«2 прибалта застряли в лифте. Проходит 20 минут… 30... 40… Один другому говорит:
– Что-та-а мы ме-едленно е-е-едем…»
Таких анекдотов – большое множество. Отдельно надо выделить шутки КВН на Юрмальском фестивале, когда игроки забавлялись над медлительностью прибалтов по принципу «пошути над местными, чтобы они больше тебе аплодировали».
Но на самом ли деле прибалты такие медлительные, невозмутимые и… словом, флегматичные? Давайте рассмотрим, что говорят об этом психологи.
А психологи с опорой на исследования и с долей юмора выделяют такие общие черты эстонцев, литовцев и латышей:
1) в характере – высокая уравновешенность, терпеливость, спокойствие в делах и проявлении эмоций, пунктуальность, добросовестность, хладнокровие и стойкость при столкновении с проблемами, умение стойко переносить трудности и лишения в повседневной жизни;
2) в поступках – внешнее спокойствие, некоторая медлительность;
3) в мышлении – опора на логику, а не на чувства, внимательность, тщательное обдумывание происходящего;
4) в общении – определенная замкнутость, а при столкновении с людьми других национальностей – невысокая коммуникабельность, некоторая настороженность.
Да, конечно, тут говорится и о медлительности, и о спокойствии… но никак не о «тopмoзливой нерасторопности». Поэтому лично мне такое описание больше напоминает не героев анекдотов и шуток КВН о прибалтах, а персонажей фильма «Долгая дорога в дюнах», в 1980–1981 гг. снятого на Рижской киностудии. А вам?
Впрочем, каждая нация имеет свои особенности – изюминки и перчинки.
Например, литовцы славятся гостеприимностью. А для достойного приема гостей хочешь не хочешь – надо быть в меру расторопным.
Кроме того, литовцы довольно эмоциональны. Другое дело, что они больше переживают эмоции внутри себя, стараясь не выплескивать их наружу.
И это опять больше похоже не на шутки и анекдоты, а на… например, на персонажей, которых играл в кино и театре замечательный советский, литовский актер Донатас Банионис.
Плюс многие литовцы просто обожают разные технические хитрости и отлично в них разбираются.
Часто литовцы любят лидировать – будь то в официальных отношениях или в неофициальных делах.
Кроме того, большинство из них – оптимисты. При этом оптимизм у них сочетается с реализмом и практичностью. Как тут не вспомнить литовскую пословицу:
«Рад переменам или от них плачешь –
Помни: всю жизнь на одном коне не проскачешь».
Добавим и анекдот, который не имеет указания на национальность, но очень может подойти литовцам:
«Пессимист тяжко вздыхает:
– Ну и дела, прямо хуже уже некуда.
А оптимист радостно отвечает:
– Есть куда, есть куда!..»
Латыши славятся повышенной стойкостью в сложных ситуациях.
Также они кропотливы в работе, способны решать трудные вопросы в короткие сроки.
Проживая с детства обособленно, на отдаленных хуторах в немногодетных семьях, чувства они проявляют скуповато. Но это не говорит о том, что они не переживают, – просто они умеют держать лицо.
Лично мне это напоминает героев фильма «Театр», в 1978 г. снятого на уже упомянутой Рижской киностудии. Да-да, сами герои – англичане. Но фильм настолько проникнут рижским духом, что зрители нередко воспринимают их как прибалтов.
Наконец, эстонцы торопиться не любят, в том числе, например, в учебе. Зато, освоив какой-то урок, они уж точно его запомнят на всю жизнь.
Общаются они скуповато, особенно с представителями других национальностей. При этом на конфликты не идут – прямо как в эстонской пословице: «Лучше мирные соседи, чем вpaждyющие братья».
Выглядят они невозмутимо, спокойно. Движутся неторопливо, размеренно. Прямо на память приходит такой анекдот. «Реклама эстонских авиалиний: "Мы летаем быстрее паровоза!"».
Зато в своей сфере / тусовке они чувствуют себя, так сказать, «в своей тарелке» и могут порой демонстрировать необычную подвижность. Вспомним хоть довольно бойкого Урмаса Отта.
В целом же надо понимать, что:
- национальный характер может описывать лишь самые общие черты среднестатистического представителя,
но
- каждый отдельный этот представитель может демонстрировать черты и выкидывать коленца, совершенно не похожие на этот среднестатистический образ. :)
Моя статья написана по материалам социологических и психологических исследований. Друзья, как вы считаете: правы ученые, описывая вот таким образом характер прибалтов?
Также о занятных национальных особенностях читайте посты «Остап Бендер был евреем? Сын турецкоподданного не всегда турок» и еще «Как французы умудряются paccлaблятьcя "co cмaкoм", но в тoнyce». Ну, и о национальных перчинках читайте мою Дзен-статью «Русская невеста: думала, мой жених-француз – бeдный и нecчacтный, а после свадьбы оказалось, он бoгaтый и жaдный»
#Юмор #характер #психология #культура #общество #интересные факты