«У меня списали деньги с карточки. Стал разбираться, оказалось – приставы. Но я никому не должен, судов никаких не было. Что мне делать? Это явно ошибка». С такими вопросами к нам обращались клиенты. Справедливости ради стоит отметить, что случалось такое достаточно редко.
Такая оплошность со стороны службы судебных приставов допускалась при нелепом стечении обстоятельств: полное совпадение фамилии, имени и отчества настоящего должника и нашего клиента, а также в связи с допущенными ошибками сотрудника, производящего взыскание.
И начинались у людей мытарства. Денежки-то от приставов сразу ушли взыскателю. Все! Пристав-то молодец все быстренько распределил, исполнительное производство окончил. Пристав-то в глазах государства и начальника передовик. В своем отчете галочку поставил.
А кто же возместит потери несчастному тезке после того, как ошибка выявится. За чей счет незаконно списанные денежки вернутся их законному владельцу?
И это еще не все последствия.
А как быть с теми ситуациями, когда приставы накладывают арест на банковский счет того, кого считают должником? Да еще и на тот счет, с которого перечислялись деньги в оплату кредита, обеспеченного ипотекой. Для человека ведь это целая трагедия. Не может платить долг, а банку не объяснишь, что арест - это ошибка. А если банк начнет со своей стороны взыскание?
И вот, наконец, этой проблемой занялись на том уровне, который обязан обеспечить принятие законов, чтобы жить стало хорошо и проще – Государственной Думе Российской Федерации. Еще 12 мая 2021 года был принят законопроект, чье действие как раз и направлено на защиту таких вот тезок должников. Что же теперь будет обязательным и чего не хватало раньше? А всего-то дополнительных идентификаторов.
После вступления Закона в силу, а это случится ровно через год после его принятия, приставы будут указывать дополнительные данные при возбуждении исполнительного производства: паспортные данные, СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение или свидетельство о регистрации транспортного средства.
И тогда заработает система. В автоматическом режиме будут возбуждаться и прекращаться исполнительные производства, а также будут приниматься меры принудительного характера (аресты и тд.). Предполагается, что проблема ошибок при идентификации должников будет решена.