Правительство Великобритании представило новые меры по обеспечению безопасности в онлайн-пространстве. Их разработали в рамках законопроекта, направленного на защиту британских пользователей от незаконного и вредоносного контента, пишетTechCrunch.
- . По мнению британских властей, распространение ненавистнических высказываний в интернете напрямую связано с тем, что пользователи зачастую не подтверждают свои личности при регистрации.Новые меры касаются анонимного онлайн-троллинга и буллинга
- Дополнения к законопроекту обязывают крупные онлайн-платформы предоставить людям разные способы подтверждения своей личности. Например, с помощью номера мобильного телефона или загрузки изображения паспорта.
- Также в соцсетях должны появиться функции, которые позволят людям получать сообщения и ответы в комментариях только от верифицированных пользователей.
- Как пишет TechCrunch, власти Великобритании заставят онлайн-платформы поощрять «проверенных» людей, например, расширяя охваты их публикаций.
- Среди других мер, предусмотренных законопроектом, — защита британских пользователей от контента, связанного с терроризмом, насилием, детской порнографией или распространением дезинформации. Также власти собираются заставить сайты «для взрослых» внедрить обязательную проверку возраста.
Но при этом
В Сети можно найти много вредоносного контента, который распространяют пользователи с подтвержденными учетными записям. Как следствие, новые меры правительства Великобритании могут не решить проблему онлайн-троллинга полностью.
- Критики законопроекта считают, что правила интернет-безопасности «убьют» свободу слова и приведут к серьезным юридическим рискам и затратам для людей, занимающихся цифровым бизнесом.
- Европейский суд по правам человека также подтвердил важность анонимности в интернете как средства «свободного потока мнений, идей и информации».
Контекст
С кибербуллингом сталкивается большое количество людей по всему миру.
- По словам экспертов, онлайн-травля наиболее распространена в таких соцсетях, как Facebook, Snapchat, Twitter и Instagram. По версии издания The Wall Street Journal, последняя платформа оказалась «токсичной» для девушек-подростков, которым часто пишут негативные комментарии об их внешности.
- Буллинг распространен и в TikTok — за 3 месяца (апрель-июнь 2021 года) он удалил 5,5 млн роликов из-за травли.
- Согласно данным платформы BroadbandSearch, чаще всего пользователи соцсетей подвергаются притеснениям из-за внешности (61%), достижений в учебе или умственных способностей (25%), расы (17%), сексуальной ориентации (15%), заработка (15%), религии (11%) и других причин (20%).
- Исследование центра Cyberbullying Research Center в апреле 2019 года показало, что 36,5% подростков из США когда-то подвергались кибербуллингу, 17,4% столкнулись с этим за последние 30 дней.
- По данным Pew Research Center, 40% взрослых американцев подвергались онлайн-травле.
- В 2021 году число российских пользователей, столкнувшихся с оскорблениями, угрозами, мошенничеством и другими рисками, составило 74%, сообщилакорпорация Microsoft.
Мировая практика
Сегодня многие страны предпринимают меры для борьбы с кибербуллингом.
- В России работает ряд организаций, куда дети и взрослые могут обратиться за помощью, если столкнулись с каким-либо видом буллинга. Например, можно написать в анонимный чат «Мы рядом — онлайн» и проконсультироваться с психологом. В рамках программы «Травли NET»волонтеры проводят лекции и открытые беседы о буллинге. Также у нее есть горячая линия: 8 (800) 500-44-14. «Ребенок в опасности» — другой проект, который функционирует на базе круглосуточного телефона неотложной психологической помощи 051. В 2021 году на портале «Школа. Москва» стартовал спецпроект против травли. Сайт предназначен и для детей, и для взрослых. На нем представлены статьи, памятки, инструкции, советы, видеоролики, подборки и онлайн-тесты.
- В США с буллингом борются на законодательном уровне, у каждого штата свои правила. Во многих из них, в частности в Нью-Йорке и Аризоне, за травлю предусмотрена уголовная ответственность. Также в стране работает специальная организация Bully Police USA — она оценивает качество законов в области буллинга и поддерживает учеников, которых притесняют в онлайн- или офлайн-пространстве.
- В Канаде действует компания PREVNet, в ее задачи входит создание национальной стратегии по снижению уровня буллинга в стране. PREVNet работает над искоренением насилия и продвижением здоровых отношений среди молодежи.