Алиэкспресс – это глобальная виртуальная торговая площадка, где можно найти практически все: аксессуары, одежду, бытовые приборы, товары для дома и многое другое. Главное преимущество интернет-магазина – низкая цена, которая привлекает внимание покупателей.
Однако не всегда товар соответствует картинке и ожиданиям покупателя, и приходит совершенно не то что хотелось. Это происходит по разным причинам:
- Недопонимание покупателя и продавца. Практически все продавцы поддерживают обратную связь на английском языке, из-за этого могут возникнуть проблемы с пониманием с описания товара: цвет, форма, габариты.
- Часто продавцы выкладывают фотографии чужих товаров, которые не всегда полностью совпадают с реальностью. Или наоборот, фото реальное, но может быть использован фотошоп. Современные фоторедакторы творят чудеса: визуальное улучшение качества товара, удаление дефектов, цветокоррекция.
- Бывает, что продавец не заботится о транспортировке товара: если вещь хрупкая, она может прийти сломанная или совсем разбитая. Сложности в том, что в такой ситуации продавец не чувствует свою вину и может отказать в возврате средств, несмотря на отсутствие упаковки.
Как вернуть деньги с Алиэкспресс?
Для начала откройте спор на сайте или в приложении торговой площадки и (желательно на английском языке) изложите суть проблемы в специальной форме. Вы имеете право на возврат средств с Алиэкспресс, если товар не пришел в обозначенный срок или пришел, но сломанный, плохого качества.
Зачастую продавцы идут навстречу покупателю и возвращают полную стоимость товара, но как быть, если продавец отрицает свою вину или совсем не отвечает? Немногие знают, что в таких случаях можно инициировать чарджбэк.
Чарджбэк с Алиэкспресс
Для начала необходимо собрать подтверждения того, что пришел товар ненадлежащего качества. Сделайте скриншот карточки изделия на сайте и то, что пришло по факту. Обязательно приложите доказательства того, что Вы пытались урегулировать вопрос с продавцом и его отказ, а также прикрепите чек об оплате. Если товар не пришел совсем, укажите это в заявлении.
Заявление на чарджбэк нужно написать в отделении банка (или в онлайн-банке), который выпустил карту. Обычно оно составляется по банковской форме, но если такой нет – пишется в свободной форме со всеми подробностями.
После того, как банк примет заявление, ему присваивается номер обращения, по которому можно отслеживать продвижение дела. Также рекомендуем иметь при себе копии всех доказательств, потому что потеря какой-либо части может серьезно повлиять на решение.
После рассмотрения заявления может быть два исхода:
- Стоимость товара возвращается пострадавшему на карту в полном объеме, при этом продавец должен будет выплатить штраф 20-25 долларов. При большом количестве жалоб его магазин, скорее всего, закроют.
- Алиэкспресс сумел убедить банк-эквайер, что подтверждений для возврата средств недостаточно. В этом случае, покупатель может подать заявление повторно с новыми аргументами.
Если Вам отказали, не стоит отчаиваться. Самые сложные случаи переходят на контроль Международной платежной системы. В конечном счете, недобросовестный продавец будет наказан, а деньги вернутся Вам на счет.
Если у Вас остались какие-либо вопросы, пишите комментарии, будем рады всем ответить!