Давеча прочитал на Дзене статью, в которой рассказывалось, как в связи с последними событиями растут цены на автомобили, зарубежные компании прекращают (говорят, что временно) поставки своей продукции в РФ, а иностранные автозаводы, расположенные на территории нашей страны, приостанавливают свою деятельность. И порадовался за оптимистов, утверждающих в комментариях, что всё к лучшему, и теперь отечественный автопром поднимется с колен, наладив выпуск собственной продукции.
Ознакомившись с не одним десятком победных реляций, написанных людьми, явно не знакомыми с тем, как на самом деле обстоят дела в автомобильной промышленности России, невольно задумался, а действительно, что же будет дальше? И сделал неутешительные для себя выводы. Разумеется, это лишь моя точка зрения, мои, так сказать, оценочные суждения, с которыми вы вольны соглашаться или нет. Думаю, уже в ближайшее время станет ясно, на чьей стороне правда. И дай Бог, чтобы я оказался неправ...
Давайте предположим, что наш автопром, тридцать лет и три года сидевший сиднем, очнётся ото сна и решит наладить массовое производство собственной техники. Я и ранее писал о проблемах, испытываемых российской автомобильной промышленностью. О конкурентоспособности этой техники я в данный момент не говорю. Главное, чтобы машины производились в принципе. Получится или нет?
Начнём с самых простых, но не для всех очевидных вещей. Современный автомобиль невозможно представить себе без электронных компонентов. Электроника управляет большинством рабочих процессов и двигателей внутреннего сгорания, и автоматических коробок передач, и элементов подвески… И как у нас обстоят дела с производством электронных компонентов?
Открыв капот какой-нибудь модели, собранной на конвейерах ВАЗ, вы непременно обнаружите там электронный блок управления (ЭБУ). На крышке этого изделия, с высокой долей вероятности, будет красоваться надпись «Сделано в России». Чем не повод для гордости, воскликнут патриотически настроенные читатели. Можем, когда захотим!
Однако настроение этих читателей сильно изменятся, если они возьмут на себя труд заглянуть под крышку ЭБУ. Ибо тогда выясниться, что практически ничего российского в этом изделии нет.
И что с этим делать в условиях, когда поставки электронных чипов из-за рубежа оказываются под вопросом? Мне – вы уж простите мой пессимизм – как-то не верится, что наши предприятия, так и не наладившие импортозамещение за последние десять лет, сумеют организовать изготовление электронных комплектующих хотя бы за год. Думаю, с большей вероятностью им удастся, если техническая документация не утрачена, а оборудование для производства не сдано в утиль, наладить выпуск карбюраторов и распределителей зажигания, в которых используются технологии восьмидесятилетней давности.
Ну да бог с ней, с электроникой. Вдруг и вправду случится чудо, и она появится. Но как быть с остальным? Например, с подшипниками?
Больше половины советских ГПЗ, некогда славившихся качеством выпускаемой продукции, прекратили своё существование. Из тех, что остались, реальным производством могут похвастать 2 – 3. Остальные занимаются упаковкой продукции, произведённой в других странах. Скажем, в КНР. Именно такие выводы напрашиваются, когда читаешь отзывы, оставленные в сети пользователями.
А ведь без качественных подшипников невозможно собрать более 70% узлов и агрегатов автомобиля. И как быть? Обходится элементами конструкции, вроде того, что показан на следующем рисунке?
Нет, смотрится, конечно, стильно. Но насчёт эксплуатационных качеств есть сомнения…
Таких примеров множество. Список можно продолжить. А потому в возможности налаживания массового производства отечественных авто хотя бы в ближайшие пять лет, я, увы, не верю. Но может, пока всё не наладится, нам удастся продержаться, эксплуатируя подержанные автомобили?
Обольщаться не стоит. Имеются все предпосылки для возникновения на российском рынке острого дефицита запасных частей. Как в такой ситуации обслуживать и ремонтировать уже находящиеся в эксплуатации автомобили, непонятно. Судите сами.
Можно ли заменить качественный импортный амортизатор – Bilstein, KAYABA или SACHS, на продукцию какого-нибудь российского бренда?
К примеру, на изделия, выпускаемые компанией PLAZA? Меня терзают смутные сомнения… Затруднения возникнут как минимум по двум причинам:
1. Во-первых, PLAZA специализируется на производстве амортизаторов, предназначенных для установки на отечественные модели техники.
2. Во-вторых, качество выпускаемой продукции далеко от идеала.
О последнем свидетельствуют, как и в случае с подшипниками, оставляемые автовладельцами отзывы.
Вот как-то так. И это только хорошо заметная издалека верхушка айсберга. Лишь часть проблем, ожидающих российских автомобилистов. Разумеется, найдутся те, кто заявит, что ради благого дела можно и потерпеть, пересев на гужевой транспорт.
Разочарую этих персонажей. На сегодняшний день в России зарегистрировано только полтора миллиона лошадей. И только к 2030 году в планах довести его до 1 млн. 600 тыс. На всех не хватит. Видимо, придётся эти планы скорректировать. Хотя, конечно, темпы и объёмы перевозок существенно снизятся, и будут уже не те, что раньше...