Сказка о деревне.
Творчество Виктора Шлюндина тесно связано с деревней. Детство и юность художника , которые он провел в деревне, впитали в себя красоту природы, людей, неба, реки, леса, деревьев, озер, цветов, трав, животных-дало вдохновения на всю жизнь.
Все мы родом из детства, и память о том откуда мы, и кто мы дает нам опору в жизни. Виктор любил деревню, помнил всегда, навещал и с горечью в сердце наблюдал, как исчезают деревни одна за другой. Поэтому в его творчестве много картин, сюжетов связанных с деревней. Об этом я расскажу в других своих статьях.
А сейчас хочу предложить прочесть "Сказку о деревне" Виктора Шлюндина.
Посвящается Николаю Громову.
Жила- была деревня.
Деревня как деревня. Их в России было тысячи. Детей рожали, картошку сажали, всех кормили, сказки берегли. В лихую годину народ деревенский на войну шёл, не прятался.
Но идут времена, все меняется. Построили около деревни дорогу, пошли по ней машины в даль- дальнюю. Поначалу всем эта затея понравилась. Захотелось картошку продать – выходи на дорогу. К свату съездить- пожалуйста. Только вот замечать начали молодых девок да парней поубавилось, а ребятишек и вовсе не стало.Нет-нет да и опустеет домик другой.
Пришла пора, деревня осиротела. А дома стоят справные- в них бы жить, да жить. Колодцы водой полны, леса заглядение. Но время не остановишь. Печки кормилицы рассыпаются, крыши починки просят.
Собрались дома в кружок, сделали перекличку. И решили- улетать надо, пока конец всему житью-бытью не пришёл.
Весной городские сделали в лесу просеку- строить что-то задумали. Ветер загудел вдоль деревни. Трубы загудели, ставни захлопали.Задрожали осиротевшие избы да и полетели. Поначалу вроде бы нехотя. А потом ничего- справились. Землю родную сверху увидели. Летят дома, а из окон ухваты сыплются, скамьи и стулья вылетают, как птенцы из гнезда. Начали дома себе место искать. Увидят какой городишко- народ мается-туда домик и приземлится, авось какой горожанин вспомнит свои корни, да и начнет новую жизнь.
Жаль, что не все избы место нашли. До сих пор летают. Посмотрим на зорьке: может, что и приметим.
В.С.Шлюндин. 2009г.