Найти тему

Сначала чтение, а потом творчество. Что мы читаем?

Итак, вы начинаете писать. Или же решили, что начнете писать. Или делаете первые попытки. Но что-то у вас не получается. Или получается, но как-то не так. В чем же дело? Просто всему надо учиться. Учиться на классике, на примерах... И чтобы научиться писать, надо сначала научиться читать. Найти информацию и изучить, а что же написано до вас по выбранной вами теме.

Что надо читать?

Раньше чтение книг занимало огромную часть свободного времени людей. Именно книги учили нас думать, размышлять. Книги развивали наше воображение, мы представляли информацию в виде образов, причем образы зачастую отличались от того, что было задумано автором, отличались от реальной действительности. Но, тем не менее, мы учились мыслить, анализировать, понимать проблемы и находить пути решения. И тот человек, который и в настоящее время читает книги, читает внимательно, вдумчиво, совсем по-другому относиться и к обучению, и к изложению своих собственных мыслей.

Изображение с сайта https://ru.depositphotos.com/
Изображение с сайта https://ru.depositphotos.com/

К большому сожалению информация вокруг нас стремительно меняется, становится более краткой, тезисной, новостная сфера вытесняет другие формы ее представления. Конечно и вдумчивое чтение новостей дает некоторые положительные результаты, умея критически осмысливать, анализируя информацию, человек может найти простые и быстрые решения, неожиданные и непривычные для стандартной точки зрения.

Но в большинстве своем новости ограничивает творческий потенциал, подавляют мышление, так как не дают человеку сконцентрироваться на чем-либо. А мышление всегда требует концентрации. Новости нарушают концентрацию, тем самым ослабляют понимание, серьезно влияют на память. Мозг человека должен наслаждаться широким, необитаемым пространством, которое дает возможность придумывать и осуществлять новые идеи, искать новые решения, а чтение новостей сводит их на нет.

Услышав о каком-то происшествии, каждый человек хочет узнать, чем оно закончится. Но, зная, что сюжетов, которые освящают одно и то же происшествие, сотни, человек все меньше способен контролировать это стремление. Мышление становится поверхностным, новости уменьшают количество думающих людей, способных на внимательное чтение и сосредоточенное мышление. Люди теряют способность читать большие статьи или книги – они быстро устают, концентрация исчезает, появляется беспокойство. Физическая структура мозга постепенно меняется.

Зачастую чтение новостей приводит к появлению страха и агрессии. Человек порабощает свое внимание чтением новостей, просмотров бессмысленных видеороликов, он не может оторваться от гаджетов, сказать себе "Стоп".

В отличие от чтения книг и журнальных статей, над которыми приходится размышлять, человек может «проглотить» огромное количество пустых новостей, тривиальных фактов. Часто они не заслуживают внимания и на них никак нельзя повлиять. Это приводит к тому, что человек, понимая, что он бессилен что-то изменить, становится пассивным, у него формируется пессимистичное, бесчувственное, саркастическое и фаталистическое мировоззрение. Особенно опасно это в период конфликтных ситуаций – большое количество негативного материала очень сильно влияют на психику человека.

В новостях предпочтение часто отдается чрезвычайным ситуациям. Панические истории приводят в беспорядок нервную систему человека и организм оказывается в состоянии хронического стресса.

8 лет назад, в 2014 году, Владимир Худяшов опубликовал памятку мирному населению во время войны. Мы давали ссылку на нее в одной из наших статей еще в то время. И вот эта памятка всплыла в многочисленных лентах пользователей социальных сетей. Мы не хотели изначально публиковать ее в чистом виде в нашем блоге, но потом подумали и решили, что этот текст настолько актуален сегодня, что не лишним будет повторить его еще раз. Итак:

1. Любая война закончится.
2. Каждый народ состоит из разных людей. Не все участвуют в войне — не стоит оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с теми помоями, которыми ты обливал «своих идеологических противников».
4. Во время войны врут ВСЕ. Не распространяй информацию, в истинности которой не уверен на 101% (или не можешь проверить). Если хочешь что-то написать, пиши только о том, что видел своими глазами. Это честно. Остальное — участие во вранье.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравится мнение другого человека, но очень хочется высказаться — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего ты с ним лично не знаком.
7. Ненавидеть незнакомых тебе людей — это патология.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложны даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будь дураком.
9. Всегда оставайся Человеком и помни пункт 1.
Всем мира!

#информационныевойны  #медиаобразование #медиатворчество

#блог #СМИ #новости #чтение #я-блогер