До своей страны руки, видимо, дойдут не скоро?
У правительства США очень много дел по всему миру, за исключением, кажется, собственного государства. Не переставая отпускать в адрес Российской Федерации грозные заявления вкупе с бесчисленными санкциями, американцы изо всех сил пытаются влиять и на политику Китая в отношении Тайваня. Впрочем, власти Китая знают, как отвечать на подобные выпады – примерно также, как и власти России. Подробности в материале Vostok.Today.
Президент США Байден направил на Тайвань «неофициальную» военную делегацию. По данным ТАСС она состоит из отставных военачальников различного ранга. Цель визита – обсуждение вопросов безопасности» Тайваня от Китая.
Ранее различные проамериканские СМИ сообщали, что в США намерены препятствовать любым «не мирным» попыткам Китая вернуть Тайвань в свою юрисдикцию.
МИД Китая отреагировал мгновенно.
Реакцию официального Пекина приводит правительственное СМИ Синьхуа:
«Демонстрация поддержки» Тайваня со стороны США бесполезна».
Официальный представитель МИД КНР Вань Веньбинь подчеркнул, что попытки властей США поддерживать «сепаратистов Тайваня» только ускорят крах его «так называемой независимости».
Как сообщает «Военное обозрение», власти Тайваня в связи со сложившейся ситуацией обратились к военным, заявив о возможном вторжении «внешних сил».
Так чей Тайвань?
Конечно, ответ на этот вопрос лежит исключительно в сфере взаимоотношений Китая и Тайваня (официальное название «Китайская Республика»).
Однако, напомним, что это частично признанное государство действительно считалось территорией Китая, а сама КНР никогда не переставала считать Тайвань своей неотъемлемой частью.
С 1993 года Тайвань постоянно подает заявки в ООН о признании своей независимости, однако все они отклоняются. Если изначально независимость Тайваня признавали 23 небольшие страны, то к настоящему моменту их осталось 15.
Что характерно: США в этом списке нет.
Китай считает Тайвань своей территорией и отступать не намерен. Причины на поверхности. Однако Пекин вовсе не препятствует развитию экономики островного государства – по данным Би-Би-Си на 2020 год, инвестиции тайваньских бизнесменов в экономику КНР превысили $60 млрд.
США же экономику Тайваня не поддерживают, сохраняя при этом двусмысленную позицию по поводу независимости острова. При этом через Тайваньский пролив ежегодно проходят американские военные корабли, США продают Тайваню оружие.
«Маленький, но гордый» Тайвань вовсю старается угодить «Большому брату» (США) – принял у себя закон, разрешающий однополые браки (что в Китае строжайше запрещено, как и в России), и, конечно, присоединился к антироссийским санкциям – не являясь признанным государством, подчеркнем это еще раз.
Как видим, США сегодня вынуждены «разрываться» между Россией, ВС РФ которой проводят специальную операцию по защите Донбасса, и Китаем, который намерен вернуть себе свою, «отбившуюся от рук» провинцию.
Русская пословица про «два стула, на которых невозможно усидеть», думаем, вполне уместна.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#политика #сша #россия #китай #общество #армия #экономика