Найти тему

Не SWIFTите, лучше займите выжидательную позицию

Утром в понедельник Банк России (ЦБ) повысил ключевую ставку до 20% годовых. Это решение принято из-за кардинального изменения внешних условий для экономики России, отмечают члены совета директоров регулятора. Заявлено, что таким образом удастся компенсировать риски девальвации и инфляции, обеспечить увеличение депозитных ставок, поддержать финансовую и ценовую стабильность и уберечь сбережения россиян от обесценивания.

«Дальнейшие решения по изменению ключевой ставки регулятор будет принимать исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий. Кроме того, будут учитываться реакция на введённые изменения со стороны финансовых рынков и фактическая и ожидаемая динамика инфляции», — говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ.

Не спешите бежать за третьим телевизором (Фото: Денис Моргунов © URA.RU)
Не спешите бежать за третьим телевизором (Фото: Денис Моргунов © URA.RU)

Вообще стоит отметить очень взвешенные действия регулятора на протяжении последних нескольких дней. Очевидно, что западные санкции, введённые на фоне специальной военной операции на Украине в отношении нескольких ведущих банков России, а также самого ЦБ, у которого заморозят все валютные активы, были предсказуемы. Сегодня Банк России заявляет, что финансовая система РФ полностью к ним готова, в том числе и к отключению страны от SWIFT.

Отключение от глобального электронного документооборота SWIFT, который обеспечивает денежные транзакции как внутри страны, так и по всему миру, считается страшным наказанием. А вот в ЦБ ничего смертельного не видят, обещая, что подготовлены максимально необходимые ресурсы и инструменты поддержания стабильности внутреннего финансового сектора. Непрерывность операций гарантирует Система передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанная отечественными IT-специалистами, то есть при любом сценарии развития событий полноценная передача финансовых сообщений внутри страны будет обеспечена.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина успокоила граждан и юридических лиц, заверив: «Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент, банковские карты работают в обычном режиме».

Руководитель Минфина Антон Силуанов, несмотря ни на что, оценивает финансовую ситуацию в стране как стабильную. Банки, МКО, предприятия продолжают работать в реальном времени. Все денежные операции по счетам и вкладам проводятся в штатном режиме. Выдача кредитов не приостанавливается. Валютные колебания А. Силуанов считает краткосрочным явлением, а значит, нет никаких предпосылок для подрыва финансовой устойчивости.

Столичные независимые эксперты также дают сдержанную оценку происходящему, избегая сгущения красок. Так, экономист Андрей Шенк отмечает: к настоящему моменту ситуация выглядит стабильно. На бирже снова появились покупатели, рынок приблизился к условно справедливым ценам. Регулятор вышел на биржу с валютными интервенциями в размере 1 трлн рублей, а «короткие продажи», которыми пользуются валютные спекулянты, оказались под запретом. Принято решение расширить ломбардный список ради получения дополнительной ликвидности для банков. Более того, эксперт уверен, что после стабилизации ситуации доллар начнёт возвращаться на былые позиции. Сейчас валюта скупается из-за страха введения запрета на съём наличных со счетов, говорит он. На самом же деле в такие моменты лучше занимать наблюдательную позицию.

О пользе подобного подхода, а также о здравом смысле напоминает и экономист Сергей Хестанов. Пока изменения происходят с непривычной скоростью, рано строить надёжные прогнозы, разумнее занять выжидательную позицию, посмотреть, в какую новую картинку сложатся перемешанные сегодня пазлы.

Эксперт также считает, что опасность отключения от SWIFT сильно преувеличена — это вовсе, говорит эксперт, не «священная корова». Данный инструмент пришёл в СССР в 1989 году, при том, что активную международную торговлю страна вела с конца 50-х.

«30 лет жили и не умирали, — вспоминает он. — Даже в то время у граждан была возможность получать или перечислять деньги за границу — по линии Всемирного почтового союза — обычным переводом по официальному курсу рубля к доллару».

Впрочем, в нынешнем веке возвращаться к «голубиной почте», равно как и курьерской доставке наличности, не хочется. Эксперты сходятся во мнении, что и другие способы найдутся. К примеру, через несколько банков с иностранным участием, пока не подпавших под санкции, либо через те финучреждения в Европе, что работают одновременно со SWIFT и СПФС (файлы в обеих системах отлично коррелируются), либо через банки лояльных стран.

Правда, переживать о сложностях международных переводов имеет смысл не такому уж большому числу россиян — нас, в большинстве своём, беспокоит состояние рубля. В особенности крымчан, живущих с санкциями уже немало лет и привыкших использовать для расчётов внутри страны надёжные российские карты системы «Мир». Учитывая мнение официальных лиц и экспертов, рискнём утверждать, что денежной массы и банковской ликвидности в обозримом будущем хватит на всех, инфляцию удастся обуздать, а собственную валюту — удержать в пристойном состоянии. В ожидании разрядки международной напряжённости, за которой последует стабилизация.

Пока вопросов больше

Нам удалось получить комментарий по данной проблематике у крымского эксперта — директора Института экономики и управления КФУ им. Вернадского Виктора РЕУТОВА.

В. Реутов
В. Реутов

— Все экономисты сейчас говорят о беспрецедентном ударе, нанесённом российскому финансовому, валютному рынку. Никакие модели, существовавшие ранее, не могут спрогнозировать ситуацию в этой сфере, их нельзя адаптировать к нынешнему положению дел, — сразу оговорился он.

Для примера В. Реутов приводит решение ЕС о запрете всех транзакций с Центральным российским банком, и пока неизвестно, как в этих новых условиях поступит регулятор.

— Резервы Центрального банка всегда были одной из фундаментальных основ стабильности всей финансовой системы, — говорит эксперт. — Золотовалютные резервы России беспрецедентно высоки, по отношению к ВВП они являются крупнейшими в мире. Сейчас доступ к этому резерву ограничен. Золото, которого у нас огромное количество, после введения санкций становится для мира токсичным. Ни один банк Европы, Америки и даже Китая не сможет его монетизировать. Во всяком случае сейчас мы не понимаем, как это законно сделать. Возможно, наши специалисты найдут какие-то пути. Но уже сегодня китайские банки стараются уходить от финансирования российской торговли углеводородами, а если они будут покупать российское золото, то получат десятки миллиардов штрафов от заокеанских партнёров.

Краткосрочный прогноз — имеющихся ликвидных резервов ЦБ хватит для поддержания финансового рынка и сохранения на имеющемся сейчас уровне валютного курса ориентировочно на месяц. За это время нужно практически полностью перестроить всю экономику России для работы в новых реалиях. Но это — не такой быстрый процесс, потому предсказать дальнейшее развитие ситуации эксперты не берутся.

Что же касается инфляционных процессов, то тут планку пока установил Центробанк. «Ключевая ставка Центробанка всегда связана с инфляцией, но обычно она следует за реальным показателем, а сейчас, наоборот, является предвестницей, — поясняет В. Реутов. — То есть установленные на днях 20 процентов — ориентир, реакцию на который мы получаем мгновенно. Соответственно, повышена ставка по депозитам — это сделано, чтобы избежать оттока средств, чтобы деньги из банков не забирали. При этом есть требование к банкам сохранить на старом уровне проценты по ранее выданным кредитам. Хорошо, но как это будет работать? По депозитам финучреждения должны начислять 20 и более процентов, а по кредитам получать 10? Тогда банки придётся докапитализировать за счёт государственных средств, но это опять многомиллиардные, если не триллионные расходы».

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