Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Не стоит торопиться! Какие основные ошибки допускали дачники в прошлом сезоне?

По прогнозам синоптиков, в стране ожидается ранняя весна. В апреле прогнозируют затяжные осадки. Сред­ние температуры сохранятся в пределах до +8 градусов.

Уже в начале марта дачники начинают вновь наведываться на свои участки, чтобы подгото­виться к очередному сезону. О чем нужно помнить в эти дни, чтобы получить в 2022 году достойный урожай? Слово кандидату сельскохозяйственных наук Александру Власову.

— Какие работы в саду и огороде обязательно нужно провести в марте?

— Я бы советовал дачникам в этом году не торопиться. Мои опасения вызваны тем, что чем теплее февраль и март, тем хо­лоднее будет апрель. Два года назад после того, как растаял снег, установилась солнечная погода, но, когда дачники уже высадили многие культуры в от­крытый грунт, вдруг ударили ап­рельские морозы.

В этом году снегозадержание на участках проводить не стоит, местами в районах Пензенской области высота снежного покро­ва достигает 70—80 см, поэтому почва впитает достаточное коли­чество влаги. Тем, у кого заболо­ченные участки, рекомендую по­сыпать снег золой — это ускорит снеготаяние.

Темные участки поглощают больше солнечного тепла, тем самым ускоряя процесс таяния. Зола полезна для роста расте­ний, поскольку содержит 13 пи­тательных веществ, является легкодоступным источником ка­лия, кальция и магния, поправкой к почве с повышенной кислотно­стью. И помните, снег содержит азот и серу — два вещества, по­лезные для подкормки растений. Азот стимулирует рост, а сера делает их более устойчивыми к различным болезням.

В марте в саду следует про­вести обрезку плодовых деревь­ев и профилактическое опры­скивание. Я советую препарат «30 Плюс» — один из лучших инсектоакарицидов широкого спектра действия для ранневесенней обработки садовых и де­коративных растений от перезимовавших вредителей, их яиц и личинок.

В состав препарата входят ва­зелиновое масло, минеральные синтетические добавки и закре­пители. Препарат разводится во­дой до необходимой концентра­ции рабочего раствора. Принцип действия основан на механизме действия минерально-масляной эмульсии. Во-первых, он обво­лакивает тонкой пленкой масла насекомое, после чего объект погибает от удушья, и во-вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что также ведет к их гибели.

Вам может быть интересно:
• В ПФР рассказали об увеличении пенсии на 36 процентов
• Чем «жесткие санкции» грозят обычным россиянам
• Росстат опубликовал пугающие данные об убыли населения
• Кому единовременно дадут к пенсии по 10 000 рублей

Препарат следует использо­вать ранней весной, до начала цветения, при средних плюсо­вых температурах выше 4—5 градусов. Это связано с тем, что его состав представляет угрозу для пчел, активно работающих в фазу цветения.

Уже в апреле нужно прове­сти голубое опрыскивание — это весенняя обработка сада от болезней бордоской жидкостью или 1-процентным раствором медного купороса и извести. Проводят его с целью уничтожения главного врага наших садов — грибной болезни, или парши. Также этот метод помогает убе­речь сад от таких заболеваний, как фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, курчавость, плодовая гниль и др.

— А что вы посоветуете в качестве удобрения для поч­вы ранней весной?

— Важно провести стартовую подкормку. Если на участке еще лежит снег, а местами корочка льда, то подойдет аммиачная се­литра. Ей нужно обработать все кустарники, цветы и луковичные культуры. После того как все растаяло, используйте другое азотное удобрение — мочеви­ну. Проводится процедура утром или вечером с помощью пуль­веризатора. Раствор мочевины (5%) не обжигает листья в отли­чие от аммиачной селитры. До­зировка для внекорневой под­кормки на 100 кв. м — 50—100 г мочевины на 10 литров воды. Мочевину рекомендуют исполь­зовать на различных почвах для подкормки цветов, плодово- ягодных растений, овощей и кор­неплодов.

— Какие основные ошибки допускали дачники в прошлом сезоне? Что нужно сделать, чтобы не повторить их?

— Ежегодно я наблюдаю такую тенденцию: пензенские дачники слишком рано выса­живают в теплицы и открытый грунт рассаду томатов и перцев. Она перерастает, биологически стареет, а в момент пересадки растения испытывают стресс. Меняются уровень освещения, температура окружающей сре­ды, влажность, повреждаются корни. И чем старше растение, тем более болезненно оно пере­носит пересадку.

Под воздействием стресса растение старается избавиться от всего, что отбирает энергию, — от бутонов, цветов или завя­зей, сбрасывая их. Получается, что все силы, которые растение пустило на их образование, по­трачены напрасно.

Природой заложен определен­ный вегетационный срок расте­ния. Для томатов и сладкого перца это 90-100-110 дней в зависимо­сти от сорта. И, сажая растение значительно раньше, чем нужно, мы нарушаем естественный цикл. Это чревато, например, задерж­кой образования у рассады пер­вой цветочной кисти. Она и вовсе может не сформироваться...

Рекомендуемый возраст рассады томатов для высадки в теплицу или открытый грунт — 60 дней (меньше для детер- минантных сортов и больше для индетерминантных), для слад­кого перца чуть больше — 60— 70 дней.

Вторая ошибка дачников: они пропускают вредителей дачных культур. К примеру, в прошлом году огородники не заметили крестоцветную блошку. Она уни­чтожает даже растения с круп­ными кочанами, давая за лето потомство несколько раз.

Наибольшую активность блошки проявляют весной, когда температура воздуха повышает­ся до 15°С. В это время взрос­лые особи откладывают яйца и начинают активно поедать мо­лоденькие листочки, соскабли­вая с них нежную кожицу.

Регулярно уничтожайте сор­няки, относящиеся к семейству крестоцветных (горчицу дикую, пастушью сумку, ярутку поле­вую, редьку дикую и др.), — вы­палывайте их, перекапывайте почву, вносите гербициды. Имен­но сорняки являются домом для самых первых вредителей, кото­рые появляются ранней весной.

Перекапывайте и вспахивайте почву осенью — блошка, зимую­щая в верхних слоях грунта, ока­жется на поверхности и быстро погибнет от ночных заморозков.

Высаживайте рядом с капу­стой, редисом и другими кресто­цветными растения, которые вы­деляют фитонциды (вещества, чей запах отпугивает блошек). Например, такие как чеснок, то­мат, картофель, календула, тмин, кориандр, бархатцы, настурция.

Выбирайте один из двух ва­риантов посадки растений: либо пораньше, пока блошка не про­снулась, чтобы к ее появлению растения уже успели окрепнуть, либо ближе к концу июня — се­редине июля, когда между поколениями блошки образуется «окно» и насекомое принесет меньше вреда.

Ухаживайте за культурами: обильно поливайте их (блош­ка не любит влагу), подкарм­ливайте органикой, селитрой и рыхлите.

Газета "Молодой Ленинец".

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!