Найти тему
Борис Ермаков

Как я боролся с Пенсионным Фондом России. Часть 7

Часть 6

Заседание началось с обычного уже вставания по команде помощницы судьи, но в дальнейшем я понял, отношение ко мне изменилось. Судья бодро махнула мне гривой черных как смоль волос, весело поинтересовалась, как мои дела. Затем небрежно махнула рукой, мол, садись уже. Так говорят большим приятелям, по-свойски.

Дела у прокурора, подумал я, рефлекторно состроил кислую мину, давая понять – всё на том же месте. Мне предстояло озвучить события последних дней, причем такими словами, чтобы меня не сразу выгнали из зала. Трудная задача.

Естественно, я с ней не справился. Как сейчас понимаю, не хватило эмоций, ярких образов. А может еще чего, но я же не Плевако, и даже не Андрей Малахов, на худой конец. Внешне положительно настроенная по отношению ко мне судья, честно пытавшаяся вникнуть в нагромождение перипетий вокруг малого предприятия, даже она, тяжело вздохнув, разочарованно протянула.

– Нууу… Железная дорога и химзавод, как это возможно? Очень хочется вам помочь, но…

Типа, не врал бы ты лучше. Признайся, что дело твое проиграно и разойдемся по домам.

Я же воспринял этот момент по-своему. Не понимая еще подоплеки происходящего, витая в облаках лояльной по отношению ко мне атмосферы, радостно выпалил.

– У меня есть свидетель из прошлого! Она в машине сидит, это бухгалтер, которая держала в руках архив, можете у нее спросить. Валерия Павловна в точности подтвердит сказанное, слово в слово. Работала в малом предприятии номер 1 до последней минуты его существования.

– Кто? Бухгалтер? И запись есть в трудовой? А то позовем сейчас ее, и выяснится, что она неизвестно кто – судья была опытным человеком, сходу била в самое слабое место, – я могу ее выслушать, но вам это надо?!

Ничего мне не надо. Да пошла она, эта пенсия. Я устало плюхнулся обратно на скамью.

Дальнейшее не имело смысла, заикаться про «футбольную команду», сидящую во второй раз у меня в машине, не стал. Судья внимательно осмотрела «потерпевшего», то есть меня, и предложила еще раз отложить заседание. Если у меня есть основания для такого шага, недвусмысленно нажала она в конце.

Оснований не было. Повинуясь больше инстинкту противоречия, чем здравому смыслу, я вяло прошелестел губами, да, наверное, можно было бы отложить. На потом. Лишь бы сейчас уйти отсюда к чертовой матери.

Ответ был, что называется, выдран из моей глотки. Мы распрощались в очередной раз и вышли в коридор суда. Мне показалось, судья мне подмигнула. А может моргнула быстро-быстро?

Я поплелся в машину. Валерия Павловна съежилась под потухшими глазами водителя и принялась куда-то названивать. А пока я развозил шайку-лейку бывших корешей, с кем не однажды сиживал за кружкой освежающего в жару пива, не на шутку разговорилась.

– Боря, мне надо вам кое-что рассказать, – после некоторого раздумья, когда вышли из машины свидетели, мягко шепнула Валерия, – я дозвонилась до главбухши малого предприятия.

Час от часу не легче, а ты кто? Хотел спросить я, но не спросил.

Валерия Павловна врала мне от начала до конца. Так же, как и муж ее болезный. Как сын бородатый. Как начальник станции и еще многие другие личности, не озвученные мной в данном повествовании.

Вот она, эта история обмана.

Малое предприятие №1 было создано вовсе не для того, чтобы поддержать работяг химзавода.

Как выразился один мой читатель, с кулаком на аватарке, бесполезных нищебродов, не способных ни к чему путному. Которые не построили коммунизм, а просиживали штаны на работе.

МП1 создавалось с учетом конъюнктуры тех лет. Александр Николаевич, совместно с хозяином станции придумали схему обогащения, местом базирования выбрали ж/д станцию. Что «крутили» и чем торговали озвученные личности, по прошествии времени выяснить невозможно, да это, в данном случае, не важно. Но для придания законности своим действиям, им нужен был рабочий класс. Был выбран цех серной кислоты химзавода.

Естественно, они уходили от уплаты налогов всеми доступными способами. Помогала неразбериха тех лет, бесконечные метания из стороны в сторону законной власти.

Найти то, чего нет, невозможно. Архива не существовало никогда.

Это проговорила главный бухгалтер Валерии Павловне в телефон. А, кроме того, по тогдашним законам, руководителям железной дороги запрещалось на доверенной территории запускать какие бы то ни было коммерческие проекты. За это можно было и по шапке получить.

Последняя часть