Есть в литературе такой момент, как батальные сцены. Это же грандиозно: огромное поле и два войска, тьмой двинувшиеся друг на друга… Или же трагично: заклятые враги наконец-то встретились – и вот, грядёт их решающий бой… И вся задумка может закончиться пшиком из-за какой-нибудь глупой нелепости, когда герой сделался вдруг неестественно сильным и умелым, или же человек двадцать лучников одолели сотню конных солдат.
Как же сделать так, чтобы читатель дрожал от предвкушения битвы, затаивал дыхание во время схватки – и часами обдумывал после то, что успел прочитать. Чтобы смог закрыть глаза – и представить все в живую? Чтобы поверил.
Для написания батальной сцены нужно знать, как минимум, вид боя, оружия, местности, численность войск… Для удобства разделим батальные сцены на три категории.
Первое – это массовые сражения. На мой взгляд, это – самая сложная из батальных сцен. Но для некоторых произведений просто необходимая. Здесь вначале нужно рассмотреть весь бой в целом, учитывая состояние войск, состав, количество сражающихся и, конечно же, местность. Если войска конные, или их много – то это поле, если человек сто на сто – можно войну и в лесу (горах) организовать… Блеск – рассмотреть панораму битвы глазами какого-нибудь персонажа с возвышенности. Или даже глазами птицы или дракона – с высоты птичьего полёта… После того, как будет описан общий ход сражения, стоит перейти к ключевым моментам в частности. Например – описывать эпизоды сражений главного персонажа в гуще событий. А ещё лучше – со стороны нескольких персонажей. И вновь возвращаться к общему ходу сражения…
Второе – небольшие стычки человек по 5-10. Здесь стоит постараться расписать действия каждого из персонажей – но не занудствовать особенно (об этом – чуть ниже).
И третье. Бой один на один. Здесь очень важно вооружение, чувства героев, их действия и постоянное движение, реальность боя. Далее мы будем в основном рассматривать именно этот вид боя, поскольку и массовые сражения и групповые стычки на деле состоят из нескольких дуэлей один на один, просто периодически в них может вмешиваться кто-то ещё.
► Первая ошибка: оружие и броня
Любое сражение не обойдется без оружия, если, конечно, это не драка в баре, где оружием могут послужить кулаки и разбитое горлышко бутылки. Поэтому описывать оружие нужно правильно – ну не может меч в полторы руки быть размером больше, чем орудующий им герой, и легким, как пенопласт! Не стоит забывать, что это все-таки металл, который имеет определенный вес, поэтому глупо описывать, как тонкая хрупкая девушка, пусть даже Мэри Сью, размахивает двуручником, как деревянной палкой, которая, кстати, тоже не такая уж и легкая – попробуйте поразмахивать даже небольшим бревном.
Теперь о щитах: это тоже куски металла, часто ещё более массивные, чем мечи. Деревянные щиты легче, но их запросто можно прорубить топором или булавой. Обычно щиты бывают круглыми, прямоугольными и треугольными; реже встречаются овальные, миндалевидные, прямоугольные с закруглением или заострением внизу. По размерам щиты делятся на маленькие (обычно круглые, около полуметра в диаметре и по весу до двух килограмм), средние (миндалевидные или овальные, весом до десяти килограмм) и большие (прямоугольные, тяжелые, предназначенные только для того, чтобы прятаться за ними). На лицевой стороне рисуется фамильный символ или герб ордена. При составлении фамильного символа рыцарь обычно объединяет гербы знатных родителей. Геральдика на снаряжении использовалась для того, чтобы различать рыцарей, ведь в доспехах это трудно сделать.
Что касается доспехов: разрисовывать нагрудник во все цвета радуги нелепо, а носить как повседневную одежду – нереально. Во-первых, броня не из шелка шита, поэтому на голое тело не надевается. В крайнем случае, под металлический нагрудник надевают дублет с кольчужными накладками. К тому же, любые доспехи не легче мечей, носить их постоянно невозможно: тот же нагрудник сколько весит, прибавьте набедренники, наколенники, наплечники, шлем – и все это из металла! Не стоит забывать, что доспехи в первую очередь предназначены для того, чтобы защищать, а не красоваться перед остальными воинами, поэтому добавлять перья, цветы и узоры не рекомендуется.
У!.. А плюмаж на шлем! И флажки на пику! И розочку к петлице кольчуги! Если не существует такой - пришьё... приплавим.
В более современном оружии все проще, но популярной проблемой остается выстрел без отдачи. При выстреле оружие двигается назад вместе со стрелком — это и называется отдачей. Вы замечали, что когда в человека стреляют, его отбрасывает назад, и только потом он падает? Так вот, сила, с которой выстрел толкает назад, равна силе отдачи. То есть, оружие толкает стреляющего с той же силой, с какой снаряд толкает жертву.
Хотелось бы ещё добавить, что часто писатели придумывают новые виды оружия. А для этого неплохо знать хотя бы немного физику и принцип действия уже существующего оружия.
► Вторая ошибка: неправильный шаблон
«Я ударил, она отразила, я упал, мне больно, она замахнулась…» – такое описание встречается довольно часто, и читатель не понимает, кто ударил, кто промазал, а кто пострадал. Нет никаких эмоций, чувств, мыслей – сплошной сухой текст. Хотя грешить переизбытком мыслей и чувств тоже нельзя – философствовать во время боя некогда. Обычно эти ошибки допускаются из-за того, что автор не испытывал подобных ощущений (не каждый день дерешься с мечом или шпагой в средневековых доспехах), старается их миновать поскорее, поэтому и выходит серо. Конечно, фантазировать тоже не желательно, потому что найдется хотя бы один читатель, который напишет: «А вот на самом деле всё не так…». И что делать? Сочинять и надеяться, что придуманные эмоции не разойдутся с реальными, или пропустить батальную сцену вовсе, упомянув о ней как бы мельком в одном абзаце? Для кого-то существует и третий вариант: автор, который совершенно не умеет описывать подобные сцены, лезет в чужие работы и списывает оттуда всё, что ему нужно. Впоследствии такие же авторы списывают уже у него, отчего появляются шаблоны, по которым и описывается бой. Причем многие даже уверены, что это все является правдой, и советоваться с теми, кто хотя бы в трактирной драке участвовал, почти никто не хочет. А если автор еще и насмотрелся каких-нибудь боевиков…
Сейчас все почему-то уверены, что в первом же бою все молодые и неопытные воины становятся героями, старики ходят в бой как за хлебом: спокойно, без волнений и страха, а те, кто знает ведение боя лишь в теории, успешно «кладут на лопатки» чуть ли не легион. Главные герои обычно лезут в самое пекло, но оттуда выходят с легкими ранениями, будто чувствуя, что автор их любит и ни за что в середине книги не убьет.
Начнем с того, что, если даже отлично знать теорию, на практике все по-другому. Возьмем, к примеру, театр: как бы начинающий актер не репетировал, выйдя на сцену, он увидит зал со зрителями, начнёт волноваться, и вся теория забудется, как и движения, слова, интонация... «Первый блин комом», как говорится. Понятное дело, во второй, третий, пятый, десятый раз гораздо проще, но на это всё нужно время. То же самое касается молодых воинов, которые почему-то убивают главного антагониста без малейших усилий.
Храбрые опытные воины на самом деле тоже чувствуют страх и волнение, как и любой здравомыслящий человек, который хочет жить. Даже если воин уверен в победе, он все равно будет испытывать легкий страх.
Продолжение следует...
Авторы: Dynamite и Natasha
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #