Найти тему

Производство 20 жизненно необходимых лекарств планируют запустить в технополисе «Москва» до конца года

фото: РИА Новости/Евгений Биятов
фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Производство 20 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов планируется запустить в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» до конца 2022 года. Об этом 2 марта сообщила пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы со ссылкой на его руководителя Александра Прохорова.

«Резидент ОЭЗ получил лицензию на производство лекарственных средств и сертификат ЕАЭС GMP, подтверждающий соответствие высоким стандартам качества производства. До конца 2022 года компания планирует начать производство 20 препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, почечной недостаточности, а также антикоагулянтов, хелаторов и инсулинов. Первые партии препаратов произведут в количестве более 10 тыс. упаковок. После выхода производства на полную мощность к 2024 году предприятие будет готово выпускать до 2 млн упаковок в год», - приводятся в материале слова Прохорова.

Как уточняется, на площади более 5 тыс. кв. м площадки «Печатники» особой экономической зоны столицы разместились цеха жидких и твердых лекарственных форм, а также высокотехнологичный центр исследований и разработок. В нем сотрудники компании будут проводить испытания новых лекарств, которые смогут улучшить качество и продолжительность жизни нуждающихся в терапии пациентов. Всего в портфеле резидента уже разработано более 60 препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам.

В свою очередь генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев подчеркнул, что сегодня в компании «Амедарт» работают более 90 высококвалифицированных специалистов, среди которых восемь кандидатов наук, имеющих опыт работы в крупнейших международных лабораториях и публикующих результаты своих исследований в специализированной литературе, в том числе в журнале Science.

«У большего количества москвичей будет доступ к современной терапии, поскольку цена выпускаемых препаратов будет ниже зарубежных аналогов при полном сохранении их эффективности. Статус резидента дает компании возможность получить доступ к основным преференциям, которые позволяют вкладывать освободившиеся средства в разработки», - цитирует Дегтева пресс-служба департамента.