Найти тему
Всё травы да цветы...

Овощ, о котором все хотели забыть…

Вы, наверняка, слышали его название, но большинство имеет весьма смутное представление об этом овоще.

Кто знает, что такое брюква?

-2

Кто-то полагает, что это репа, кто-то - турнепс, а некоторые даже думают, что это кормовая свёкла.

-3

А в целом, какой-то грубый продукт, которым в незапамятные времена питались бедные люди.

Но на самом деле это совсем не так. В каталоге Вильморина, о котором я уже писала здесь,

этот корнеплод встречается очень часто. Что говорит о его большой популярности в XIX на огородах и столах французов. Вернее, встречается там и турнепс, и репа, и брюква, и даже редиска - но все почему-то под названием Turnip или Kohl-Rube.

-4

Я попыталась разобраться, что есть что, и первоначально совершенно запуталась. И похоже не только я, потому что одни и те же корнеплоды в разных странах называют по-разному, и одновременно разные - объединяют одним именем. Поэтому лучше не углубляться.

Скажу лишь, что брюква это совсем не свекла, так как относится к семейству крестоцветных. Специалисты полагают, что эта культура - природный гибрид, плод перекрестного опыления репы и листовой капусты. А вот где оно случилось – на территории России или Скандинавии - установить не удалось (впрочем, это произошло еще в те времена, когда и границ-то никаких не было); но одно из названий, под которым она известна в мире – шведская репа или просто швед (swede).

-5

В любом случае, характер у этого овоща вполне себе нордический, стойкий. Прорастать из семян брюква начинает уже при двух-трех градусах тепла, легко переносит заморозки и хранится в прохладном темном помещении не просто до весны, а до следующего урожая. И самое замечательное, что при этом (а также при тепловой обработке) она сохраняет свои витамины и другие полезные вещества, а их у брюквы очень много.

В ее мякоти содержатся витамины группы В, много витамина С, рутин, каротин, много калия, кальция, марганца, йода, пектиновые вещества.

Что касается вкуса, то он – нечто среднее между капустной кочерыжкой (или кольраби) и репой. К тому же существуют две разновидности – кормовая брюква и столовая, первая с белой мякотью и погрубее (но очень неприхотливая и урожайная), вторая внутри желтая (из-за содержащегося в ней каротина) - нежнее на вкус и слаще.

-6

Когда-то брюква была очень популярна и в Европе, и в Америке - у первых переселенцев, но… ее так же как репу и горох потеснил картофель. А потом способность брюквы долго храниться сыграла с ней злую шутку – она часто спасала людей в голодные годы во время недорода или войн, и за это ее невзлюбили.

-7

Фраза «сидели на одной брюкве», - это не преувеличение. В Германии во время первой мировой войны голод 1916 года назвали "брюквенной зимой". Вот как немцы описывали тогда свой рацион: "Хлеб, варенье и кофе состояли из брюквы, а утренний, полуденный и вечерний суп состоял из воды и брюквы без муки и жира. Вряд ли было что-то, что нельзя было бы приготовить из брюквы, даже пиво и пудинг делали из брюквы".

Да и ели к тому же не столовую брюкву, а горькую кормовую (так как ее больше выращивали, и она была урожайнее), и потому ассоциировался этот овощ у многих с горем, голодом, несчастьем, бедностью. А в сытые годы о ней старались поскорее забыть.

-8

Но сегодня, когда во всем мире больше стали интересоваться здоровым питанием и натуральными продуктами, интерес к этому несправедливо забытому овощу возник вновь. (Хотя, если говорить о странах Северной Европы - Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, то там шведская репа никогда не выходила из моды, и существует очень много традиционных блюд из него). В последние годы выведены новые сорта и гибриды брюквы, разные по форме, вкусу, срокам созревания. И импортные (которые, боюсь, теперь нам будут недоступны), и отечественные.

Я решила нынешней весной попробовать посадить брюкву. Скорее из любопытства, чем из необходимости. Купила семена трех сортов. Сахарная голова, надо полагать, будет самая сладкая.

-9

Счастья полная чаша - это как раз то, чего мне сейчас не хватает в жизни. Может, хоть брюква сделает меня счастливой?

-10

И Вильма - главные достоинства которой - высокое содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов и способность отлично храниться в зимний период.

-11

Так что, надеюсь, перезимую.

Кстати, я все-таки выяснила, что турнепс и брюква разные овощи и чем они отличаются. При большом внешнем сходстве турнепс более теплолюбив и хуже хранится.

И еще одно кстати На Британских островах (до того, как в Старом Свете появилась тыква) в Хэллоуин в качестве фонарей для защиты от нечистой силы использовали брюкву. Местные дети бродили по улицам в страшных масках и с резными репами со свечами внутри, их называли «сумасшедшие головы». Говорят, запах горелой брюквы был самым запоминающимся впечатлением этого праздника.

Прочитать о других овощах из семейства капустных (крестоцветных) можно здесь:

Похвальное слово капусте
Всё травы да цветы...26 февраля 2022

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!

Подписывайтесь на мой канал!