Найти тему
Техника и жизнь

«Град», ставший «Торнадо-Г»

"Торнадо-Г" (https://www.vitalykuzmin.net/)
"Торнадо-Г" (https://www.vitalykuzmin.net/)

Введение

В 1963 году на вооружение армии СССР была принята РСЗО (реактивная система залпового огня) БМ-21 «Град». Она стала достойной наследницей легендарных БМ-13 «Катюша» времен Великой Отечественной войны. Но время идет, а военное дело развивается. Первые попытки модернизировать «Град» были предприняты в 1988 году, когда на вооружение еще Советской Армии приняли систему 9К59 «Прима». Ее отличало большое число направляющих и улучшенная система управления огнем. Но тогда уже шла перестройка и конверсия ВПК (военно-промышленного комплекса). Производство «Примы» ограничилось сравнительно небольшой партией. В 90-е гг. к проблеме модернизации БМ-21 вернулись. Это стимулировалось и необходимостью экспортных заказов. На этот раз хотели создать модернизацию уже выпущенных установок, как в Российской армии, так и в армиях зарубежных стран. Программа модернизации предусматривала установку современной автоматизированной системы управления огнем и снарядов увеличенной дальности и кучности с расширенной номенклатурой боевых частей. Причем к разработке ракетного топлива для них привлекли на тот момент Францию. Но проект не был реализован, хотя модернизированные установки и снаряды к ним были испытаны уже в 1998 году. К нему вернулись уже в конце нулевых годов XXI века. Но теперь топливо было уже наше. Подробнее ниже.

"Торнадо-Г" (https://www.vitalykuzmin.net/)
"Торнадо-Г" (https://www.vitalykuzmin.net/)

Описание

Модернизированный «Град» приняли на вооружение в 2014 году. Производство их выполняют за счет переделки уже находящихся в войсках установок БМ-21 «Град». Система получила наименование «Торнадо-Г». Новая система управления огнем позволила уменьшить экипаж пусковой установки с 3 до 2 человек и уменьшено время развертывания. Теперь она позволяет начинать прицельную стрельбу без топопривязки и не выходя из кабины шасси. Автоматизированная система управления огнем (АСУО) «Капустник-БМ» имеет спутниковую навигацию и может управляться дистанционно. Дальность стрельбы повышена до 40 км. В боекомплект внесены снаряды с новыми типами боевых частей. Неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной боевой частью повышенного могущества, неуправляемый реактивный снаряд с кассетной боевой частью с кумулятивно-осколочными элементами и неуправляемый реактивный снаряд с неотделяемой осколочно-фугасной боевой частью повышенного могущества. Есть информация о разработке снарядов дальностью до 100 км и с коррекцией наведения.

"Торнадо-Г" (https://www.vitalykuzmin.net/)
"Торнадо-Г" (https://www.vitalykuzmin.net/)

Заключение

Проекты модернизации БМ-21 «Град» выполняются во многих странах, не только в России. И это правильный путь.

Источники

https://nvo.ng.ru/realty/2020-06-25/4_1097_artillery.html, https://topwar.ru/111883-bm-21-grad-naslednik-dvuh-protivnikov.html, https://topwar.ru/191671-partija-modernizirovannyh-rszo-grad-postupila-v-vojska.html, БМ-21 «Град». Реактивная система залпового огня, С. Шумилин, Военные машины.

Все взято из открытых источников.

Федор Болдырев 2022©