Найти в Дзене

Синдром Мюнхгаузена

Я стал очень часто замечать таких людей, которые постоянно жалуются на то, что у них депрессия, окр и иные психические заболевания. Хотя даже синдромов у них нет. Поначалу меня сильно заботила эта ситуация и я думал о том, как бы назвать всё это одним словом. И недавно я наткнулся на данный синдром. Синдром Мюнхгаузена.

Последствия упавшего яблока на ногу
Последствия упавшего яблока на ногу

Данный синдром проявляется в желании привлечь к себе внимание. Как правило, люди обладающие синдромом Мюнхгаузена симулируют симптомы различных заболеваний.

Не только психические, но и иные виды заболеваний могут быть симулированы пациентами. Они так же могут пойти и на крайние меры. Например, намеренно покалечив себя, станут показывать данное место всем своим знакомым.

Это симулятивное расстройство личности, при котором пациент симулирует или провоцирует развитие болезней, чтобы в дальнейшем пройти медицинское освидетельствование.

Прошу заметить, что если пациенту откажут в лечении в одном месте (по понятным причинам), то он пойдёт к другому врачу, который уже "подтвердит" наличие заболевания и начнёт реабилитацию за существенную плату.

Рассказ о депрессии после упавшего яблока
Рассказ о депрессии после упавшего яблока

Название этого синдрома происходит от Карла Фридриха Иеронима, барона фон Мюнхгаузена. Этот немецкий дворянин жил в 18 веке и славился своими великими подвигами, о которых никто ничего не слышал.

В середине 20 века Ричард Эшер представил синдром Мюнхгаузена. Он описывал поведение своих пациентов, склонных к преувеличению своих болезней. Как сейчас говорят - раздувать из мухи слона.

А уже в 1977 году был введён синдром "синдром Мюнхгаузена по доверенности". Грубо говоря - это когда человек сам прививает несуществующие заболевания другому. Как это чаще бывает - ребёнку.

Синдром Мюнхгаузена является большой головной болью для врачей до сих пор. Это связано с тем, что нет чётко описанной разницы между симулятивным расстройством, соматизацией и симуляцией.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Тут я пишу для вас, про вас.