Тут внезапно в боксе появилось куча народа, человек шесть. Врач надела перчатки, опустила кресло и понеслось. «Папочка, хотите головку посмотреть?» - спросила доктор, и папочка опрометчиво согласился. Такого взгляда я ещё не видела в своей жизни. Не знаю, сможет ли Илья когда-то это забыть :)
Как только мне объяснили как тужится, наступил момент, когда нужно было первый раз попробовать, сильные ощущения сразу отпустили. На первой потуге я случайно выдохнула, хотя этого делать было нельзя. Но голова все равно родилась. Потужилась ещё раз, и родилось тело. Все, зе енд. Пуповине дали отпульсировать, осмотрели на животе, Илья перерезал пуповину. Родила послед (совсем не больно).
Потом меня зашивали (все-таки случился небольшой разрыв - думаю, потому что выдохнула на потуге или потому-что слишком сильно тужилась и родила быстро), ребенка вытирали, одевали, пеленали. Отдали папе. Меня зашили. Было больновато, потому что шьют без анестезии (она не действует на тканях промежности), но на радостях терпимо. Потом отдали мне, я приложила к груди, и мы два часа были ещё в боксе. Переодически приходила акушерка, давила на живот, из меня вытекала кровь. Но это были, наверное, самые незабываемые часы моей жизни. Это что-то невероятное: видеть маленького человека, который только что был в тебе, а вот теперь лежит рядом, ест тебя и сопит.
Итог: девочка, 3500, 51 кг (когда ее достали, она показалась мне просто огромной!). Мы провели в родовом боксе в общей сложности 6 часов (4 - в родах и 2 - после). Из медицинских вмешательств - прокол пузыря (да, было, но почти на полном раскрытии) и укол окситоцина прямо перед потугами для профилактики кровотечения. Все прошло по ОМС от и до. Как-то так.