С 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Москве пройдет юбилейный Х Всероссийский съезд судей. Традиционно на форуме Ульяновскую область представит делегация судейского сообщества региона.
Такие съезды проводятся один раз в четыре года и не потому, что судьям нечего друг другу сказать. Судьям явно не до собраний. Количество дел, выпадающих на долю среднестатистического российского судьи, увеличивается постоянно. И кстати, Валерий Владимирович Ямщиков - судья Ульяновского областного суда в почетной отставке, который трижды был удостоен чести побывать на Всероссийских съездах судей, - считает, что, несмотря ни на что, это хороший знак. Да, тяжело. Да, нерешенных проблем в системе хватает. Да, судьи постоянно под прицелом критики. Но раз люди идут в суд, значит, доверие к нему растет.
Вместе с тем и судьи - не роботы. По словам Ямщикова, он ждет от юбилейного съезда предложений о том, как разгрузить судебную систему и, естественно, поднять качество судебных решений. Ведь за ними стоят людские судьбы.
В интервью «Народной газете» Валерий Владимирович поделился воспоминаниями о том, как проходили съезды судей в былые годы и насколько сегодня значимы подобные мероприятия для судей и судебной системы Российской Федерации.
- Валерий Владимирович, прежде всего хотелось бы узнать, как вы из кресла директора Максимовского детского дома-интерната Ульяновской области попали в судебную систему.
- Да, после педагогического училища я по распределению попал в Максимовский детский дом-интернат: пять лет работал воспитателем, затем шесть лет был его директором. Но всегда мечтал стать судьей! А потому, получив диплом выпускника Всесоюзного юридического института, сразу пошел в райком партии и сказал, что хочу поменять место работы в соответствии с полученным образованием. Начальник управления юстиции Ульяновской области Виталий Петрович Родионов и первый секретарь Ульяновского райкома КПСС Юрий Фролович Горячев предложили мне тогда баллотироваться на должность народного судьи Ульяновского районного суда. В Ульяновском районном суде я проработал четыре года, а потом в Ульяновском областном суде - еще 22 года. Так распорядилась судьба!
- Вы принимали участие в IV, V и VIII съездах судей. Воспоминания, мысли, эмоции непосредственных участников таких форумов бесценны. На ваш взгляд, какие моменты в работе Всероссийских съездов судей наиболее значимые?
- Отвечая на ваш вопрос, хотел бы затронуть некоторые исторические моменты. Начну с того, что каждый из съездов судей анализировал постоянно изменяющиеся потребности общества, задавал новый вектор развития судебной системы, давал новые вводные для дальнейших действий.
IV чрезвычайный Всероссийский съезд судей проходил с 3 по 5 декабря 1996 года, неслучайно его назвали чрезвычайным. Это было непростое время. Дело в том, что большинство судов страны прекратили рассмотрение исков и уголовных дел из-за отсутствия денег на вызов участников процессов, оплату услуг заседателей, электроэнергию и другие судебные расходы. Было такое, что у нас на неделю вставал Засвияжский районный суд. Председатель Ульяновского областного суда Петр Павлович Серков (сегодня первый заместитель председателя Верховного суда РФ) отправлял меня разобраться в ситуации: ведь если суд не работает, гражданам просто негде было отстоять свои права.
Эта боль, которая накопилась, все нерешаемые вопросы как раз зазвучали на этом съезде. Я от делегации судей Ульяновской области выступал на этом съезде. Свой доклад я готовил вместе судьей Татьяной Геннадьевной Москвичевой. Мы говорили о том, что продаются фабрики, заводы, целые отрасли, а теперь осталось продать и правосудие. Вот оно, берите! Кто сколько даст?.. Далее в выступлении излагались проблемы судов и пути их решения. Мы настаивали на том, что должен быть принципиально изменен существующий на практике порядок финансирования судебной деятельности. И нас услышали: в Законе о федеральном бюджете на 1997 год и последующие годы было прописано, что «все статьи расходов на содержание судов являются защищенными и финансируются в полном объеме». IV чрезвычайный Всероссийский съезд судей также поддержал инициативу Совета судей Российской Федерации о создании судебного департамента.
