Найти тему
Молодёжная газета

Как нейтрализовать негативное информационное воздействие - мнение эксперта

Не зря СМИ называют четвертой властью. И часто эта власть становится главным инструментом ведения информационной войны. При этом общая задача тех, кто ведет такую войну, заключается в том, чтобы скрыть все манипулятивные приемы, создавая впечатление, что манипуляция является объективным и уравновешенным отражением реальности. Декан психологического факультета БашГУ, кандидат психологических наук Ирина Хох предлагает рассмотреть такие приемы в сложившейся на сегодняшний момент ситуации.

Как нейтрализовать негативное информационное воздействие - мнение эксперта

  1. Кричащие заголовки, часто выполнены большими буквами в тексте, либо сказанные с особой интонацией надрыва: «Война, война, война…», «Россия – агрессор» - манипулятивный прием, создающий атмосферу паники, страха. Мы ещё помним этот страх за родных и близких в начале 2020 г., связанный с незримым вирусом, отсутствием опыта с ним совладать, смертельной опасностью. И вот новая инфодемия – из каждой сети, теле- и радиоканалов раздаются пугающие слова. Мы испытываем страх за самих себя, за близких и родных людей, тревогу перед будущим. И чтобы от этого избавиться, начинаем искать объяснения или, проще всего – виноватого. И виноватым в нашем понимании оказывается самый активный человек, находящийся в центре внимания.

Мы по обывательски свыклись, что в течение уже нескольких лет искажалась история Второй мировой войны, оскорблялось чествование воинов-ветеранов при шествии Бессмертного полка, создавались националистические бандформирования, происходило унижение людей, которые говорили на русском языке в Украине. Но, когда это достигло критической точки, вплоть до вероятности изготовления и применения ядерного оружия против России, некоторые люди начинают обвинять президента и государственную власть в нашей стране.

США и Евросоюз напоминают одноглазого пирата, который здоровым глазом видит и осуждает спецоперацию России, а вторым глазом, скрытым за повязкой, якобы не видит агрессивной политики Правительства Украины по отношению к ДНР и ЛНР с 2014 года.

  1. Фабрикация фактов – фейкоделание. Применяются видео- и фото-материалы, которые сделаны намного раньше, при других обстоятельствах, с другими участниками событий, но их подают потребителю информации, в другой временной рамке и в другом контекстном обрамлении. Это необходимо в случае отсутствия фактологических материалов для пропагандистского воздействия или для обвинения противника в каких-либо действиях, которые в действительности совершены не им, а осуществлены третьими силами.

Так демонстрируется видео взрыва машины, а счетчик на видео показывает 2015 год; одиночный танк (?) на улице давит проезжающий легковой автомобиль, при этом такое вооружение есть в ВСУ, а не в армии России. Понятно, что это может распознать только специалист, а на непосвященного простого зрителя это наводит ужас от увиденного и негодование за сделанное кем-то.

  1. Прямая ложь. Требуется для перекладывания ответственности за собственные действия на противника; для его обвинения в действиях, которых на самом деле не было. Те же кадры разрушенного дома в Киеве якобы во время бомбежки. Президент Украины говорит о мирном решении, но при этом не высылает свою делегацию для переговоров в течение суток, когда делегация России уже находится в намеченном для этого месте. Говорит, что заботится о своем украинском народе, но при этом мэры ряда городов не выпускают мирных жителей по созданному для них безопасному коридору, таким образом не ставят на повестку дня гуманитарные вопросы.

На кого направлены эти приемы? На тех, кто не готов критически, рационально воспринимать информацию, анализировать весь контекст ситуации, отслеживать причинно-следственные связи, может из-за привычки эмоциональной её переработки, может потому, что не хочет затрачивать силы на это, может потому, что привык доверять определенным «провозгласителям правды» - отдельным блогерам, ведущим каналов.

Давайте подумаем над тем, что было рассказано о лжеминерах, причастных к рассылке заведомо ложных сообщений о минировании госучреждений в России, странах СНГ и в Донбассе. Все подозреваемые - подростки, которые решили таким образом подзаработать. Подозревается, что куратором группы был гражданин Украины - Антон Осипчук 2003-го года рождения. По предварительным данным, он скрывается на Украине, и оттуда же вёл переписку со своими подельниками. Это наглядный пример использования других в своих интересах, создании управляемых и контролируемых субъектов, до судьбы которых нет дела тем, кто стоит за этими деяниями.

Нам кажется, что сетевой друг, такой же, как и реальный: понимающий, открытый, контактный, который действительно испытывает к нам, что говорит/пишет. Но при этом мы не знаем, где он находиться, какой у него пол, возраст, национальность, вероисповедания. Мы верим в придуманный нами же самим образ интересного собеседника и человека, которому хочется доверять. Но у этого собеседника могут быть совсем не мирные цели – использовать нас. Так ряд блогеров, у которых количество подписчиков свыше миллиона, указали, что к ним стали приходить предложения за 50000 рублей выразить мнение. Понятно, что кто платит, тот и заказывает, каким должно быть это мнение.

Даллас Смит вывел новую формулу успеха СМИ: «аудитория как товар». Хочется ли вам быть игрушкой в чужих руках, марионеткой, которой управляют, товаром, который употребляют? Решать только вам. Думаю, что ответ очевиден и он отрицательный. Но точно можно сказать, что когда за экстремистские выказывания в сети, выполнения поручений, которые подпадают под статью УК вы будете привлечены к ответственности и это, возможно, наложит ограничения в профессиональном и социальном плане в будущем, то тот, кто вам навязал такое поведение, вообще не вспомнит, что вы когда-то с ним общались. Вы сыграли свою роль в его спектакле, начинается новый акт с новыми актерами. А вы – увы – отработанный материал. Чем и оказались в конечном итоге подростки-лжеминеры для украинского куратора.

Общество, в котором мы живем, без сомнения, является информационным. Информация нам необходима, но с её помощью также осуществляется огромное количество манипуляций. В результате все сложнее и сложнее становится отличить беспристрастную информацию от кем-то проплаченной, а значит, субъективной или явно противоправной.

Обобщив все способы личного противодействия информационной манипуляции, выделили среди множества методов защиты в качестве основных следующие:

- необходимо научиться мыслить критически;

- проверять полученную информацию в нескольких альтернативных источниках;

- при работе с информацией доминировать должен разум, а не эмоции;

- если при знакомстве с информацией вы чувствуете страх, панику или другие негативные разрушительные эмоции, устройте себе информационный детокс – отложите телефон, планшет, выключите телевизор и займитесь реальным приятным для вас делом: послушайте музыку, потанцуйте, попейте чай/кофе с вкусняшками, порисуйте, прогуляйтесь по весенней улице под пригревающим солнцем и т.д. У каждого человека свой список того, что приносит ему удовольствие, составьте свой и дарите каждый день себе по одному удовольствию.