Найти в Дзене
Сумки от Людмилы

Что делать, когда мнения в семье разделились

Когда семья только создается, будущее кажется таким романтичным. Но далее наступают семейные будни, и оказывается, что взгляды на многие вещи не совпадают. Не всегда это проявляется с первого года жизни. Разные взгляды могут обнаружиться и через много лет совместной жизни.

Я не психолог и не специалист по семейным вопросам. Я мама четверых взрослых детей и с большим стажем семейной жизни. И эти вопросы возникали передо мной не раз и не два. Так что это мой опыт и мое понимание решения таких проблем.

  • Давайте посмотрим, в каких вопросах чаще всего проявляются разногласия. Когда семья только-только образовалась, чаще всего возникает вопрос ведения домашнего хозяйства. Оно и понятно: у каждого свой опыт, как у него было дома. Вопросы могут быть самые мелочные: вытирать ли посуду после мытья, складывать ли белье в стирку все вместе или сразу сортировать и так далее. Здесь, на мой взгляд, совет может быть такой: только договариваться, искать совместный компромисс. И, как я уже писала в статье про то, как быстро погасить ссоры, лучше всего обсуждать вопросы за чаем. Я уверена, что если семья основана на любви, компромисс всегда можно найти!
  • Еще один частый вопрос для разногласий – финансовый. То есть кто будет руководить финансами в семье и как будут тратиться деньги. Конечно, идеально было бы обсудить это до свадьбы. Но можно и потом. Здесь, на мой взгляд, важно, кто как относится к деньгам. Кто-то отличается скупостью и боится потратить лишний рубль, а кто-то, наоборот, очень легко относится к деньгам. Если кто-то в семье умеет трезво относится к финансам, анализировать расходы и доходы – ему и флаг в руки. А если такового нет или на компромисс не согласны, возможно, подойдет вариант общей кассы, когда супруги скидываются на общие расходы, а остальными деньгами каждый распоряжается по своему усмотрению.
-2
  • Время идет, и в семье появляются дети. Здесь, даже если вы обсуждали вопросы воспитания заранее, все равно разногласия будут. Ведь никто не знает, каким будет расти ребенок, какие проблемы он подкинет родителям. И вопросы воспитания придется обсуждать часто, здесь невозможно один раз поговорить, найти решение и все. Так что здесь процесс долгий. Но если по какому-то вопросу вы совсем не можете прийти к общему знаменателю, то самое лучшее – обратиться за помощью к третьему (компетентному) лицу или специалисту.
  • Но есть еще один спектр нашей жизни, который может вызвать очень серьезные разногласия в семье, вплоть до разводов. Это политика. И особенно в наше беспокойное время. Да, я знаю семьи, которые развелись в 2014г из-за противоположенных взглядов на политические процессы, прожив в браке почти 30 лет. Пожалуй, эти разногласия самые сложные. Ведь (к сожалению) в большой политике от нас мало что зависит. И компромисса найти не получается… Что делать? Я вижу единственный выход – не обсуждать политику дома. Просто закрыть эту тему раз и навсегда. Такое возможно, если семья основана на любви и понимании. Говорю это, опять же, с высоты своего опыта. У меня дочь и ее муж имеют разные политические взгляды. Эти вопросы дома не обсуждаются, что позволяет семье жить спокойно и растить детей.

Это всегда не просто - решать какие-то разногласия. Но семья – это каждодневный труд, и благополучие семьи во многом зависит от того, сколько труда вложено каждым его членом.

Я буду очень рада, если эта статья в чем-то помогла вам или натолкнула на размышления. Напишите мне об этом в комментариях, мне очень важно ваше мнение! И, как всегда, подписывайтесь на канал, мне еще очень много чего хочется с вами обсудить.

#деласемейные #компромисс #политика #финансовыеотношения