Ну вот и дождались, друзья. Свершилось то, чего многие опасались. Нашим фигуристам запрещено участие в турнирах международного уровня. Сегодня на нашем канале должна была выйти статья о подготовке Елизаветы Туктамышевой к чемпионату мира во Франции. Мы были очень рады узнать, что Лиза не сдается и продолжает тренироваться, ей ставят новые программы, она полна сил и энергии, настроена на новые победы. Но публиковать такую информацию уже нет смысла. И дело вовсе не в допинг-скандале с Камилой Валиевой.
В современном мире политика и спорт, к сожалению, взаимосвязаны. Хотя так быть не должно. Тем не менее, имеем то, что имеем. Санкции против России отразились и на фигуристах. В этот раз даже о нейтральном статусе спортсменов речи не идет. Дорога на международные соревнования для них полностью закрыта. Вот так, достижения сильнейших фигуристов планеты попросту не хотят признавать. Белорусов это тоже, кстати, коснулось. Но откровенно говоря, успехи белорусских спортсменов на международной арене не столь велики, как российских. Тем не менее, обидно.
Предпосылки к такому шагу Международного союза конькобежцев возникли пару дней назад. Международный Олимпийский комитет рекомендовал спортивным организациям и организаторам мероприятий запретить спортсменам с российским и белорусским гражданством принимать участие в международных соревнованиях. Но разве имеет спортсмен отношение к политической обстановке в стране? Разве он принимает решение об участии войск в каких бы то ни было военных операциях?
Больше всего удивляет формулировка МОК:
«В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников…»
Как фигурное катание может создать угрозу безопасности? Как можно говорить о честности, если к турниру не допускают сильнейших спортсменов? Кому интересно будет смотреть чемпионат?
У нас нет ответов на эти вопросы. Как нет их и у тренеров, у спортсменов, у всех тех, кто причастен к миру этого красивого спорта. И у болельщиков, которые теперь не хотят смотреть чемпионат. Зато, наверное, рады Рика Кихира, Каори Сакамото и иже с ними. Ведь теперь пьедестал могут занять они. Даже без элементов ультра-си в программах.
В Российском олимпийском комитете говорят, что обязательно будут бороться за права спортсменов, вот только пока не знают как.
Что имеем в итоге? Мы больше не сможем болеть за нашу сборную по футболу, воллейболу и хоккею. Возможно, им позволят выступать в нейтральном статусе, но скорее всего – нет. Вот так Россия потихоньку становится изгоем. С нашего рынка уходят айфоны, международные спортивные бренды. Из автомобилей, вероятно, останутся только отечественные и китайские. Но это уже немного другая история…
А вы будете теперь смотреть чемпионат мира по фигурному катанию?
Оставайтесь с нами. Из других публикаций вы сможете узнать какие правительственные награды получили наши фигуристки после Олимпийских игр в Пекине. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное.