Сегодня меня ознакомили с анализом урока, который проводится чиновниками от педагогики, присутствующими на открытом уроке. На мой взгляд он не выдерживает ни какой критики, но он утвержден в рамках Министерства образования по всей Российской Федерации. Первое ощущение о том, что анализ не нужен ни педагогу, ни детям. Но он есть и играет определенную роль.
Что же смущает? Начнем с конца. Критерии оценивания. Их четыре. Отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно. Очень удобно оценивать или отцифровывать урок. Для чиновников. А для педагога и детей критерии другие. Урок может быть проведен без единого, указанного выше критерия и остаться самым главным уроком для ребенка, который он запомнит на всю оставшуюся жизнь. Примеры у каждого свои. Каждый человек помнит эти уроки. Они не связаны зачастую с темой. Они связаны со смыслом. Моя задача, каждый рабочий день во время академического занятия поймать существенные моменты для каждого ученика. Для каждого. Именно существенные, которые останутся у детей надолго, может навсегда.
Это сложно, но очень интересно. В большинстве случаев это удается. Это и только это для меня является критерием оценки урока. Если за весь урок я не задел душевные нотки ни одного ученика – то урок бесполезный и для меня и для детей, даже если оценка отлично и набрано 36 баллов. Это ведь так просто для понимания педагога и бессмысленно для объяснения чиновникам.
А дальше как по заказу. Пункт 18 и последний. «Внешний вид учителя, мимика, жесты и культура поведения». Из собственной практики на всю жизнь я запомнил уроки двух учителей с крайне нестандартным внешним видом, сомнительными жестами мимикой. Что понимается под культурой поведения мне вообще не понятно. Я помню не только нестандартную внешность, я помню смысл их уроков, хотя прошло около тридцати лет. я помню где проводились уроки, аудитории, множество мелких деталей. Главное смысл не выходит из головы. При этом были сотни педагогов, соответствующих пункту 18 анализа. Запомнились какие-то моменты, а о чем урок не было понятно ни тогда, много лет назад, ни сейчас. Пустая трата времени. Пункты 14-18 относятся к разделу «Личностная позиция и профессиональная подготовка учителя». В пунктах полный бред. Да и насколько корректно оценивать мою личностную позицию другим педагогам? А что явлется критерием личностной позиции? О моей профессиональной подготовке кто может судить, если я прошел аттестацию и мне присвоена квалификационная категория Министерством образования?
В этом вся проблема педагогов.
.