Найти тему

Прощай, зима! «Дорогая наша гостья Масленица…»

Бритов К.Н. Теплая весна. 1978 г. Из собрания ГВСМЗ
Бритов К.Н. Теплая весна. 1978 г. Из собрания ГВСМЗ

«Прощай, зима! Это и по галкам видно, как они кружат «свадьбой», и цокающий их гомон куда-то манит. И вот проступили звезды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами. Капает в темноте – Масленица идет», – так говорил о приближении большого народного праздника замечательный русский писатель Иван Шмелев.

Майкова Л.М. Масленица. 1988 г. Из собрания ГВСМЗ
Майкова Л.М. Масленица. 1988 г. Из собрания ГВСМЗ

Солнце поворачивается на лето, все в природе ожидает обновления жизни, и Масленица – веселая, широкая, честная – должна завершать череду зимних дней. Это единственный древнейший праздник, который не вошел в число христианских торжеств и сохранил отголоски язычества.

Кусочкин Г.П. Эх, масленица! 1988 г. Из собрания ГВСМЗ
Кусочкин Г.П. Эх, масленица! 1988 г. Из собрания ГВСМЗ

По церковному календарю Масленица приходится на восьмую неделю перед Пасхой и называется сырной. Само название возникло потому, что на этой неделе мясо употреблять в пищу уже было нельзя, а сыр, масло, рыбу и яйца еще можно. По этому поводу в народе сложилась поговорка: «Не все коту масленица, будет и великий пост». «Куда ни обратишь внимание – на улицы, на внутреннее состояние домов, на лица, даже на воздух,– везде заметна масленица; она постоянно с своей необходимой принадлежностью: блинами, аладьями, пряженцами, вафлями, пирогами, пропитанными маслом, начиненными яйцами, изюмом, вареньями, рыбою и всякой всячиной», – писали «Владимирские губернские ведомости» (номер от 3 марта 1851 года).

Открытка цветная. С широкой масленицей. Начало XX в. Из собрания ГВСМЗ
Открытка цветная. С широкой масленицей. Начало XX в. Из собрания ГВСМЗ

Погулять вволюшку перед семью строгими неделями поста – таков дух этого праздника. Все дни Масленой недели имели свои названия: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыши»; среда – «лакомка»; четверг – «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница – «тещины вечерки»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «проводы», «прощеный день», «целовальник», «прощеное воскресенье».

О. Суслина

Гуляй, пока гуляется! «Дорогая наша гостья Масленица…»