#НетВойне
В интервью «Бизнес-Курсу» в 2019 году, я говорил об истории создания песни «Шанс», которая вошла в альбом «Быть Над»: «В начале 2015 года написалось это стихотворение, причем планов сделать из него песню не было. Ставил тогда перед собой такую задачу: вот у человека пропадает полностью смысл жизни, его жизнь не наполнена ничем, кроме алкоголя да бесед с соседом «за жизнь». Что-то было в прошлом, где-то там семья, служба на Балтийском флоте, а сейчас ничего нет. И неожиданно он задумывается: раз уж жить со смыслом не получается, так может будет правильно хотя бы со смыслом умереть? Долго я думал, как, где, в чем мой герой может найти новый смысл, и все было не то, все казалось мелким. Но потом появилась мысль, что должен мой герой совершить настоящий поступок, зарубцевать собой кровоточащую рану. Я сознательно не давал в стихотворении никаких оценок ни конфликту в Донбассе, ни поступку лирического героя, не говорил за кого именно едет он воевать — пусть каждый из слушателей решит сам для себя. Я лично осуждаю любые войны, какие бы правильные лозунги не декларировались сильными мира сего. Для властей это всего лишь инструмент удержания себя на троне, а для нас, простых людей — горе и боль. Поэтому «Шанс» не о политике, а о человеческом поступке, о поиске смысла, в, казалось бы, бессмысленной жизни».
Я также считаю и теперь.
Я не поддерживаю войну с Украиной или, как ее пытаются стыдливо назвать, «спецоперацию». Сейчас - это глупо и несвоевременно, это приносит репутационный и экономический ущерб моей стране, и не может быть оправдано никакой пропагандистской риторикой. Дорога ложка к обеду, как говорят в русском народе, и если бы это произошло в 2014 году, то я бы поддержал этот шаг всем сердцем.
Если бы руководство РФ решилось в 2014 г. - не было бы никаких жертв в течение 8 лет со стороны мирного населения Донбасса, не было бы такого ментального разрыва между народами России и Украины, не было бы ужасных санкций и очередной «стены» со всем миром.
Нынешний шаг, на мой взгляд, продиктован амбициями и обидами президента, это не защита Донбасса, это не защита России, это решение личных проблем руководства США-ЕС и РФ.
А, как известно из украинской народной мудрости, паны дерутся – у холопов чубы трещат.
Гибнут люди. С одной и с другой стороны.
Наверняка потери больше, чем это было при худом мире.
А не человеческая ли жизнь является главной ценностью любого созидательного общества, направленного на развитие?
Сколько еще жизней укоротятся из-за экономических бед, сколько еще судеб будет поломано из-за санкционных запретов…
Покуда мы будем приравнивать агрессивную силу к правде, человек никогда не станет свечеловеком в понимании Ницше, а так и останется «болью земли».
Я прошу, чтобы два мировых лидера от которых действительно зависит прекращение этого конфликта – Байден и Путин, пришли к консенсусу и, договорившись, удовлетворили свои амбиции. Без новых человеческих жертв.
Песня же моя, так и будет посвящена добровольцам, которые положили свои жизни за жизни мирных жителей ДНР и ЛНР. Они ехали туда, зная, что могут не вернуться. Но ехали. Ибо "Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов: она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушится. Идем вперед, с нами Бог; перед нами разбитый неприятель, а за нами да будут тишина и спокойствие» (М.И. Кутузов).
Тому же что происходит сейчас сложно дать оценку. Она будет не объективна.
Храни всех Господь.
С уважением, Дмитрий Шорскин.