Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

В ПФР объяснили, как получать вторую пенсию и прибавить стаж за СССР

Подписан закон об индекса­ции военных пенсий. Как сооб­щается на официальном сайте kremlin.ru, в Закон РФ «О пенси­онном обеспечении лиц, прохо­дивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Госу­дарственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и т. д.» были внесены изменения.

В соответствии с документом предусмотрена индексация с 1 января 2022 года военных пен­сий. Их рост составит 8,6 про­цента, как и у страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Кроме того, предусмотре­но увеличение с 1 октября 2022 года размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 74 до 77,41 процента и установления с этой даты ежемесячной доплаты к пенсии участникам Великой Отечественной войны и членам их семей.

Плюс гражданская

В ПФР рассказали, как от­ставные военные могут офор­мить вторую пенсию. Как со­общает «Российская газета», в дополнение к своей основной пенсии по линии силового ве­домства они могут получать гражданскую пенсию. Для этого надо иметь стаж работы после увольнения со службы, накопить минимальные пенсионные коэффициенты и достигнуть пенсион­ного возраста.

«В 2022 году минимальный стаж работы и минимальные коэффициенты составляют 13 лет и 23,4 коэффициента соответственно. Мужчины мо­гут выходить на пенсию в возрасте 61,5 года, а женщины — в 56,5 года», — напоминает «РГ».

Такие же условия выхода на пенсию распространяются и на военных, которые занимаются предпринимательской деятель­ностью и платят за себя взносы на обязательное пенсионное страхование.

Вам может быть интересно:
• В ПФР рассказали об увеличении пенсии на 36 процентов
• Чем «жесткие санкции» грозят обычным россиянам
• Росстат опубликовал пугающие данные об убыли населения
• Кому единовременно дадут к пенсии по 10 000 рублей

Стаж за службу в СССР

Те, кто служил в Советской армии на территории теперь уже бывших советских республик, перед выходом на пенсию столк­нулись с серьезной проблемой. Документы о подтверждении сроков службы им теперь прихо­дится запрашивать за границей.

«На проблему обратил вни­мание Верховный суд России, — сообщает «Российская газета». — Как выяснилось, в судебной практике уже есть дела, когда нижестоящие инстанции поддер­живали в историческом вопросе именно чиновников. И соглаша­лись: мол, да, два года срочной или сколько-то там сверхсроч­ной службы в 1980-е в какой-ни­будь Клайпеде — это литовский стаж, а вовсе не российский».

Верховный суд России уже отменял подобные решения. Однако такие дела продолжают поступать. Председатель Вер­ховного суда России Вячеслав Лебедев в своем выступлении особо акцентировал внимание на социально значимых делах. А также подчеркнул, что будет продолжаться работа по обеспе­чению единообразного приме­нения законодательства судами общей юрисдикции и арбитраж­ными судами.

«Данный вопрос является социальным. Люди, служившие срочную службу в 70-80-х годах прошлого века, постепенно под­ходят к пенсионному возрасту. Между тем в пенсионных орга­нах их уже часто встречают чиновники, не заставшие или не помнящие Советский Союз. Од­нако это наша общая история, которую надо знать. Мы были единым государством, и солдаты срочной службы на территории Прибалтики или в республиках Средней Азии служили Совет­скому Союзу, правопреемницей которого является Россия», — дал свои комментарии пред­седатель правления Ассоциа­ции юристов России Владимир Груздев.

Эксперты выражают надежду, что принципиальная позиция Верховного суда России позво­лит исправить ситуацию.

Газета "Молодой Ленинец".

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!