Найти тему
Николай Строков

ГОСПОДЬ О ЗАКОНЕ

Так есть учителя церкви, которые утверждают, что Господь дал закон только Израилю, поэтому праведность установленная законом Бога действительно только для Израиля.

Это утверждение учителей церкви опровергает Сам Господь. «Послушайте Меня, народ Мой, - говорит Господь - и племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд поставлю во свет для народов. Правда Моя близка; спасение Мое восходит, и мышца Моя будет судить народы; острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою» (Исаия 51,4-5).

Господь мне в моих снах поясняет, что обустроить мир на основе Его закона должны люди сами, поэтому Он дал Израилю закон, что бы они прославили его и возвеличили перед всеми народами и побудили их на основании этого закона, как Его учения о домостроительстве построить общий дом на всей земле. Этому учит свой народ и Моисей, он говорит: «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?» (Второзаконие 4, 5-8)

Есть учителя церкви, которые утверждают, что Иисус исполнил закон и за тем его отменил. Скажу вам так, в основе закона лежат десять основных заповедей Бога, если Иисус отменил закон, то это значит, что Он отменил и десять заповедей Божьего закона. Однако, учителя церкви учат исполнять заповеди закона. Где же логика?

Учителя церкви, утверждая, что Иисус отменил закон, ссылаются на следующий текст.

От Матфея, 5; 17. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».

Однако здесь не сказано, что Он пришел исполнить закон, а за тем его отменить, НАПРОТИВ, ЗДЕСЬ СКАЗАНО, ЧТО Он пришел не только не отменить его, но даже не нарушить. Тот факт, что Иисус пришел не отменить закон, свидетельствуют его последующие слова этого текста.

18 «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Мало того, Иисус говорит, что, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное, и поясняет чем должна наша праведность превосходить праведность в соответствии с требованиями первого завета. Он говорит:

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

Таким образом, праведность христиан от праведности фарисеев отличается более высокой ответственностью за свои поступки.

Господь мне во сне поясняет, что Он отменил не закон, а праведность по букве закона, то есть послушание закону только потому что того требует закон, и ВМЕНИЛ ПРАВЕДНОСТЬ ПО ДУХУ, то есть послушание закону исходя из своих внутренних побуждений, то есть, от чистого сердца.

Причина заблуждения учителей церкви в том, что они именуют законом Ветхий завет, который включают в себя Пятикнижие, а также пророчества ветхозаветных Пророков. Новым же заветом, называют книги Нового завета. Однако Господь, говоря о ветхом завете, говорит, как о договоре Бога с народом, а говоря о новом завете, имеет в виду, не книги, а обетование народу вложить закон в мысли людей и написать его на сердцах их. Вот читайте, Господь говорит: «Вот завет, который завещаю им после тех дней». Эти Его слова говорят о том, что далее Господь будет говорить о сути самого нового завета, как обетования. И вот его суть: «вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. (Евр. 8, 6-12 Евр. 10:11-18).

Другими словами, вложив закон в мысли народа и написав его на сердцах его, Господь намеревается добиться от него, чтобы закон для него стал больше, чем только законодательство или определяемый им правопорядок, но, чтобы закон определял ещё и соответствующий закону его образ жизни, включая его внутреннее духовное состояние такому образу жизни соответствующее.

Как понимать слова Апостола: Если законом оправдание, то Христос напрасно умер? (Гал.2:21).

Объяснение этим словам Апостол Павел дает в пятой главе этого послания. Он пишет:

Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
В данном случае Апостол говорит о свободе от закона.

Далее Апостол поясняет, что значит быть не под законом. Он пишет:

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

ИЗ Писания мы знаем, что одной из целей Иисуса Христа является цель освободить нас от закона. Каким образом Он намеревается это заделать?

Ответ на этот вопрос дает Апостол Павел в послании к Галатам (5: 23-23). Он пишет: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Итак, к свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

Это значит, что чтобы освободиться от закона, мы должны добиться от себя духовного состояния, суть которого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Апостол Павел заключает: Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (К Рим 3,31). Ибо хотя мы не под законом, но закон исполняем и утверждаем, только утверждает путем новым и живым, верой и любовью. Т.е. делами веры, которая действует в нас любовью, мы делаем границы ЗАКОНА непоколебимыми, фиксируем утвержденными на том месте, где они всегда и находились. Вот эта праведность и есть праведность по духу.

Почему Господь теперь ставит вопрос именно так? Почему, если ранее, чтобы праведным быть перед Богом, достаточно было просто следовать закону, то теперь, Он требует, чтобы закон Был для нас ещё и нашим внутренним состоянием и образом жизни?

Апостол Павел в послании к Римлянам поясняет: Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, (ибо плотские помышления закону Божию не покоряются, да и не могут), то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти. Другими словами Господь возвел в ранг греха греховный дух, то есть, греховные мысли и намерения человека.

Замечу, что Бог послал Сына Своего не для того, чтобы отменить закон, потому что плотские помышления закону Божию не покоряются, и не могут, а для того, чтобы осудить грех во плоти, то есть причину, по которой человек не выполняет закон, осудил, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу, то есть исходя из своих внутренних побуждений.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. (Рим.8; 3-14).
И именно поэтому Иисус обращает наше внимание не на дела, а на плотские помышления (грех во плоти), Он говорит: «Если смотришь на женщину с вожделением, то есть если имеешь намерения к прелюбодеянию, то ты уже прелюбодействуешь, а, следовательно, уже совершаешь преступление перед Богом. Если имеешь намерения к убийству, то перед Богом ты уже убийца. Следовательно, чтобы стать праведным перед Богом, и благодаря этому наследовать спасение, недостаточно не убивать или не красть, (ибо спасение не от дел), чтобы оправдаться, нужно не иметь даже намерений к убийству или к краже, как и к любому другому греху. Иначе, по слову Иисуса, наша праведность не выходит за рамки обычной праведности по закону, «не превосходит праведности книжников и фарисеев», которые, будучи людьми, глубоко религиозными, внешне, на поведенческом уровне, все заповеди закона, разумеется, исполняли. Итак, если на условиях первого завета наше духовное качество и состояние определяли наши поступки (дела), то в соответствии с условиями нового завета — наши намерения (дух). Другими словами, если, ненавидя кого-то, мы воздерживаемся от убийства, кражи, прелюбодеяния…., только потому, что так велит закон, это праведность по закону, то в соответствии с условиями нового завета, это полный провал, а столь высоко поднятая Богом духовная планка, нужна для того, чтобы уберечь нас от такого провала, и тем самым, даровать нам спасение.
Ибо плотские помышления — суть смерть, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, и не могут

Подробности читайте на сайте moe-svidetelstvo.ru