Найти тему

История большой любви и верности

Молодая учительница и ярый революционер, несомненно, красивый образ.
Молодая учительница и ярый революционер, несомненно, красивый образ.

За спиной успешного мужчины стоит нехрупкая женщина.

Надежда Крупская, прочитав отрывок из книги молодого автора о том, как они с Лениным проводили ссылку в Шушенском, отложила её в сторону и с возмущением сказала: «Подумайте только, на что это похоже. Ведь мы молодые тогда были, только что поженились, крепко любили друг друга, первое время для нас ничего не существовало. А он все только Вебберов переводили».

За каждым успешным мужчиной стоит женщина, вложившая в него огромные силы, говорят в народе. Надежда Константиновна была и секретарем Ленина, и его главным помощником. Супруга в тяжелые годы помогала Ленину писать шифровки, используя поэму «Евгений Онегин», с ней он обсуждал все свои планы.

Они прожили в браке 30 лет. Что их связывало: общие идеи, цели и, конечно, уважение друг к другу. Нужно помнить, Надежда Константиновна не взяла фамилию мужа, стремясь показать свою самостоятельность как общественной фигуры. Ведь долгое время она рассматривалась только как верная супруга и товарищ Ленина по партии. Крупская познакомилась с Лениным в Санкт-Петербурге в марксистском кружке. В это время она работала учительницей в воскресной школе. Здесь Надежда Константиновна вела пропаганду среди учеников, которыми были работники фабрик и заводов.

Вскоре после знакомства Ленина арестовали и сослали в ссылку в Шушенское. А потом и саму Надежду Константиновну в Уфу. Но будущие супруг и супруга решили соединить свою жизнь. Наверное, удивительно было прошение Крупской уехать из Уфы, хоть и далекого от Москвы, но города, в Сибирь, и очень рискованный шаг делала она в свое время. Что определило её выбор?

Воспитанная на произведениях Пушкина и декабристов, она не задумываясь отправилась за возлюбленным. Революционные идеи разделяли родители Надежды Константиновны. Её отец, когда Крупская была еще ребенком, входил в революционный Комитет русских офицеров в Польше. За помощь местному населению во время бунта он был уволен со службы. После увольнения его предали суду, который лишил права занимать государственные должности. Именно семейное воспитание во многом определило жизненные цели Крупской.

Одним из условий, которое выдвигало правительство для совместного отбывания ссылки – было венчание Надежды Константиновны и Владимира Ильича. Царское правительство тоже хитрило, они считали, что супружеские пары менее подвержены революционным идеям, все-таки у них семья, дети, быт.

Как вы знаете Владимир Ильич и Надежда Константиновна были атеистами, для них венчание в церкви было трагикомическим условием. Однако они венчались.

Приехала в Шушенское Надежда Константиновна с одним сундуком, в котором было все её приданое. С этим сундуком и сундуком Владимира Ильича она изъездила пол-Европы вслед за мужем. Своя квартира у них появилась только после революции, когда Крупской было 49 дет.

Скромное материальное положение в молодости не удручало Надежду Константиновну. Владимир Ильич с умилением вспоминал, как она подчевала его уже 8 видом борща. А сама Надежда Константиновна говорила: «Разве радость жизни в том, чтобы сытно и роскошно жить?»

Надежда Константиновна и до и после революции носила скромные и простые наряды. Как показывает ее одежда, первая леди государства не удивляла публику нарядами и шиком. Она взяла на себя другую миссию – миссию по восстановлению страны. Скромность этой семьи, её романтические представления о всеобщем благе продолжают удивлять сейчас.

Однако многие партийные работники посмеивались над выбором Ленина. На снимке, сделанном в 1920 году, Надежда Константиновна сидит рядом с Владимиром Ильичом. На фотографиях советского времени мы привыкли видеть пожилую, грузную даму с характерным «базедовым» взглядом. Конечно, многие задавались вопросом: как активный, деятельный Ленин мог жить с такой женщиной, которая и родить-то ему не могла. В молодости Надежда Константиновна была весьма миловидна. В последующие годы подпольной деятельности резко подорвалось её здоровье. У неё начались гормональные изменения. Отсюда и выпяченные глаза, которые Надежда Константиновна пыталась прикрыть неказистыми шляпками.

Однако Ленин по-прежнему ласково называл её «Наденькой», «Надюшей». Была она с мужем и во время тяжелой болезни, приковавшей его к постели. Точно и четко Крупская исполняла предписания врача. А после его смерти она писала воспоминания о нем и посвятила свою жизнь работе. Ведь Надежда Константиновна выбрала самую мирную область человеческой деятельности – образование и стала родоначальников советской школы. Историю такой верности и преданности мужу редко встретишь в современной жизни.