Калашный переулок, дом 3. Вроде бы совсем неприметный дом располагается по этому адресу. Представляет он собой вариант типичной застройки тех переулков, которые образовались хозяйственными строениями московских усадеб. Этот дом был построен как одно из строений подсобного хозяйства усадьбы, которая располагалась на Никитском бульваре. Но интересен он, конечно же, не этим.
В этом доме в квартире на третьем этаже с 1918 по 1968 годы жил русский и советский историк, знаток Москвы, доктор исторических наук, директор Московского коммунального музея (ныне - Музея истории и реконструкции Москвы) Пётр Васильевич Сытин. Окна его небольшой, но уютной квартиры, расположенной на третьем этаже, располагались слева от правого парадного. Другие окна выходили во двор. Частенько в московских домах устраивались обходные деревянные галереи. С годами их перегораживали, и они образовывали уютные зелёные террасы. Такие террасы были и у этого дома. По исследованиям Петра Васильевича, дом этот был построен во второй половине XVIII века, но был неоднократно перестроен.
Уроженец Одессы, Пётр Васильевич всем сердцем полюбил Москву и по мере сил и возможностей боролся за сохранение таких великолепных памятников истории и культуры, как Китайгородская стена, Красные ворота, Сухарева башня. Им было написано более 20 книг и 300 статей, посвящённых истории Москвы.