Найти в Дзене

Российские власти приняли второй пакет ограничений на фоне геополитического конфликта

Второй пакет ограничений коснулся не только валютных операций, но и некоторых сделок с субъектами из «недружественных стран». Эти временные меры направлены на обеспечение финансовой стабильности в стране, как следует из указа президента.

Во-первых, президент запретил вывоз из страны наличной валюты (в том числе денежных инструментов в иностранной валюте) свыше $10 тыс. Сумма будет определяться в соответствии с курсом Центробанка, действующим в день вывоза. Обращаем внимание, что этот запрет распространяется не только на наличные средства, но и на денежные инструменты, под которыми в соответствии с таможенным законодательством могут подразумеваться, например, дорожные чеки или ценные бумаги в виде векселей, чеков (банковские чеки), а также иные ценные бумаги в документарной форме. Однако четкой ясности по данному вопросу нет.

Во-вторых, документ предписывает особый порядок заключения некоторых сделок с субъектами (физлицами и юрлицами) из «недружественных стран». Например, перевести деньги на счет в зарубежном банке резидент РФ может только с разрешения специальной правительственной комиссии и в некоторых случаях Центробанка (если речь идет, например, о ценных бумагах). Это также касается всех операций по выдаче заемных средств в рублях, а также по получению в собственность ценных бумаг или недвижимости. Кстати, такой порядок распространяется и на сделки, заключаемые с лицами, подконтрольными субъектам из «недружественных стран», даже если эти лица зарегистрированы или находятся вне юрисдикции этих «недружественных стран».

Установленные запреты начинают действовать с сегодняшнего дня — 2 марта.

Ранее был принят первый пакет ограничений, о котором вы можете узнать здесь.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Читайте еще больше полезных новостей для бизнеса в режиме ОНЛАЙН на нашем Telegram канале и на сайте Ассоциации.