Супруги притирались к друг другу и с каждым днем становились все крепче. Семейная лодка не давала крена, за редкими исключениями. И то все больше по вине досужей Майи Филипповны.
Сейчас уделять время любимому мужу совсем некогда.
Люба вся погрязла в воспитании внука и повседневных заботах.
Эту ее занятость понимали, кажется, все. Кроме свекрови Майи. Матери всегда хочется больше внимания для родного сына, а не для внучка Вани, брошенного матерью- кукушкой Анной на воспитание бабе Любе.
-Что же, Любовь, от твоей-то старшенькой весточка есть? - спрашивала она, когда Любаша пришла в один из дней прибраться у любимой родственницы.
-Да ну! Скажите тоже,- махнула рукой женщина, не приняв, поначалу, вопрос старухи всерьез.
Рассказ "Не было бы счастья. Продолжение". Начало рассказа
Вы читаете 79 главу. Предыдущая глава
Все главы рассказа можно найти здесь
-Ванюшу, все же, нужно матери самой воспитывать, - громко произнесла Майка.
-Как вы здорово придумали, Майя Филипповна, - спокойно проговорила Люба. -Я даже не знаю, где она сейчас, горемычная, обитает! Давайте прекратим обсуждение. Ребенок - не котенок. Ваня мне, как сын. И я мальчика никогда не брошу.
Свекровь замолчала. Сказать, что Майя не в курсе - нельзя. Но любит же, старая, на больную мозоль надавить невестке! Вот так вопрос со свекровью был закрыт раз и навсегда.
Любе и без вездесущей Майи проблем хватает! Внук уже готовился к школе. Посещал подготовительный класс.
В раннем детстве отсутствие мамы Анны не особенно замечалось. Об отце Ваня вообще, похоже, и не помнил. Люба старалась заменить горе-родителей, как могла.
Мальчишка рос добрым, но довольно закрытым ребенком. При этом в садике, в группе, со всеми детьми Ваня дружил.
И Люба уже выдохнула, мол, обошли эту тему. Не называли "брошенкой", не дразнили и не спрашивали "почему у тебя такая старая мама?"! Но тут началась школа...
На подготовку они стали ходить с небольшим опозданием. Люба приболела, Паша был в командировках, а у младшей дочки Тани начались свои непростые времена.
Когда Ваня присоединился к своему новому классу, детки уже почти все подружились между собой и, как это бывает, разбились на небольшие компании. Люба переживала и как ответственный родитель хотела, чтобы Ваня не чувствовал себя изгоем с самого начала.
Со стеснительным мальчиком особенно никто не хотел общаться. Учительница Мария Сергеевна - занятая. Почетный педагог, в общем, регалий не перечесть! Все спешит куда-то, в суть ситуации вдаваться не хочет. Сказала Любовь Ивановне кратко:
-Скорее всего, у Вани проблема с интеграцией в новый детский коллектив.
-А кто его должен вводить в этот детский коллектив? Разве не вы? - возмутилась Люба.
-Давайте посмотрим в перспективе, - схитрила та. -Так бывает, что дети стесняются в первое время. Познакомится с ребятами и все нормализуется.
Они с Любой ровесницы. И нет смысла не доверять опытному педагогу. Сказала: так бывает, притрется и освоится, значит, надо верить.
Но, в той самой "перспективе", о которой говорила учительница, оказалось, что в классе нет места не только для Вани, но и для бабушки.
Любаша женщина простая. И хоть довольно современная в свои 60 лет, но против всяких сборов и прочих "подкатов" к учителю. А вот сама Мария Сергеевна такие вещи не только любила, но и поощряла.
Но ситуация назрела сама собой. В каком-то очередном сборе на что-то очень нужное Люба просто забыла поучаствовать. При этом, она сдала деньги, позже правда, но сдала.
Между двумя председателями этого самого комитета произошла разобщенность и перевод Любы просто не нашли. Да еще и обвинили, что она не сделала вообще.
-Вы уже с ума сошли, не знаете на что собрать, чтобы угодить учителю. Зачем им в классе кондиционер и новая стенка? Они ее что, с собой в пятый понесут? -говорила Люба одной из членов комитета Инне.
Инна была возмущена. Посчитала малоимущей, да еще и припомнила, что бабушка - не мать и не ясно, почему она лезет. На ответ Любы, что матери нет, Инна сказала, что это их проблемы и свой статус нужно сообщать сразу, чтобы ее в сборы не включали.
Обидела Любу. Потом платеж нашли, но извиняться никто не спешил.
Остальные родители тоже стали вовлечены. Самое ужасное кто-то написал об этой ситуации в школьный чат с родителями, чтобы поддержать ту самую Инну. Дискуссия переходила в скандал, но Люба все терпела и старалась не участвовать. Родители дошли до того, что подробно обсуждали кому место в их классе, а кому следует уйти.
В конфликт кто-то Любу поддержал, а кто-то нет. В итоге, Любу и Ваню стали обходить стороной. Пришлось обратиться к учителю за помощью. Ведь развели полемику на ровном месте еще и выгнать ученика предложили! Но Мария Сергеевна ответила ей очень сухо.
-Я не думала, что вы станете причиной раскола в нашем дружном коллективе. Часть родителей на вашей стороне, но большинство считают, что никаких "поборов" нет. И если вы не готовы, то я не знаю, как вам помочь. К сборам на нужды класса, я отношения вообще-то не имею.
Защищала своих "подруг" из комитета, но аккуратно и ненавязчиво.
-Мальчик у вас сложный. Если хотите, можно оставить его в нашем классе. Если нет - попробуйте подыскать ему другой класс или, если пожелаете, школу. Может там ему будет комфортнее.
Люба пошла к директору. Не любила она разбираться и не хотела переводить Ваню в другую школу. Это и дальше от дома и там тоже неизвестно, что будет. Но, с каждым днем обстановка накалялась.
Рассказала о ситуации в классе, о том, что уходит. Для того, чтобы поставить на место и учительницу и родительский комитет, приложила переписку в чате.
Было большое собрание и присутствовали все участники переписки. Двое из детей после этого разгромного собрания перешли в другую школу. Видимо, родителям такая расплата за легко брошенные слова не понравилась.
-Зачем же так спешить было? - сетовала по телефону сестра Лариса спустя несколько месяцев после случившегося. -Теперь как ты его в другую школу таскать будешь?
-Я машину куплю теперь. И буду Ваню отвозить. Не ровен час, скоро и внучку моя младшая подрастет. Вот, двоих и буду забирать. Учительница ведь сразу к Ване стала придираться. Может, не понравились мы ей чем-то.. Только я не пирожок, чтобы всем нравиться! Получается, поставила на место и учительницу и родительский комитет. Может, меньше собирать теперь будут. Сейчас он стал учиться гораздо лучше. И чувствую я себя прекрасно, Лорик! Давно надо было их по*слать..
Еще много интересных рассказов НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Самые яркие главы рассказа "Не было бы счастья":