Найти тему

Банкротство индивидуального предпринимателя

Федеральный закон о банкротстве предполагает возможность признания банкротом не только юридических лиц, но и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В отличие от банкротства граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, банкротство ИП имеет ряд особенностей, о которых речь пойдет ниже, а, в целом, процедуры мало чем отличаются и происходят одной и той же схеме.

В чем же заключаются отличия банкротства гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от банкротства гражданина, который предпринимательскую деятельность не осуществляет?

Во-первых, не менее чем за 15 дней до обращения гражданина (или его кредитора) с заявлением о банкротстве, последний обязан опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве уведомление о намерении обратиться с таким заявлением. При этом, по истечении тридцати дней со дня опубликования указанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу. Несоблюдение данного правила повлечет за собой возвращение либо оставление без рассмотрения заявления о банкротстве.

Во-вторых, с момента признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества гражданина, утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Все лицензии, выданные гражданину, аннулируются.

В-третьих, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в течение 5 лет с даты завершения (прекращения) процедуры реализации. Указанное правило также относится к гражданам, оформившим процедуру внесудебного банкротства через МФЦ, прекративших деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в течении одного года до подачи заявления о банкротстве.

Как видно из изложенного, особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей существует не так уж и много. Несмотря на это существует множество подводных камней, связанных с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности и последствиями его действий. Поэтому, желая пройти процедуру банкротства и в конечном итоге освободиться от долгов, необходимо заручиться поддержкой опытного юриста, который возьмет все риски на себя.