Социализм и капитализм всегда были двумя противоположными силами. Так сложилось исторически, и в мире, и в обществе противостояние никуда не исчезло: оно продолжается, но в умеренной форме. Я заметил, что идеология социализма в Китае, в отличие от России, поддерживается большинством людей. Даже молодёжь относится с большим уважением к социалистическому укладу жизни, игнорируя западные ценности.
Эта тенденция продолжается на протяжении долгих лет, что свидетельствует о построении в Китае сильной государственности. Неоднократно мне приходилось сталкиваться с китайским патриотизмом, и хочу сказать, что ни в одной другой стране мира такого не встретить.
Привет, меня зовут Виктор, мне 24, в 18 улетел жить в Китай, где и нахожусь по сей день. На канале рассказываю о Китае и его народе, свои заметки и открытия о жизни. Подписывай и погружайся в увлекательную историю блога.
Китайцы непросто открыто выражают несогласие с капиталистическим укладом жизни, они делают это аргументировано. Из того, что мне доводилось слышать, я выделил 5 основных аргументов, которыми чаще всего апеллируют китайцы. Последние два аргумента они считают самыми важными для настоящих патриотов.
1. Большая страна и много людей
Китайцы никогда не упускают возможности подчеркнуть, что их страна по числу населения самая большая в мире. Они говорят про это, когда им начинают выговаривать о некачественных товарах и услугах, которые часто производят на территории «Поднебесной», типа невозможно уследить за всеми.
Также важной составляющей привития китайского патриотизма является национализированный интернет, в котором установлены жёсткая цензура и контроль над поведением пользователей. Таким способом китайцы отслеживают своих «врагов» и всегда оправдывают эту меру именно необходимостью чётко знать о тех людях, которые против социализма. Полиция в «Поднебесной» добрая, но только не к «врагам» своей страны.
2. Мир во всём мире и никак иначе
Китайцы никогда не поддерживают разговор на темы, в которых затрагиваются три «Т» — Тяньаньмэнь, Тибета и Тайваня. Этот вопрос является табуированным уже на протяжении долгих лет. Кроме того, большинство китайцев не знают о том, что Тайвань – это вовсе не китайская территория.
Так же, как они никогда не задавались вопросом подробно изучить информацию, что стало со студентами в борьбе за капитализм и свободу. И многие другие важные исторические вопросы китайцы предпочитают не затрагивать.
Все жители «Поднебесной» яро отстаивают страну и считают, что Китай – самое безопасное место на земле, где нет преступности, терроризма и других проявлений криминального мира. И ни один китаец не знает о том, что военные учения на границе с Тибетом не прекращаются уже на протяжении долгих лет, а в некоторых китайских городах регулярно происходили террористические акты.
3. Оправдывают плохую экологию последствиями Второй мировой войны
Если начать обсуждать с китайцем плохую экологию в стране, то он тут же начнёт размахивать руками и объяснять, что в засорённом воздухе виноваты не жители «Поднебесной», а Вторая мировая война. Стараясь справиться с последствиями оккупации Японии, в первую очередь, Китай занимался развитием промышленности, не обращая на экологию никакого внимания, ну а сейчас ещё не адаптировались, и не нашли способ решить экологический вопрос.
4. Не используют урны и оправдывают это тем, что они не настолько богатые, как люди с Запада
Китайцы редко используют урны. За редким исключением на улицах или в ресторанах может быть установлено мусорное ведро. Зато разбрасывать мусор на улицах – норма.
Если иностранец спросит о том, почему они так поступают, то китаец начнёт распыляться в объяснениях, что они не могут позволить себе везде установить урны, потому что это слишком дорого, а они ещё не настолько богаты, как европейцы, и их культура находится на промежуточной стадии развития. К тому же на следующие утро всё равно улицы будут полностью очищены.
5. Всегда и во всём виновата Америка
Чтобы не происходило в стране, истинный китайский патриот во всём обвинит Америку. Вакцины плохого качества – виновата Америка, просроченные вакцины – виновата тоже Америка. Так поступает каждая страна тоталитарной направленности, и Китай не исключение из этого правила. А если кто-то спросит: почему? Или выскажет противоположную точку зрения на происходящее, то китаец скажет, что в западных СМИ пишут только пропаганду, и поэтому всё, что там написано – ложь.
Китайцы – истинные патриоты, которые всегда и во всём отстаивают родную страну и политику её руководства. Такой сплочённой нации нет ни в одной стране мира.