Найти тему
Мария Андреева

Как понять, умный ты или не очень?

Какими признаками обладает высокий интеллект? Как выглядят люди с высоким айкью? Каков признаки интеллекта? Кого вы представляете, когда речь заходит об интеллектуалах?

Когда вы думаете об очень умных людях, скорее всего, на ум приходят определенные типы. Например, они обладают феноменальной памятью, быстро решают математические задачки, имеют учёную степень и т.д.

На самом деле, вам совершенно не обязательно обладать всеми этими талантами и заслугами, чтобы считаться умным человеком. Очень многие даже не догадываются, насколько они умны.

«Очень умный человек – это тот, кто гибко мыслит и может адаптироваться к изменениям, прежде, чем говорить или действовать, он думает, он способен эффективно управлять своими эмоциями, – цитирует электронный журнал Bustle доктор Кэтрин Джексон, лицензированный клинический психолог и нейротерапевт. – Короче говоря, они обладают несколькими различными типами интеллекта, включая сам интеллект, а также социальный и эмоциональный интеллект».

Среди общих черт, присущих интеллектуалам, перечисляется страсть к одиночеству. Британские ученые обнаружили прямую связь между высоким интеллектом и склонностью минимализировать общением с хомо сапиенс. Объясняется это просто: человек эволюционировал и развивался, достигая успехов в коллективном решении задач, а, достигнув, интеллектуального максимума, понял, что может справляться с проблемами самостоятельно и в партнерах не нуждается.

Социально активные люди и тусовщики сейчас загрустили и напрасно. Будьте уверены, если вы общительный человек, это не значит, что вы непроходимо тупы. Вы можете обладать высоким эмоциональным интеллектом и другими качествами, демонстрирующими ваш интеллект, например, способностью легко находить общий язык с другими.

А теперь перечислим 10 признаков высокого интеллекта.

1. Эмпатия и сострадание

Между высоким интеллектом и высоким эмоциональным интеллектом существует четкая взаимосвязь. Чем выше эмпатия, тем выше показатели вербального общения. (Эмпатия - это способность понимать эмоции окружающих людей и переживать их состояние как свое собственное).

Иными словами, эмпатия как часть эмоционального интеллекта и вербальные средства общения как часть когнитивного интеллекта напрямую связаны между собой. Эмоционально развитая личность также может успешно развивать интеллектуальные способности своего мозга, достигая максимального результата в учёбе, работе, решении прикладных задач.

2. Вам нравится изучать окружающий мир

Можно предположить, что высокоинтеллектуальные люди обожают читать. Но быть умным – это не значит тоннами поглощать бумажные или электронные книги. Да, чтение развивает интеллект, но еще больше - любопытство. Мы все от природы имеем врожденную страсть к познанию. Эра цифровых технологий позволяет полностью утолить ее. Любопытным нравится узнавать о других людях, культурах, животных, истории и мире в целом. Что касается страсти к чтению, она тоже является признаком интеллекта и также говорит о том, что вам нравится изучать новое и вы любопытны.

3. Вы наблюдательны

На шумной вечеринке, семинаре, общественном собрании вы всегда найдете одного или несколько очень болтливых и шумных людей. Также вы сможете найти и тех, кто воздерживается от высказываний и только наблюдает со стороны. «В мире, где люди говорят, чтобы доказать, кто они есть, высокоинтеллектуальные люди – полная их противоположность, — говорит Кэтрин Джексон. — Вместо того чтобы хвастаться своими достижениями или рассказывать людям, насколько правильно их мнение, они обычно молчаливы и наблюдательны". Когда у вас есть возможность наблюдать, вы можете легко охватить всю картину целиком, собрать полную информацию и принять какое-то решение или понять закономерности процесса.

4. Хороший самоконтроль

Достижение полного самоконтроля означает зрелость. Умение контролировать эмоции и порывы необходимо для того, чтобы никому не причинить вреда словом или делом. По словам Кэтрин Джексон, самоконтроль является признаком интеллекта, потому что это означает, что вы с большей вероятностью подумаете, прежде чем начнете говорить или действовать. Именно долгий мыслительный процесс отличает умного человека.

5. Хорошая рабочая память

Человеческая память состоит из подмножества различных единиц памяти. Долговременная память хранит воспоминания о прошлом. Сенсорная память создана для анализа ощущений наших органов чувств. кратковременная память содержит последние 30 секунд жизни. Ну а рабочая память обрабатывает всю получаемую мозгом информацию.

Когда у вас хорошая рабочая память, это означает, что у вас есть исполнительные навыки, хорошая кратковременная память, способность концентрироваться и концентрировать внимание. Это также означает, что у вас есть когнитивная гибкость, и вы можете легко переходить от одного дела к другому.

6. Вы осознаете свои пределы своих способностей

Высокоинтеллектуальные люди не пытаются вести себя так, как будто они все знают и все умеют. Фактически, признаком интеллекта является признание того факта, что вы не знаете всего на свете и у вас нет сверхспособностей . Осознание пределов своих возможностей и признания этого факта позволяет умным людям познавать, учиться, набираться опыта и оставаться открытыми к новому.

7. Вы умеете плыть по течению

В мире поло вещей, которые от нас не зависят. Также полно того, что от нас, наших действий и умений решать задачи, выходить из конфликтных ситуаций зависит напрямую. Умение отличать одно от другого - очень ценное качество, наличие которого говорит о высоком интеллекте. Вовремя расслабиться и позволить себе плыть по течению вместо того, чтобы тратить ценные нервы и пытаться исправить непоправимое, негодовать от того, что не подвластно, - вот тот самый признак интеллекта, о котором многие забывают.

8. Вы увлекаетесь интересными вещами

Любознательность, желание изучить какой-то интересный предмет, находить решения являются ключевыми чертами высокоинтеллектуальных людей. Люди с высоким интеллектом следуют своему любопытству и признают, что все новое, неоткрытое, неизведанное - это шаг к саморазвитию и познанию новых законов мироздания Все, что выходит за рамки их понимания, становится объектом пристального изучения. Отсюда произрастает желание заниматься самообразованием и читать все, что попадется в руки. Когда их что-то действительно интересует, они тратят много времени и энергии на изучение этого.

9. Вы задаете вдумчивые вопросы и развиваете диалог

Задавать вопросы ради самих вопросов - тратить время попусту. Другое дело - задавать вдумчивые правильные вопросы с целью постижения истины. Именно понимание ситуации, природы вещей, происхождения предметов и т.п. позволяет умным людям оценить свои поступки и лучше понять, верно ли они поступают. Мы постоянно забываем, что вся наша жизнь - это диалоги. От того, какие вопросы задают собеседники, зависит построение диалога и передача информации. Некоторые идеи могут расти только через человеческий диалог, а развитие интеллекта напрямую зависит от качества собеседника.

10. Вы - лидер

Если люди доверяют вам и следуют за вами, прислушиваются к вашему мнению, как минимум, цитируют вас и ставят в пример, как максимум, значит вы являетесь лидером. Лидерство означает, что вы - обладаете достаточно хорошим интеллектом, чтобы вести за собой массы. Психологи давно доказали, что людям нравится следовать за умными людьми, которые развили необходимые навыки и приобрели опыт. Доверие ведомых напрямую связано с интеллектом ведущего и обусловлено древним инстинктом коллективной работы для выживания всего социума.

#valsproject #ценностиистильжизни #ктоумный #какпонять #умныйилинет #valuesandlifestyle

По материалам электронного журнала Bustle

Как понять, умный ты или нет?
Как понять, умный ты или нет?