- В ноябре 2000 г. состоялся V Всероссийский съезд, в работе которого принял участие президент Владимир Путин. О чем с судьями говорил глава государства?
- Помню, мы очень волновались, когда ждали его выступление. Дело в том, что перед съездом ходили слухи о том, что правительство якобы готовит (вариант - Герман Греф уже подготовил) новый проект судебной реформы. Владимир Путин успокоил судейскую общественность: революций не будет, а будет продолжена постепенная реформа. Крылатая путинская фраза «Мы все хотим, чтобы наш суд был скорым, правым и справедливым» прозвучала именно на V съезде. Глава государства обратил внимание на одну из главных задач реформы - сделать так, чтобы быть судьей было престижно. Чтобы судьбы людей решали действительно уважаемые и образованные люди.
Именно таким - глубокоуважаемым и высокообразованным - был председатель Ульяновского областного суда в почетной отставке Анатолий Васильевич Жеребцов. Он тогда возглавлял Высшую квалификационную коллегию судей, стоял у истоков развития судебной системы РФ и ее реформирования. Без преувеличения, этого человека знали все! К нам подходили судьи из других регионов и говорили: «Как же вам повезло, что у вас председателем областного суда был Жеребцов! Он, как никто другой, знает нужды судей и судебной системы и всегда продвигает свои идеи вперед».
Благодаря Анатолию Васильевичу наши делегаты всегда имели возможность выступать с докладами, выносить свои предложения по улучшению и совершенствованию судебной системы, участвовать в различных комитетах по подготовке резолюций.
Помимо пленарных заседаний, съезд - это еще и широкий круг общения, обмен опытом с судьями из других регионов, каждый мог поделиться своим мнением, высказать свою позицию по тому или иному вопросу. Именно на съезде судей мы смогли подробно рассказать делегатам об ульяновской практике держать все гражданские и уголовные дела под строгим контролем. После чего ни у кого не осталось сомнений, что в Ульяновской области нет заволокиченных дел. Эта тенденция, к счастью, сохраняется и на современном этапе развития судебной системы региона.
В работе VIII Всероссийского съезда судей принимали участие более 700 делегатов. Я присутствовал уже в качестве почетного гостя. Это было в декабре 2012 года. Говорили и о создании Кодекса судебной этики, и о борьбе с коррупцией, и о моральном выборе. И о том, что за буквой инструкций нужно видеть реального человека.
- Валерий Владимирович, в этом году состоится Х юбилейный Всероссийский съезд судей. Будете следить за работой съезда?
- Безусловно, буду следить. Хотя скажу честно, находясь в отставке, я немного отошел от дел. Но Х юбилейный Всероссийский съезд судей - это важнейшее событие в жизни судейского сообщества всей страны! Из-за пандемии дважды переносили проведение съезда, но надеюсь, что в 2022 году он состоится! Уверен, что делегаты съезда рассмотрят актуальные, зачастую проблемные вопросы судебной системы и найдут правильные пути решения задач любой сложности!
- Сейчас с уверенностью можно сказать: состояние и оснащение судов области практически полностью изменилось по сравнению с тем, что вы имели четверть века назад. Все это время судебная система страны проходила путь своего становления, модернизации, приспособления под растущие потребности общества. Что бы вы пожелали молодым судьям или тем, кто только мечтает примерить на себя мантию судьи?
- В судьи нужно приходить только по призванию! Нужно прежде всего решить, сможешь ли ты на протяжении всей своей жизни работать с людьми. Необходимо понимать, что обе стороны не могут быть довольны вынесенным решением. В своей деятельности судья ни в коем случае не должен поддаваться эмоциям! Нужно все взвесить, все проверить и вынести законное, обоснованное и справедливое решение.
Надя АКУЛОВА