Нас называли «потерянным поколением», которому предоставили свободу жить, как мечтаем, а инструкцию по использованию положить забыли.
Моему поколению, родившемуся в 70х, пришлось жить и расти в двойном, даже в тройном, времени. Мы родились в советской стране, юность провели во времена перестройки и путча, а живем в демократическом государстве. Мы были полны надежд, страстей, стремлений и мечтаний.
Резко сменив обычный «прикид»: пионерские галстуки, комсомольские значки, одинаковую школьную форму, запреты на пользование косметикой на фирменные «шмотки» и яркий макияж на «фейсе», «котлы», и свободу слова. Смысл жизни и ценности менялись очень быстро.
СССР - страна определенных правил, принципов. Труд был в почете. Образование важно. Я знала четко, мне не придется «обломаться», что у меня будет учеба, работа, зарплата, ковер, хрусталь, отпуск, квартира и машина когда-нибудь. Мои дети пойдут в садик, в школу. И у них тоже будет все как у меня, «клёво». А тут бам, и свобода слова и дела.
Жизненные ценности это вектор, который влияет не только на нашу жизнь, но и на жизнь близких нам людей. Мое поколение уважало государство, своих родителей, их мнение, педагогов в школе, как мать родную. Мы слушали музыку наших родителей: Высоцкого, Пугачеву, Итальянцев, АВВА.
Читали «взахлеб», все, что подсовывали мамы, иногда с фонариком под одеялом. Обсуждали книги, которые прочитали. Смотрели советское и индийское кино в кинотеатрах. Ценили дружбу и любовь. Нас не особо волновала успешность наших судеб. Жили спокойно.
В 90е все поменялось. Появилось западное кино со сценами эротики и богатой жизни и насилия. Дети перестали читать. Появились другие предпочтения в музыке, мы слушали зарубежных рок певцов, Талькова, Цоя, говорящих простыми словами о делах в стране. Попасть на их «сейшен» было мечтой всех «фанов». Кровь бурлила от обилия событий в жизни страны и открывающихся возможностей.
«Бабки» решали многое и стали эмблемой богатой и успешной жизни. «Фарца» перестала быть преступлением и «утюги» стали предпринимателями. На улицах стреляли «быки», мир перевернулся. Работать было немодно. Мечтали стать бизнесмен и бизнесвумен. Жили по своим правилам.
Сейчас жизнь становится жесткой, рациональной, техногенной. Такие ценности как душевность, милосердие отошли на второй план. Согласитесь? Нет той дружбы между «пацанами» и «чиками», какая была у нас. Каждый сам за себя. Многие «обретают веру в бога», даже не вникая в ее суть.
В приоритете общение в социальных сетях в интернете. В интернете живут, «рофлят», «фОрсят», «хейтят», знакомятся, работают, учатся, делают бизнес, развлекаются, читают, одеваются, покупают, дружат, любят и даже женятся.
По моему, сегодня в век информации, современных технологий, некоторые из нашего поколения так и не реализовались. Зависли между прошлым и будущим. Но есть и те, кого это переплетение времен закалило и научило мечтать, ставить цели и идти к ним. А ценности у каждого свои. Как считаете? И не всегда эти ценности несут положительное в нашу жизнь.
Примечания: Обозначение слов в кавычках
«прикид» - одежда; «котлы» - фирменные часы; «фэйс» – лицо; «обломаться» - пасть духом, потерять интерес; «шмотки» - одежда, мелкие личные вещи; «клёво» - прекрасно, замечательно; «взахлеб» - успеть быстрее всех; «сейшн» - концерт рок звезд; «фан» - люди фанатеющие от определенных знаменитостей; «бабки» - деньги; «фарца» - спекулянты; «утюг» - фарцовщик общающийся с иностранцами и перекупающий у них вещи и валюту; «быки» - крупного телосложения мужчины, входившие в криминальные банды; «пацаны» - мальчики; «чики» - девочки; «рофлить» хохотать, смеяться; «фОрсить» - важничать, представлять; «хейтить» - ненавидеть, унижать.
#ссср #смысл жизни #человек #ценности #90-е годы