Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему немцы хотели «помириться с Россией» ещё в 1914 году?

Германская империя рассчитывала на быструю победу. Довоенные немецкие планы предполагали быстрый разгром Франции, а уже затем — концентрацию сил против Российской империи.

Реальность оказалась иной: образовался знаменитый «Западный фронт», на котором «ситуация без перемен».

«Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ...» (с) Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен. Немецкие солдаты, 1917 — 1918 гг.
«Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ...» (с) Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен. Немецкие солдаты, 1917 — 1918 гг.

Не пожелала сразу сдаваться Бельгия, французы в маневренный период использовали даже такси для переброски войск, Русская армия довольно быстро начала свои операции в восточной Пруссии и Галиции (хотя в итоге это обернулось поражениями).

В общем, немцы не сумели реализовать свои планы и оказались в печально знаменитом положении «война на два фронта». Германская стратегия должна была измениться и она изменилась. Курс постепенно был взят на раскол коалиции «Антанта»: нужен был «сепаратный мир» либо с Францией, либо с Россией.

И такие мысли возникли в рядах немецкой военно-политической элиты ещё в 1914 году. Сегодня — подробнее о конкретных лицах.

Русские солдаты одной из армейских частей во время богослужения, 1914 год.
Русские солдаты одной из армейских частей во время богослужения, 1914 год.

Да, часть немецкой верхушки (включая промышленников навроде А. Тиссена или А. Гугенберга) была не против «откусить» от Российской империи кусочек побольше, пожирнее. Конструктива от таких личностей ждать не приходилось.

Но другие политики и военные деятели Германии выступали за начало переговоров с Россией, желая расколоть Антанту (и избежать возможного истощения, если не поражения Германской империи).

О возможности «наладить контакты с Петроградом» и даже заключить мир с Россией писал аж начальник немецкого Генерального штаба, Эрих фон Фалькенхайн. В частности, он указывал, что Австро-Венгрия понесла серьезные потери от действий Русской армии и вскоре вообще может «выйти из войны». А значит, договариваться следует, в первую очередь, именно с Россией. Франция, оставшись одна (Великобританию немцы «учитывали», в основном, на море), рано или поздно проиграет.

Эрих фон Фалькенхайн
Эрих фон Фалькенхайн

«Или Россия, или Франция должны быть отделены. Прежде всего мы должны стремиться к тому, чтобы побудить к миру Россию...» (с) Бетман-Гольвег — Циммерману, ноябрь 1914 года. О мнении фон Фалькенхайна. / Документы из архивов немецкого МИДа. / В. К. Шацилло. Россия в стратегии Германии 1914 — 1916 гг.

Да, вот так получается. Начальник немецкого генштаба уже в 1914 году предлагал садиться за стол переговоров с Россией. Правда, он рассуждал и о том, что следует ещё нанести Русской армии несколько поражений, упоминал также об амбициях немецких промышленников (желавших отторжения территорий).

Но вот сам Эрих фон Фалькенхайн, следуя «заветам Бисмарка», считал, что с Россией лучше договориться. Немецкий военачальник опасался масштабов России и слабости Австро-Венгрии.

Вообще, может показаться удивительным, но многие военные деятели Германской империи были сторонниками «договоренностей с Россией». Например, Альфред фон Тирпиц, знаменитый гросс-адмирал и морской министр «Второго Рейха».

Альфред фон Тирпиц
Альфред фон Тирпиц

Тирпиц считал главным противником Германии не Россию, а Великобританию. Впрочем, если мы говорим о противостоянии на море и о борьбе за колонии, то это действительно было так. Борьба против России, по мнению Тирпица, только отвлекала немцев от «главного противника».

Тем не менее, этим военным (а также дипломатам) противостояли другие «первые лица» Германской империи, такие как Артур Циммерман (дипломат) и Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф (военачальник). Они были своеобразными «ястребами» и продолжали настаивать на «войне со всеми до победного». Рейхсканцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег вообще «топил» за переговоры с французами. То бишь единого мнения у немецкой элиты все же не существовало.

Тем не менее, кайзер Вильгельм II все-таки одобрил «зондирование» российских позиций, немалая часть его окружения с этим согласилась.

Возможно, «кузен Вилли» понимал, чем может закончиться этот конфликт.
Возможно, «кузен Вилли» понимал, чем может закончиться этот конфликт.

Но Петроград тогда смолчал, несмотря на начавшееся в 1915 году «Великое отступление».

Историки называют и ещё одну причину, которая побудила ряд немецких военных и политических деятелей, включая кайзера, попытаться начать переговоры с Россией.

Это опасение «краха монархий», страх перед возможными революциями в «имперских» странах...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.